Купить книгу


Жить сердцем

06.05.15 | Рубрика:
14 395 просмотров
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Исцеление женской души»

серд

Наши сердца каждый день грубеют, каменеют, уменьшаются в размерах, ссыхаются и становятся жестче. Каждый день. И чем более мы «счастливы», тем обычно грубее наше сердце. Такова жизнь и её естественный ход событий. Если не делать ничего, то к пенсии сморщится не только лицо (и морщины на лице не так страшны, как высушенные сердца). Если бы жизнь каждый день не приносила нам уроки и трудности, мы бы давным-давно зачерствели — от собственного благополучия.

  Все Книги Ольги Валяевой

Материальный мир такая интересная штука, он засасывает, как болото, создает иллюзию, что когда-нибудь будет лучше. Когда-нибудь обязательно должно быть лучше. Вот будет чуть больше денег, просторнее жилье, больше нарядов… И вот тогда можно будет творить добро, помогать другим. А сейчас надо думать только о себе, зарабатывать деньги, выживать, спасаться.

Правда в том, что на самом деле это ничего не изменит. Это «тогда» никогда не настанет, и чем дальше, тем меньше вероятность, что оно случится. Никогда не будет достаточно денег для того, чтобы заниматься благотворительностью. Никогда не будет достаточно времени для того, чтобы помогать другим. И знаете, забавное наблюдение, но бедные люди обычно щедрее и отзывчивее. Пусть они в этом и не всегда бескорыстны. 

И с каждым днем наше сердце становится грубее. Нас уже не так трогают бездомные животные, сироты и бездомные люди,  мы наполняемся гордыней, и вот уже тех, кто ест мясо и не верит в Бога, нам совсем не жалко, как будто они и не люди вовсе.  

Чем больше мы развиваемся, тем сложнее нам любить обычных людей, находящихся рядом с нами. Легко быть святым в отречении, в пещере в горах, говорить оттуда о Боге и любви. Но как трудно оставаться живым среди других людей! И любить их, сострадать им! Именно это понял Радханатха Свами когда-то, и именно так он живет сейчас. 

24086306_l

Его сердце становится с каждым годом все больше, его глаза все добрее и внимательнее, он все более милостив, хотя каждый день видит столько людей и столько боли. Как он умудряется оставаться таким — смиренным, простым, настоящим? Именно это и делает его особенным, вдохновляющим и святым… Потому что его сердце вопреки всеобщему движению к уменьшению — растет. С каждым днем. Для него нет своих и чужих, он открыт всем и каждому. И это потрясающе. За ним люди готовы ездить через весь земной шар, он ничего не просит, и хотя у него ничего своего нет, он ни в чем не нуждается. Люди считают за честь накормить его, дать ему крышу над головой. К нему люди приходят тысячами, и каждый старается отдать хоть копеечку. Потому что он раскрывает их сердца – своим огромным сердцем.

А наши сердца не выдерживают испытаний. Чем больше становится денег, тем жаднее и грубее мы становимся. Кажется, что это ерунда, что со мной этого не произойдет, не случится. Но понемногу это происходит — и ты даже не замечаешь. Просто однажды проходишь мимо нищих равнодушно. И деньги есть, и дать можешь. Но не даешь — и даже не переживаешь об этом. Высокомерно рассуждаешь о том, что пора бы им всем идти работать, развиваться и самим всего добиваться — как ты, например. 

Испытания славой и популярностью — это тоже не так просто, как кажется. Многие этого хотят, мечтают, но те, кто с этим столкнулись, знают, как сложно сохранить любовь, когда вокруг тебя толпа…  Когда ты теряешь возможность запоминать людей и кажется, что установить контакт с конкретным человеком невозможно. Когда уже будто нет отношений, но есть некое влияние ложного эго, заставляющего тебя считать, что ты лучше других.

12824467_l

Испытание семейной жизнью. В ней наше сердце грубеет очень быстро — ведь появляются те, чьи потребности важнее всего. Наши дети. Есть наши и есть все остальные.  Сначала своих накормить и дать им все… Но где та грань, когда своим уже все дано? Бывает ли точка, когда семья, дав все своим, берет к себе и чужих, чтобы и им что-то дать? Много ли таких семей? Я знаю всего несколько, и то, как они живут, меня поражает и вдохновляет.

Но большинство обычных семей останавливаются даже на одном ребенке, чтобы не слишком напрягаться, отдавая любовь. Они даже не хотят рожать еще кого-то, кто может заставить их сердце снова шевелиться. Это ведь тоже разновидность жадности – родить всего одного ребенка, когда можно было родить больше.

Кроме того, в семейной жизни мы очень зациклены внутри нее. А остальные люди — это посторонние, неинтересные объекты, на которых не нужно обращать внимания.  Может быть, поэтому так мало счастливых семей? Мы живем головой, живем из жадности, но в семьях так мало живых сердец и любви. Настоящей любви, только эгоистичная привязанность.

Однажды Шрилу Прабхупаду спросили, как сделать свою семейную жизнь счастливой. И он рассказал:

«Когда ты приготовил еду, чтобы поесть, сперва выйди на улицу и трижды громко крикни о том, что любой, кто голоден, может прийти и поесть. Покорми и их и потом уже ешь сам».

Ученик выслушал его, и снова задал тот же вопрос. Понятно, кормить бедных. А счастливым в семье как стать?

Шрила Прабхупада снова рассказал ему то же самое и добавил:

«Но кричать надо громко, чтобы тебя было слышно везде. И обязательно трижды. С первого раза тебя могут не услышать, или постесняются»

Ученик снова переспросил – он не понимал, причем тут семейная жизнь. Как все-таки стать счастливым в семье.

«Нет другого рецепта, — ответил Шрила Прабхупада, — семья не должна жить только ради самой себя» 

15539180_l

Именно поэтому так благоприятно приглашать в дом гостей как можно чаще – и кормить их. В нашем мире – хотя бы раз в неделю. Но кто это делает? Мы ведь теперь даже с друзьями предпочитаем встречаться в кафе, где можно просто заплатить денег, всех накормят и все уберут. Это же удобно…

Жить не только ради себя самих, не только ради своей семьи. Говорят, что при рождении наше сердце может вместить только папу и маму. А к моменту смерти оно должно бы вмещать в себя целый мир. Только вот наше усохшееся сердце не способно через года впустить даже одного человека, не говоря уже о большем.

Мы каждый день занимаемся физкультурой, тренируя тело. Мы развиваем мозг, читая книги. Мы развиваемся как профессионалы, повышая квалификацию и получая разные корочки. Но что мы делаем каждый день для того, чтобы не дать своему сердцу загрубеть и оставаться живым? Что? Чаще всего ничего. Увы.   Оно ржавеет, пылится, каменеет, усыхает. Мы им совсем не пользуемся.

Мы рождаемся с огромными сердцами, и за какие-то пятьдесят-семьдесят лет высушиваем их до состояния маленького камешка. Может быть, поэтому мы настолько несчастны? Может быть, поэтому не ладится и наша личная жизнь, разваливаются семьи? Может быть, мы просто забыли подумать о своем сердце?

И какой могла бы быть наша жизнь, если бы мы каждый день, как бы это ни было больно, сердце свое скрипучее открывали, чистили, проветривали? Если бы мы учились любить всем сердцем и тратили бы на это столько же времени, сколько тратим на зарабатывание денег?

14346878_m

Каждый день наши сердца грубеют. Каждое испытание в этом мире – будь то огонь, вода или медные трубы, — делают наше сердце жестче. Тогда пройдено ли нами хотя бы одно из них по-настоящему? И можем ли мы что-то сделать уже сейчас? Можем ли мы сделать над собой усилие и искренне позаботиться о ком-то? Можем ли накормить голодных, не сообщая об этом в социальных сетях? Можем ли искренне открыться другому человеку, поделиться с ним сокровенными знаниями – не свысока, а с любовью? Можем ли мы просто делиться своей любовью и счастьем, просто так? И есть ли у нас внутри то, чем можно было бы делиться?

Жить сердцем сложнее и страшнее, чем головой. Но точно полезнее. И для мира в целом, и для каждой из нас – в частности.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! 🌸 Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада🙈 Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva 😍😍 Вот…

Читать далее

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее

Саша зверева (экс-солистка группы «демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Новый интернет-марафон - Учимся общаться с мужчинами

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus