Купить книгу


Возвращение к самой себе или нужно ли женщине «над собой работать»

Распечатать статью

1Это глава из книги «Возвращение к себе»

Когда мой блог только родился, не было такого обилия статей о женственности. Помню, надо мной ещё лет 7 назад смеялись, мол, что за странная тема — женское предназначение! Кому это вообще надо, кому может быть это интересно? А мне это уже тогда помогало и было интересно.

Сейчас женственность везде. В тренде, на слуху, много тренингов, семинаров, статей, книг. Они в чем-то разные, в чем-то одинаковые. Меня радует, когда попадаются хорошие и «трезвые» (не знаю как иначе назвать) статьи. Но часто сталкиваюсь с другим взглядом на женское развитие, который мне не нравится. А он встречается все чаще, он более экономически выгодный что ли.  Когда женщинам пытаются объяснить, мол, ты не женщина совсем, и если ты ещё не поняла, сколькому тебе нужно научиться, то просто наивная дура. Когда женщину пытаются распилить на части, переделать от и до, изменить, заставить развиваться… Сейчас целая индустрия работает, убеждая женщин, что они несовершенны во всем (начиная от тела и привычки одеваться до психологических зажимов) и не-женственны – и отлично на этом зарабатывает.

Это очень режет мне глаза. Еще более странно бывает услышать, что и я о том же самом пишу и говорю. Это совсем не так. Для меня женственность – это не насилие над собой и своей природой, это, скорее, возвращение к самой себе в первозданном виде.

Можно и нужно менять привычки, родовые программы, установки и модели поведения. Но не нужно пытаться изменить темперамент, склонности, индивидуальные особенности.

5828079_lРождена уже совершенной

Женщинам вообще не нужно себя переделывать и перекраивать. Это больше подходит для мужчин – «сделай себя сам». А в женщине все нужное ей, женское, уже заложено с рождения. Оно все это время живет в ней, может быть, не в том виде, но живет.

Не верите? Посмотрите на маленьких девочек, особенно первого года жизни. Посмотрите в их чудесные глазки, согрейтесь их нежной улыбкой, заметьте в них – еще таких маленьких – тягу к прекрасному и нотки кокетства… Они уже совершенны и полны, они – маленькие «дэвы» — то есть богини. Их еще не успели испортить, сломать, перепрограммировать.  Но это ненадолго.

Так как это невыгодно и неудобно (какой смысл от этой женской ерунды для капитализма, коммунизма и прочих – измов),  девочек с самого рождения и перекраивают туда-сюда, не считаясь с их природой. Родители, садики, школы, системы. И это в тебе не так, и вот это, и это в тебе лишнее, а этому учись у мальчишек. Научись защищаться, будь смелой и решительной, не реви, не проси, не злись, носи то, что скажут, побеждай, стремись, не занимайся всякой ерундой, достигай целей, заслуживай любовь, будь хорошей, будь успешной, создай свой бизнес… Чему только «полезному» не научат маленькую – и уже совершенную девочку!

При этом девочек стараются не баловать, реже хвалить (а то зазнается), держать в ежовых рукавицах, максимально ищут им применение в хозяйстве – пусть пол моет, готовит, стирает. Что при таком подходе девочка привыкает о себе думать? Что она далека от идеала, что ей нужно во многом себя переделать, что надо делать не то, что хочется, а то, что хочется, и вовсе засунуть куда подальше.

И в итоге девочка, которая родилась уже полной и целостной, становится удобной, хорошей, но несчастливой. Теперь она очень далека от исходного состояния — но не потому что она изначально «не такая». Нет, она просто слишком далеко от самой себя ушла, перестала себя слышать, понимать, поверила близким и не близким, которые учили её жить. А себе верить разучилась. Ничего о себе не знает, совсем себя не понимает, не принимает и не любит.

А ведь все в ней уже есть! В достаточном количестве, хотя и в спящем режиме. Все качества, о которых вы слышите в лекциях, в ней уже есть.

И доброта, и забота о других, и послушание, и умение вдохновлять… Но эти качества уже в детские годы запираются на замки, вытесняются другими, более «правильными», «уместными». Качествами, которые ей приходится в себе вырабатывать насильно. А потом она будет считать, что это и есть ее природа, что такой она и была всегда.

shutterstock_329446088Суть от этого не меняется. Она остаётся женщиной, лишенной знания о самой себе, своей природе и силе. Как фея, у которой отобрали волшебную палочку, считая, что без палочки она выглядит лучше. Да, эту фею еще ради удобства переодели в джинсы и брюки. И сейчас, заходя в детский магазин (а я люблю покупать платья в подарок дочкам подруг), я часто не могу понять, чем отдел для девочек отличается от мальчишечьего. Те же джинсы, только с бабочками, те же футболки, шорты. Удобная одежда. Но совсем не для феи или принцессы. Все меньше в магазинах платьев (а те, что есть, по определенным причинам, мне не нравятся – то ткани грубые, то сами модели слишком откровенные), все больше «унисекса».

Как-то в Италии в детском магазине я встретила бабушку и внучку. Маленькая Франческа лет пяти в розовом платье упорно просила у бабушки красивый наряд, как у любой другой принцессы. Приносила платье – а в ответ бабушка предлагала ей джинсы. Девочка отказывалась, приносила другое платье – а ей в ответ шли футболки. И даже когда она выбрала розовую девчачью маечку, с оборочками и кружевами, бабушка категорично поменяла ее на более практичную, серенькую.

Вот так взрослые решают за маленьких девочек, кем они должны стать, когда вырастут. Сначала джинсы и практичная одежда, потом золотая медаль, престижный ВУЗ и карьера, потом – женщина, которая не знает, чего хочет и слышать себя не умеет. А зачем ей было этому учиться, если все вокруг утверждают, что чувствует она неверно? Девочки по своей природе чрезвычайно послушны и доверчивы, поэтому они так легко соглашаются на такую подмену.

Когда-то мы поверили, что феи уже так не одеваются, что волшебная палочка – это тоже прошлый век.

Мы научились мастерски исполнять чужие роли, делать то, что от нас хотят другие. Мы делали и верили в то, что говорили те, кого мы любили. Но сделало ли это нас счастливыми?

165859202Вы удивитесь, если спросите маленьких девочек о том, в чем им ходить нравится больше. Большинство выберут платья и юбки, но чем старше становятся, тем чаще носят джинсы. Им к этому возрасту уже доходчиво объяснили, что платья – это непрактично, неудобно и холодно.

Каждая из маленьких девочек с удовольствием нянчит своих детей — пупсиков, мишек, зайчиков. Я пока не видела ни одной девочки в возрасте до 5 лет, которая мечтала бы делать карьеру, сидеть в офисе и работать бухгалтером. Обычно они говорят о том, что хотят быть принцессами, феями, выйти замуж за принца, стать мамами. И даже если она говорит о работе, то это обычно что-то творческое – певица, артистка, гимнастка, повар по тортикам (одна девочка именно так обозначила профессию своей мечты). Именно такими мы рождаемся. А потом сталкиваемся с реальностью.

Далеко не у всех маленьких девочек есть необходимая сила характера, чтобы отстоять свои вкусы и убеждения, мы ведь по-женски доверчивы и податливы. И да, мы верим нашим мамам, когда они говорят, что высшее образование важнее замужества, мол, замуж всегда успеется. Мы верим, что экономист – это лучше, чем ветеринар. Мы верим, что джинсы – удобнее и практичнее, чем платье. Верим и в то, что с нами что-то не так, что мы несовершенны в своей сути. И уже в детском саду начинаем работать над собой – и позволять другим работать над нами, делать из нас людей.

А так хочется иногда кричать: «Оставьте ваших дочерей в покое! Дайте им вырасти женщинами! Просто любите их, и этого достаточно!». Но разве кто-нибудь это услышит и поймет? Тем более, что все родители делают это из любви и желания сделать девочек счастливыми в этом безумном мире.

Но не слишком ли высокую цену мы за это платим? Мы теряем в этой гонке самое важное, без чего невозможно обрести истинное счастье и гармонию? Мы уже не можем радоваться процессу, стремимся к результату, ломаем себя, насилуем и даже женственность потом в себе взращиваем насильно и грубо, по-мужски?

Мы все уже женственны

Женщины, которые сейчас хотят возродить свою женственность, на самом деле уже – настоящие женщины. Стоит только посмотреть на них самих! Во всех наших группах в социальных сетях среди участниц — красивые женщины разных возрастов, которых точно не перепутаешь с мужчинами. Все, что им нужно, — это подтверждение, что они чувствуют правильно, что они имеют право чего-то хотеть, право быть такими, как они хотят, право не работать и так далее. Им просто нужно разрешение извне на то, чтобы раскрыться и жить так, как они всегда чувствовали. Потому что мы привыкли ждать подобных разрешений от старших.

Чего же нам не хватает? Только знаний о своей природе, о природе мужчин, о законах жизни и отношений. Принятия себя такими, какие мы есть.

113395447 (1)А еще нам очень не хватает любви к самой себе, контакта с собой и умения жить сердцем. Все это у нас было в детстве (как минимум в самые ранние годы), но утеряно. Все остальное уже есть в нас, причем в достатке, даже если мы об этом не знаем. Да, нам может не хватать каких-то навыков, умений и искусств, но для этого не требуется себя «перетирать в порошок». Более того, освоение этих навыков – чаще всего приятный и радостный процесс.

Вместо того, чтобы дать женщинам такие знания и научить себя любить, их часто начинают препарировать и перестраивать, искать их недостатки, работать над ними, развивать, ломать, менять. Каких только практик не придумали по возвращению женской силы! Уже в процессе такой практики большую ее часть растеряешь! А потом в интернетах пишут, мол, меня этой вашей женственностью уже изнасиловали. А что, ведь правда, удобный термин, можно в любой ситуации женщине сказать, мол, просто ты не женственная, и все. Вот откуда все твои проблемы! Приходи, и я из тебя сделаю человека! Но женский ли это подход? И даст ли он результаты?

Возрождение женственности – это просто возвращение к самой себе. Восстановление своей силы. Принятие своих опять-таки сильных сторон, умение их использовать.

Возвращение своих «заводских настроек», которые были заданы изначально, отбрасывание всего лишнего, чужеродного. А этого лишнего за 20-30-40 лет жизни прилипло очень много – в виде убеждений, установок, верований, привычек. Но все это – не мы. Даже наши привычки – это не мы, не говоря уже о наших убеждениях. Вот это стоит пересмотреть, поэкспериментировать, поискать свое.

Когда меня называют женственной или идеальной — я улыбаюсь. Я — это просто я. И я стараюсь вернуться в свою исходную точку полноты и силы. Мою точку, где я такая, какой меня создал Всевышний. Найти и прочувствовать свой внутренний баланс. Только и всего. Именно это, а не какие-то магические практики дыхания маткой или танцев под Луной, делает меня внутренне сильнее, чище и счастливее. Именно это наполняет мои глаза светом, а сердце – любовью. Именно это дает мне силы любить моих мужчин, заботиться о них и о себе, продолжать делать то, что я делаю.

Если вы увидите или услышите где-нибудь, что женственность нужно в себе развивать, ломая самих себя, что нужно надо собой работать – бегите оттуда сразу же! Скажите себе шепотом: «я уже хорошая, я уже женственная, а 29всему остальному я обязательно научусь!». И лучше вместо этого сходите на танцы, вокальные занятия или йогу. Точно больше пользы получите, не говоря уж о том, что меньше нанесете себе вреда.

Возрождение женственности – это путешествие к самой себе, возвращение в исходную точку, увлекательное и интересное. Да, иногда может быть больно (когда мы работаем с прошлыми травмами), это иногда похоже на вырезание чужеродных опухолей. Да, иногда может быть страшно (мало ли чего там внутри обнаружится!). Да, бывает и трудно (трудно сделать первый шаг туда, где страшно, трудно даже решиться отрезать то, что давно болит). Но это совсем не похоже на «работу над собой» или «делание из себя кого-либо». Это гораздо более естественный и гармоничный процесс, в ходе которого вы открываете все новые и новые грани самой себя.

Возвращайтесь к себе, там и есть ваше счастье, ваша гармония! Там ждут вас и ваше счастье, и ваши деньги, и ваш успех.  Ваша исходная точка может быть похожа на то, что вы видите у остальных, но все равно это будет иначе. И сам путь, и результат. Потому что каждая из нас – при всей нашей похожести – уникальна. Единственная в своем роде, хотя и во многом похожая на других.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Если вы хотите участвовать в новом Марафоне Женственности — регистрируйтесь тут

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Замурчательное путешествие

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus