Ты не можешь все контролировать

| Рубрика: Исцеление души

Это глава из книги «Исцеление женской души».

Я знаю, ты боишься. Ты ищешь предсказуемости, строишь планы, просчитываешь наперед и больше всего боишься неизвестности. Потому что неизвестность — это слишком для тебя. Неизвестность может стать очередным ударом, очередным потрясением, с которым снова как-то придётся справляться. А ты не готова к этому. Тебе это не нужно. Не сейчас. Сейчас хоть бы маленький островок стабильности, безопасности. Где можно выдохнуть, расслабиться и знать, что будет завтра, что послезавтра. Никаких сюрпризов, ведь в реальной жизни они далеко не всегда бывают приятными.

Поэтому ты хочешь контролировать все, как великий комбинатор, все предугадать, рассчитать, соломку подложить, не лезть туда, куда не надо. Чтобы все было предсказуемо. Пусть даже не идеально, но прозрачно. И под контролем. Конечно же, под твоим контролем, ведь никому другому такое доверить нельзя.

  Все Книги Ольги Валяевой

Ты не доверяешь этому миру, он не раз подводил тебя. Ты не доверяешь людям в нем, они столько раз причиняли боль. Ты не доверяешь даже своему телу, которое тоже богато на сюрпризы. Ты предпочитаешь доверию контроль. Это надежно и проверено. Пусть все пульты управления твоей жизнью будут только в твоих руках. В твоих и точка.

И может быть, ты живёшь так уже много лет. Ты научилась просчитывать поступки людей, делать выводы методом дедукции и расследовать даже несостоявшиеся преступления. И днём, и ночью ты держишь в руках вожжи, пульты, штурвалы и никого не подпускаешь даже на пушечный выстрел. Чтобы не дай Бог не поломали то, что у тебя уже настроено и выверено.

И наверняка ты устала. Ты чертовски устала от такой нагрузки, ведь ни один человек не может быть Богом даже в собственной жизни.

Непосильная задача, слишком тяжёлая ноша. И длится уже это так много лет. Окружающие даже не подозревают, какой ценой тебе даётся твоя «хорошая» жизнь и как ты себя съедаешь за ошибки и случайности. Да, ты контролёр.

Можно называть это по-разному: быть сильной, независимой, самодостаточной, делать все самой, быть умной, успешной, отвечать за свою жизнь. Но суть одна. Ты — контролёр. Ты пытаешься контролировать даже то, что от тебя не зависит. И других людей, и погоду, и курсы валют. Ты тратишь огромную кучу сил на то, чтобы оставаться у руля. Ты иногда ночами не спишь, когда все идёт не по плану.

Ты так хочешь расслабиться и отпустить вожжи, но руки не разжимаются. Они уже застыли в привычной позе.

Послушай. Я такая же. Я жуткий контролёр в прошлом, потому что панически боялась неизвестности. Я всегда строила планы и выбивалась из сил, чтобы все было именно так. Я пыталась рулить не только своей жизнью, но и жизнью близких.

Послушай. Огромная и сильная рука остановила меня. Не однажды. И каждый раз она делала это все менее нежно. Хотя всегда с любовью. Она перетрясла все мое существо, заставляя меня увидеть, чьи это страхи. Моя маленькая внутренняя девочка съёжилась в уголке. Ей нужна была помощь, любовь, защита, забота. И не получая этого, она попыталась защитить себя сама. Как могла и умела.

Послушай. Ты не сможешь все контролировать. У тебя не получится. Я точно знаю.

Ты не сможешь контролировать то, что происходит с твоими близкими. Рано или поздно дети выйдут из-под твоей полной опеки, отправятся в этот мир, и ты ничего не сможешь с этим сделать. Ты не сможешь устроить им простую и счастливую жизнь, не сможешь сделать так, чтобы им встречались только добрые и хорошие люди, не сможешь уберечь их от травмы, даже если будешь очень стараться.

Даже отношения с тобой не смогут быть идеальными для них. Вот увидишь, в любом случае будут проблемы. Иногда проблемой бывает и слишком идеальная мать, настолько идеальная, что находиться рядом с ней невыносимо. Им всегда найдётся, о чем поговорить с психоаналитиком через 20 лет, поверь мне.

Ты не сможешь контролировать то, что происходит с твоими родителями. Не сможешь сделать их счастливыми, здоровыми, осознанными.

Даже если они поймут, что жареное мясо, сигареты и пиво вредны для здоровья, они могут никогда не изменить свои привычки. Ты не сможешь их уберечь, наставить на путь истинный и спасти. Ты не можешь им объяснить, что жизнь не кончается на пенсии, если они решат заживо похоронить себя в свои 50-60.

Ты не сможешь сделать так, чтобы твой муж задумался о своём здоровье и перестал выпивать по выходным, начал верить, молиться и жить осознанно. Ты не сможешь победить его пагубные привычки и пороки. Не сможешь заставить его быть верным, быть сильным, быть любящим. Не сможешь заставить его быть хорошим отцом и хорошим мужем.

Ты не сможешь контролировать своё тело. Оно все равно будет стареть, болеть, полнеть, сморщиваться. Чего там ещё ты боишься? Да, твоё тело может лишить тебя и памяти, и движения, и всего остального. И даже жизни. Ты не сможешь решить, когда и как ты хотела бы чтобы это случилось.

Ты действительно можешь изменить многое в своей судьбе, меняя своё сердце. Но далеко не все. И уж тем более ты не сможешь проконтролировать это. Как бы ты ни хотела, чтобы было по-твоему, по-твоему будет не все. Сколько ни бейся, как рыба об лёд.

Самое главное, чему хочет научить тебя большая и сильная рука — это доверять. Позволить о себе позаботиться. Расслабиться и следовать. Она хочет привести тебя в самое лучшее место для тебя самым лучшим образом. Только она знает, куда и как. И путь этот не всегда бывает приятен.

Чем больше ты сопротивляешься, тем больше теряешь сил. Изматываешься, зарабатываешь новые шишки, синяки и даже вывихи и переломы.

Но главное — ты отдаляешься от того лучшего, что тебе приготовлено ради своих картинок, идей, планов и иллюзии, что ты можешь этим управлять.

Когда ты идешь в нужную сторону, Он, конечно, даст тебе поиграть штурвалом и будет улыбаться, глядя в твои счастливые глаза. Но если твоя дорога лежит на север, а ты упорно поворачиваешь на юг, то можешь лишиться многого в борьбе за этот штурвал. Не твой штурвал. И к тому же игрушечный. Штурвал игрушечный, а ты будешь сжигать себя по-настоящему.

Успокойся. Расслабься. Выдохни. Ты не сможешь все контролировать. Ты не должна это делать. Это не твоя задача. В твоей жизни есть Тот, кто это сделает за тебя, лишь будь в гармонии со своим внутренним компасом. Помнишь, где он находится?…

Ольга Валяева — valyaeva.ru