Женская сила и слабость

| Рубрика: Женская природа

Эта глава из книги "Исцеление женской души"

Подробнее о книге >

ольга валяева - женская сила и слабостьЭто глава из книги «Исцеление женской души».
Давайте поговорим о женской силе и женской слабости. Мне кажется, у многих в голове на эту тему огромная каша, которая с каждым годом становится все более непонятной.

Многие лекторы говорят о том, что женская сила в женской слабости. А феминистки называют слабость женщины и её уязвимость унизительной, всячески пытаясь от неё избавиться. Кто-то считает, что слабая женщина — это та, которая сидит на шее у мужа и без его разрешения не может сходить даже в туалет. Кто-то думает, что независимость и равноправие — это единственное спасение для женщины в этом мире. Споров много.

Давайте я расскажу вам о том, что я считаю женской силой, а что — слабостью? Потому что устала читать одно и то же — что слабые женщины никому не нужны, и что я из женщин делаю рабынь и так далее.

Все Книги Ольги Валяевой

Начну с того, что женщина слаба внешне, и с этим спорить глупо. В физических соревнованиях будь то бег, плавание, поднятие тяжестей женщины отличаются от мужчин. Поэтому и соревнования ведутся раздельно. Женщины с женщинами, мужчины с мужчинами. Да, женщина-атлет может пробежать быстрее обычного мужчины. Но она вряд ли обгонит мужчину-атлета. Физически мы слабее. Это факт.

Но эмоционально любая женщина сильнее мужчины. Она способна свести его с ума своими эмоциями, раздавить, размазать, уничтожить. В то же время она способна вынести более тяжёлые события в своей жизни, пережить их и принять. Одни только роды дают женщине такой спектр эмоций, которые нужно переварить, что ни один мужчина с этим не справится. То есть внутри женщина сильна. Я бы даже сказала очень сильна.

Слаба снаружи, сильна внутри. Чемоданы тяжелые носить не может, а проживать огромную кучу эмоций в теле — может. Каждый день.

Драться не может, а убивать словами и взглядом запросто. Тащить на себе все не может, а собирать эмоции всех своих детей и отпускать — может. Такая вот необычная жизнь у обычной женщины.

Конечно, она может поддаться всеобщему безумию и начать таскать чемоданы тяжелые, на работе упахиваться, махать кулаками. И что тогда? Тогда внутри она становится слабой. Слабость сердца. Тогда ни с эмоциями своими ей не справиться (я уж молчу об эмоциях детей), ни доверять не получается, ни прощать, ни отношения строить.

Когда я говорю «будьте слабее» — это значит откажитесь от попыток казаться сильнее внешне. Именно казаться, потому что быть сильнее внешне вы все равно не сможете, вы же не мужики. Переведите фокус внимания внутрь и укрепляйте там. Не надо делать то, что у вас не получается, для чего вы не предназначены, что не в вашей природе, что не ваше. Усиливайте то, в чем вы уже сильны изначально. Укрепляйте своё сердце. Направляйте энергию внутрь.

То, что мы привыкли считать силой — на самом деле слабость. Те, кто тащит все на себе, самодостаточны и независимы, обычно никому не нужны и не интересны. Потому что внутри — пусты. Они развивают внешнюю силу и совершенно теряют внутреннюю. Мечом же махать проще и есть некая иллюзия защищённости и стабильности. Но именно иллюзия.

Чтобы доверять мужчине нужно очень много внутренних сил, безумно много. Для того, чтобы иногда бездействовать, когда уже так хочется сделать все сейчас и самой. Для того, чтобы не контролировать, не проверять, не поправлять, не подстилать себе соломку на всякий пожарный – который после этого обязан произойти.

Доверять может только сильная сердцем. Внешне же это выглядит как слабость.

Чтобы принимать мужчину таким, какой он есть, силы нужно не меньше. Чтобы не пытаться его переделать, провести апгрейд или заменить кем-то. Гораздо проще искать причины своего несчастья в других и мечтать, что меняя партнёров, найдёшь своё счастье. Но в этом нет силы, это слабость сердца, причём в запущенной форме.

Чтобы прощать других людей нужно быть очень сильной внутри. И женщине часто приходится прощать. Прощать мужа за его ошибки и неосторожные слова, прощать детей, которые могут вас ранить теми же словами, прощать родителей и их непонимание, неприятие. Воевать гораздо проще, проще махать мечом и разрушать. Но так могут делать только слабые. Нет в этом силы. Прощать намного сложнее. Особенно прощать искренне.

Чтобы просить о помощи, нужно тоже много внутренних сил. Которые позволят тебе быть уверенной, что ты этого достойна. Которые позволят «снизойти» и попросить. Которые позволят тебе эту помощь принять. Делать все самой — это слабость.

Чтобы воспитывать детей, нужно быть очень сильной внутри. Весь процесс их роста, развития, поэтапного отделения требует огромного терпения, принятия, выдержки. Принимать плач новорожденного, истерики трехлетки и эмоциональные выбросы подростка. Следовать за ребенком в его потребностях, особенностях и при этом ничего не форсировать, не давить, не заставлять. Уметь сочетать заботу о ребенке со строгостью в нужные моменты. Принимать их выбор в этой жизни. Балансировать между ними, когда их становится больше. Быть рядом и отдавать им в этот момент все свое открытое сердце. Для этого нужно невероятное количество силы.

То, что для мужчины подвиг и победа, для женщины в аналогичной ситуации — проигрыш. Мужчина силён физически и слабее сердцем. Так мы устроены — один для внешних свершений, другая — для внутренних.

И нет того, кто более важен, более уважаем, обладает большим количеством прав, мы просто разные.

Мужчина, который  посадил себе на шею огромное количество людей и идет с ними через тернии к звёздам — герой и молодец. Он вызывает восхищение. Например, отец семейства, глава огромной корпорации.

Если же то же самое сделает женщина — она не получит особо уважения и восхищения, только жалость. Если мать тащит все своё семейство на себе — это не подвиг, а трагедия. Если женщина тянет на себе компанию — это печальное зрелище, и толку никому от этого нет и не может быть. Она в этом случае не развивается, она не становится лучше, это деградация.

То, что делает счастливым мужчину, разрушает женщину. И наоборот. Этот мир так устроен, глупо сопротивляться. Можно пытаться изменить его законы, но это то же самое, что бросить камень и верить, что он не стукнет по голове.

Женщины хотят пойти наперекор судьбе, мол, быть просто женой и мамой это недостаточно, я буду строить самолёты, у меня активная природа и буйный Марс. Да, конечно, строй, если у тебя дома всё хорошо и ты при этом счастлива. Но если же ты целыми днями со своими самолётами пашешь как лошадь, непонятно для чего, а потом приходишь в свой одинокий пустой дом и рыдаешь в подушку — то на какой черт этому миру нужен твой самолёт? Кому он вообще нужен такой ценой? Тебе самой-то он потом нужен будет? И может быть, хватит себя обманывать в этом месте? Может быть, ты хочешь не этого, и твои настоящие мечты прозаичны и этим более отвратительны для тебя самой? Может быть, ты хочешь дом, семью, мужа, детей, а вовсе не самолёты? Или те же самолеты, но в легком режиме, после того, как сделала самое главное. Может быть, именно такой путь приведёт тебя к самой себе и сделает сильнее? По-настоящему сильнее, сильнее внутри.

Быть женщиной это непросто. Именно внутри нужно иметь много силы.

Выносить детские капризы, собственное плохое настроение, уметь подстраиваться под других людей так, чтобы не предавать себя, но и при этом не разрушать отношения, делать одни и те же дела каждый день с любовью.

Делать ежедневный выбор в сторону семьи и детей, поставив их номером один. Не лишая себя всего остального, но расставить приоритеты так, чтобы семья и дети были номером один. В этом женская сила.

Быть сильной женщиной в нашем понимании — это быть независимой, успешной, «все сама», крутой, манипулирующей мужчинами, с огромной броней, через которую её невозможно ранить. Но и добраться к ней ближе нельзя. А ещё в песне про таких поют, что они плачут у окна. Почему плачут? Потому что сильные? Нет! Потому что слабые! Потому что не смогли изменить в своём сердце ровным счетом ничего. И все усилия направили на изменения внешние, которые ничего не стоят. А ещё потому что никому в итоге не нужны и не интересны. В женщине притягательна именно её внутренняя сила, которая выглядит и трактуется как слабость.

Быть же по-настоящему сильной женщиной — это позволить себе быть такой, какой ты пришла в этот мир. Уязвимой. Внешне слабой и зависимой. А внутри — сильной, самодостаточной (когда счастлива в любом случае). Глубокой. Взаимозависимой в отношениях. Настоящей. Любящей. Женщиной. И не бояться этого, не стыдиться. Просто быть собой.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно