Требовательные дети. Если бы у меня был только один ребёнок — наша дочь, я бы никогда не поняла, какими разными бывают дети. Как сильно мальчики уже в младенчестве отличаются от девочек. И что нет никаких рецептов естественного и разумного материнства для того, чтобы гарантированно получить спокойного ребёнка. Никаких гарантий не существует.
Наш пятый сын очень напоминает мне второго, Матвея. Матвей дал понять, что будет с ним весело уже в родах. Лицевое предлежание. Долгие потуги. Потом крик басом на весь роддом.
«Оперный певец!» — улыбнулась акушерка. Кто знает, может и так. Но по крику — профессионал.
Когда ему был год, друг семьи называл его «Надо». Просто потому, что это было главное слово в его речи, оно исполнялось басом и громко. А надо было ему все. И сразу. И безо всяких «но».
И конечно, первые годы его жизни мы были в мыле. Мягко говоря. Имея ещё и старшего сына с особенностями, временами тихонечко ехали крышей.
Моя мама до сих пор вспоминает, как однажды в ее милую и уютную квартирку ворвался двухлетний ураган и разгромил все, что смог. Пока мы убирали в одном месте, он уже бедокурил в другом.
— А ты ещё предлагала пожить у тебя, — смеялась я тогда. Хорошо, что мы сняли отдельную квартиру, приехав на родину.
— Да уж, я к такому не готова, — отвечала мама.
И хотя я не была подарочным ребёнком, Матвей бабушку очень удивил. Это мы привыкли за эти годы и подстроились. А бабушка и не знала, что бывают такие дети — активные электротехники, которые точно знают, чего хотят.
Рамчик очень на него похож. Одно из самых любимых слов — «надо». Четко знает, что надо, и если не получает, то орет, как будто ему отпиливают ногу. Ох, как профессионально он кричит! Причём с рождения. Точно зная, чего хочет. Например, быть у мамы на руках, висеть на груди, гулять, спать на руках, есть только лёжа и ещё миллион вариантов.
В первые месяцы его жизни у меня мелькала мысль и надежда, что это ненормально, что это надо исправить. Например, остеопатически. А остеопат каждый раз говорит — все замечательно. Нет никакой физиологической причины. Но есть характер, темперамент. Просто он — другой. Требовательный.
Со временем пришло принятие. Нет проблемы в ребёнке, нет проблемы с ним. Просто он такой. А проблема только в том, что для меня это проблема.
Я просто отвыкла от требовательных детей. И предыдущие детки меня расслабили — особенно дочка. Вот и пришёл тот, кто приведёт в тонус, и ему без разницы, хочу я этого или нет.
Он встаёт в четыре-пять утра. И теперь все предыдущие «жаворонки» с подъемом в шесть мне кажутся совами. Что он делает после пробуждения? Требует свою законную прогулку. Несёт мне кроссовки, мужу, залезает в коляску и кричит. Мол, эй вы, ленивые воблы, а ну вперёд, изучать мир и встречать рассвет! Так и жизнь может мимо пройти!
Он определено делает нас лучше. Теперь точно не засидишься вечером у компьютера, ведь ровно в пять чудо откроет глазки и соберётся гулять. Поэтому ровно в девять ты должна уже спать. Рядом с ним, конечно. Без мамы под боком спать гражданин не будет. Вот ещё чего удумала!
Смотрю на Матвея сегодня. Ему десять. Совершенно адекватный, ответственный, умный парень. Самостоятельный, точно знает, чего хочет — и сейчас это на благо всем. Увлечён музыкой, очень любит читать и изучать. Учится играть на гитаре, флейте, планирует пианино и скрипку. Сам. И у него получается. Не нужно его мотивировать, заставлять, уговаривать. Оплачивай только занятия — и все.
Смотрю снова на Рамчика. В этот момент он яростно требует нож. Значит, и это пройдёт. Будет с папой рубить ветки, гонять на велосипеде, читать книги о приключениях, отстаивать свои границы. И я не знаю, какой путь окажется ближе ему. Кто его знает! Моя задача — любить и принимать. Таким, какой он есть. Маленьким мужичком, который навсегда изменил нас всех.
Требовательные дети существуют. Да, это могут быть и физиологические проблемы. Но чаще — это все-таки про характер, про природу. Просто дети пришли в этот мир не просто так, не готовы терять время, и хотят получить все и сразу.
Да, с ними сложнее. И физически (ох моя спина!), и эмоционально (глаз порой дергается особенно активно), и вообще надо развивать гибкость, творчество и быстро перестраиваться. Но это не «ужас» и не патология.
Любите своих детей, даже если они неудобны. Тем более если они неудобны. Даже если они хотят взять больше, чем вы хотели отдать.
Это ведь неслучайно, что они выбрали вас. Они хотят помочь вам раскрыть ваше сердце.
И пожалуйста, не надо впадать в тревогу на тему «а что из них вырастет». Вот вырастет — и посмотрите! Какой смысл переживать и трястись над семечком. Ухаживайте, оно даст входы, вырастет — и вы увидите, какое дерево растили все эти годы. Оно в любом случае вырастет прекрасным, вот увидите!