Зачем женщине рожать детей?

Рубрика: Воспитание детей

Эта глава из книги "Предназначение быть мамой"

Подробнее о книге >

Ольга Вакляева - Зачем женщине рожать детей?Для чего мы вообще рожаем  или берем на воспитание детей? Так ли это необходимо? Только ли это правило социума, что так надо и так положено? Планета перенаселена, родить могут и другие, правда?
Одна случайно встреченная фраза помогла мне облечь в слова то, что я чувствую о материнстве. Конечно, это все необязательно.  Ползунки, подгузники, горшки, прикормы – а потом школы, дискотеки и свадьбы. Все это необязательно, можно жить – и довольно счастливо без всего этого. И даже в старости не пожалеть о своем решении. Можно. Но когда мы говорим о женщине, то материнство делает ее завершенной.

Это словно некий выпускной экзамен из школы – а впереди еще много всего, например, университет и аспирантура. Но если вы не сдали школьный экзамен, все остальное для вас – недоступно.  Вы можете обладать теми же знаниями, но это ничего не меняет, потому что в вашем долгом процессе образования не поставлена важная точка.

Так и здесь. Можно бесконечно совершенствовать свою женственность, отношения, наполнять свою жизнь разными нужными и интересными вещами. Но если у всего этого не появляется логичного продолжения в виде ребенка, все становится бессмысленным.  Пусть даже этого ребенка рожали не вы, а вы воспитывали и любили. Но если женщина не прошла эту школу – любви матери – то в ней как будто чего-то не хватает.

Все Книги Ольги Валяевой

Одна женщина жаловалась мне на пустоту в жизни. Пустоту в отношениях. Десять лет замужем, многого добились вместе. Отношения вроде как хорошие. Купили квартиру, сделали ремонт. Есть любимая работа. Есть хобби. А внутри – пусто. Она бесконечно ходит по салонам, спортзалам, магазинам. Но не помогает. Пустота ничем не заполняется. Пробовала даже храм, но не может там находиться долго. Ей уже почти сорок. Детей нет.

Я спросила, почему, сознательный это выбор или так получается. И она рассказывает мне, что они все время откладывали – то квартира, то машина, то отпуск. А потом вроде как неплохо и так, уже и возраст не тот. А вдруг больной родится, а вдруг придется многим пожертвовать. И может быть, когда-нибудь….

«Подожди, – говорю я, — какое когда-нибудь? Тебе уже сорок. Ты хочешь подумать об этом в шестьдесят?»

В ответ тишина. Страх и привычка жить как сейчас уже настолько сковали ее и ее сердце, что, кажется, она меня не слышит. Красивая, уверенная в себе, успешная, удачливая. Все есть, а глаза – пустые. Как и сердце.

Или другая знакомая. Детей у нее много. Родила достаточно рано – первого, второго и так далее. Было разное. И тяжелые времена, и времена попроще. Сейчас многодетная семья живет в трехкомнатной квартире (детей пятеро). Условия не самые простые, времени на косметологов не хватает, иногда забывает расчесать волосы или даже надеть юбку… Но когда я смотрю на нее, я вижу ее Женщиной. С большой буквы. Потому что ее глаза – сияют полнотой. Завершенностью.

Есть и другие варианты. Я знаю одну женщину, которая детей особо не хотела, но так надо. Родила. Отдала нянькам. Не кормила грудью. Платила за обучение ребенка. Формально – она мать. Но материнства в ней нет. Она так и осталась неоконченной повестью. Она не позволила материнству изменить ее сердце.

Материнство – это некая миссия, возложенная на женщину. Пока ты не попробуешь, ты никогда не узнаешь, как это. Насколько полнее и ярче станет жизнь. Я помню ощущение, которое пришло ко мне, когда я наконец ощутила себя матерью (а моему старшему сыну на тот момент был уже год с лишним). Ощущение бессмысленности той жизни, когда я могла бы быть матерью, но не была ею. Ощущение бесцельно потраченного драгоценного времени жизни.

Конечно, как и все в этом мире, материнство можно омрачить своей неосознанностью. Когда ты не в ладу со своими чувствами, рожаешь потому что надо и не чувствуешь своего ребенка. Не чувствуешь себя матерью. Когда ты вообще не умеешь чувствовать. Когда ты не хочешь меняться и становиться мамой, даже имея детей. Ты можешь пройти мимо этого бесценного дара – иметь детей, но так и не стать матерью.

Поэтому я хочу уточнить – когда я говорю о материнстве, я говорю не о том, чтобы «иметь детей», а о том, чтобы «быть матерью». Внутренняя трансформация, которая происходит с женщиной, когда она меняется, когда ее сердце увеличивается в размерах и продолжает жить в другом человеке. Переход от эгоистичной позиции к позиции отдавания – хотя бы своим детям. Отдавания своего тела, комфорта, времени, сил.

Именно эта трансформация способна обнажить в нас все самые лучшие стороны – если мы позволим ей пройти сквозь наше сердце и вывернуть его наизнанку. Ключевое слово – если.

И так как это наша трансформация, то происходит она тогда, когда мы сами этого хотим. Например, если у женщины нет детей, она может стать мамой для сироты, тем самым становясь цельной в своей женственности. Если откроет для него свое сердце и научится его любить таким, какой он есть – вместе с его родными родителями в нем. Что само по себе непросто.  А может и не стать – если будет упрямо требовать от небес «только родного» или попытается усыновить кого-то «чтобы был».

Именно поэтому материнство такая непростая тема, вызывающая споры и раздоры. Мы по-разному понимаем его основу, его миссию и трансформацию, которую оно несет. Мне очень больно бывает слышать и видеть, как кто-то транжирит эти возможности, не пытаясь по-настоящему стать мамой. Когда я вижу мамочек, которым наплевать на детей, которым важен только их имидж и престиж, которые не хотят отдавать свои силы и время малышам.  Мамам, которые пытаются быстрее вернуть себе свою прежнюю жизнь, не пытаясь напитаться этой новой возможностью и измениться.

Я не хочу чтобы книга была настольным пособием – делай только так и никак иначе. Пусть она будет для вас возможностью задуматься и услышать себя. Прислушаться к себе и своим детям. Услышать их потребности и свои возможности. Найти то, что правильно именно для вас. Я делюсь своим опытом. Насколько материнство трансформировало меня, перетрясло всю мою душу, поставило многое с головы на ноги. О том, как материнство сделало мое ощущение женской сути завершенным.

Это тот опыт, который может обогатить вашу жизнь и наполнить ее красками. А может усложнить и «испортить». Некоторые всю жизнь «после детей» стараются все вернуть на прежние места, мечтая жить как раньше. Переживают – и теряют время и силы.

Материнство – это не просто красивые фотографии, где у вас на руках милашка в такой же одежде, как и вы. Это и бессонные ночи у кровати болеющего ребенка, и тревоги за него, страхи, переживания, опыт отпускания любимого человека… Это опыт, в котором есть и боль, и разочарование, и принятие, и злость, и прощение, и отпускание, и радость. И главное – это лучшая школа любви.  В современном мире ближе всего к духовной любви – именно любовь матери. Если она может любить без условий, без корысти. Любить, принимать и верить.

Это не всегда происходит с первого раза. Иногда нам нужно оставаться на второй год, увеличивая число своих подопечных. С некоторыми это вообще не происходит – для этого ведь нужно сердце открыть. Но если позволить этому пройти насквозь твоей жизни, связать все ее части незримыми нитками, через боль и радость, — это будет бесценно. Это будет то, что невозможно получить в других обстоятельствах.

Тогда материнство становится венцом ее женской сути. Она становится не просто алмазом, а красивым бриллиантом в шикарной оправе. Завершенной как женщина. Целостной. Гармоничной.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus