Веды и Патриархат – одно и то же?

Знаете, какое самое великое заблуждение относительно ведического знания? Что Веды – это патриархат. Что именно на этом построено все общество. И многие противники патриархата заодно становятся против Вед. На всякий случай, не разбираясь. Но это заблуждение.

Патриархат и матриархат предполагают доминирование одного пола над другим.  Что мужчины лучше или что женщины лучше. И тот, кто лучше, доминирует над тем, кто хуже, эксплуатирует вторую сторону. Что один другого использует, прогибает, подавляет, и второй бесправен в этом во всем.

В нашей картине мира по-другому не бывает – тот, кто руководит, обязательно эксплуатирует и подавляет. И всегда кто-то лучше, а кто-то хуже.
Ведическое же общество – общество гармонии. Где каждый получал то, что нужно ему. Мужчины –максимум уважения, женщины  – максимум заботы.

Зарегистрироваться в Игре

Мужчин слушались, женщин слушали. Мужчины управляли государствами, а рядом сидели их жены, дающие им ценные советы и почитавшиеся народом не меньше. Причем было такое понятие еще «королева-мать». Например, если правит ее сын, то она тоже принимает участие в управлении, и он ее беспрекословно слушается.  Ее уважают и почитают даже больше, чем его самого.

И никто не злоупотреблял своими полномочиями, не эксплуатировал другого. Потому что у людей было знание о том, что безнаказанным ничего не останется. Что все, что ты сделал с другим, к тебе вернется – в этой жизни или в следующей, что за все придется платить, что незамеченным ничего не остается.

Каждый просто был на своем месте и занимался своим делом, там, где у него это лучше получалось. Так сложилось, что женщины детей рожают, а мужчины – семьи содержат. И никто не лучше. Мужчины не могут рожать. Женщины не могут долго быть добытчиками без вреда для своего здоровья и психики. Женщины слушались своих мужчин, но когда было нечто важное – вступали в дискуссию. И мужчине было проще услышать ее протест, она ведь не перечит ему круглые сутки. Раз она говорит о своем несогласии, значит, что-то действительно важное.

Мужчина управляет внешней жизнью семьи, женщина – внутренней. Мужчину на публике не критикуют, но и женщину тоже. На мужа не жалуются, но и на жену тоже. Взаимоуважение, взаимовыручка, семья как единый организм, а не враги по разные стороны баррикад.

Каждый не лучше и не хуже другого, просто на своем месте. Тогда возможна гармония.

Представьте, что в нашем теле мозг решит, что он самый главный, и на радостях перестанет выполнять свою работу? Или сердце решит, что оно лучше, чем желудок, и перестанет питать его кровью? Или желудок скажет – я самый большой тут, так что, почки, обойдетесь! Что случится? Правильно, катастрофа будет.

Чтобы человек жил, важны все органы его тела, нет самых важных и нет совершенно неважных. Все делают свою работу на общее благо. Почки не пытаются еду переваривать, а желудок не пытается стать центром управления полетами. Все на своих местах. И тогда организм работает. Так же и люди в культурном обществе – не обязательно ведическом, это лишь пример. Любое культурное общество так живет. Когда все делают свою работу и уважительно относятся к остальным.

Патриархат в том виде, в котором мы привыкли его понимать, – такое же извращение высоких идей, как и матриархат. И с Ведами не имеет ничего общего. Говоря о том, что там сказано, что мужчина главный, поэтому –патриархат, мы заблуждаемся.

Потому что он главный – внешне и во внешнем мире. А на внутреннем плане и внутри семьи руководит всем женщина, своей невидимой силой, даже если для этого ей не приходится открыто командовать.

Если она и правда женщина, то ей и не нужно в открытую рулить и прессовать, у нее есть сила, которая ведет ее близких в нужную ей сторону.

Но так как женщин с этой силой сейчас мало, то увы, это мало кто понимает. Тогда мы видим только внешнюю оболочку и называем все это патриархатом и ущемлением прав женщин. И тогда стремимся отомстить и создать матриархат. Назло. Чтобы тоже кого-то помучить. Увы.

Патриархат, как и матриархат, не могут быть благом или высоким идеалом, потому что ни в том, ни в другом нет гармонии и любви. Поэтому и там, и там существуют перегибы, злоупотребления и эксплуатация. Мы все боремся за какие-то свои права, параллельно ущемляя в правах другую сторону.

Самое главное же право – быть женщиной и пользоваться своей внутренней силой – мы, увы, не видим совсем. А жаль. Это могло бы многое изменить в нашей жизни.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus