Купить книгу


Быть мамой можно лишь с открытым сердцем

25.09.15 | Рубрика:
8 870 просмотров
Распечатать статью

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»

Что нужно для того, чтобы стать мамой? Для того, чтобы не просто иметь детей, а именно быть матерью? Я убеждена, что самое главное качество, отличающее мать от обычной женщины – это ее всегда распахнутое сердце. В любых обстоятельствах.

быть мамой

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

Словно приют для тех, кому он так необходим. Как маяк посреди бушующего океана. Открытое и теплое сердце распространяет в мире свет и любовь. И лишь в таком состоянии мы можем назвать себя уверенно мамами. Быть мамой можно лишь с открытым сердцем. И это главное, чему учат нас наши дети. Каждый день учат. Иногда очень больно учат. А почему нам больно? Да потому что сердца у нас жесткие, и каждый стук извне причиняет дискомфорт.

А дети не могут оставаться рядом с теми, чье сердце закрыто. Вся их жизнь зависит от того, насколько их любят в данную секунду. Замечали ли вы, что когда вы открыты и расслаблены, ваши дети гораздо спокойнее? Они сами играют, хорошо спят и практически не тревожат вас. Вы можете делать свои дела рядом с ними – без нервов и напряжения.

Но как только вы закрываетесь, дети становятся неуправляемыми. Им срочно нужно прямо сейчас к вам. Они пытаются вас растормошить, встряхнуть, вызвать какие-то эмоции. Они могут начать ныть, капризничать, драться, висеть на груди, перестать спать – инструментарий детей огромен. Но цель у него всего одна – вернуть нас в самих себя. И помочь нам снова открыть наше сердце.

Мама с открытым сердцем создает для ребенка ощущение безопасности. Рядом с ней тепло и легко. И даже находясь на небольшом расстоянии, ребенок чувствует мамину любовь. Просто ее сердце словно огромное солнышко распространяет тепло во всем пространстве вокруг нее. Тогда зачем пытаться на нее взгромоздиться всем телом?

Но если ее сердце закрывается, все вокруг меркнет, становится холодно, страшно. И окажется, что мир не настолько-то и дружелюбен! Есть чего бояться и есть от чего прятаться. Что будет с нами, если среди зимы у нас отключить отопление? Мы достанем обогреватель – и сядем на него сверху, чтобы согреться быстрее. Правда? То же самое делают дети. Они садятся на нас сверху и пытаются добыть тепло любыми способами, любого рода тепло. Только бы добыть.

16064884_mА мы закрываемся. По разным причинам, в разных ситуациях, но все-таки закрываемся. Дети активизируют наши детские травмы, обострят проблемы нашего внутреннего ребенка. Кроме того они создают для нас дополнительный стресс физиологического характера, отнимая привычные вещи вроде ночного сна или свободы передвижений. Обостряются и отношения с мужем. Как тут не закрыться? Иногда есть ощущение, что все это валится из огромного «рога изобилия боли», одно за другим, одно другого больнее.

А потом, когда я задумалась об этом, я начала замечать взаимосвязи. В одних местах жить с открытым сердцем проще, в других – сложнее.  Например, в Индии, на Бали сердце открывается, даже если ты сама этого не хочешь. И иногда это бывает больно и трудно. А в России жить с открытым сердцем невозможно, очень трудно.

В больших городах  любой точки мира мое сердце закрывается. Слишком большой поток всего пытается через него протиснуться, проскользнуть, пробиться. Любой большой город, будь то Москва, Сингапур, Милан или Рио-де-Жанейро приводят к одному и тому же результату. И наоборот, любая живая природа любого места — будь то лес, океан, река, горы — сердце открывают. Поживешь в деревне недельку – и сердце становится мягче и теплее.

От общения с кем-то сердце поет, а от встречи с другим человеком – сжимается в комок. У меня, как у интроверта, и вовсе от слишком большого количества общения сердце может быстро захлопнуться. И я даже не говорю про общение с ядовитыми людьми, чтение критики какой-то. Просто слишком большое количество людей.

То же самое с работой – бывает такая работа, которую сердце не выносит, и предпочитает спрятаться подальше.  А бывает работа, от которой сердце поет, его становится больше, оно становится теплее. И в зависимости от того, какая работа у мамы, результат будет разный. Хотя даже любимая работа иногда бывает в тягость, я это по себе знаю.11745949_l

Чем выше ритм жизни и чем больше «важных» дел, тем быстрее и крепче захлопываются створки нашего сердца. Оно не терпит суеты и спешки, движения души очень медленные и плавные. Стресс – это всегда огромная нагрузка на наше тело и нашу душу. И конечно, сердце в этом случае спасает само себя, закрывая ударопрочные бронированные двери. Через которые потом пройти не сможет никто, даже младенец.

И получается замкнутый круг. Чем сложнее наша жизнь, тем сильнее закрыто наше сердце, а чем сильнее оно закрыто, тем сильнее дети пытаются туда пробраться, усиливая наш стресс.

Да, дети очень требовательны. Быть в нашем сердце – их потребность. Как еще они смогут согреться, если не в лучах нашей любви? Это жизненная необходимость любого ребенка, и он всячески пытается ее удовлетворить. Они как маленькие термометры, точно ощущают падение температуры вокруг и тут же пытаются вернуть все как было. Они чувствуют, когда наше сердце закрывается, и всячески пытаются его снова открыть и пробиться внутрь. Потому что от этого зависит их жизнь.

А дальше нам с вами решать, что важнее. Какие привычки в нашей жизни мешают быть счастливыми и открытыми? Что стоит изменить вокруг себя – и внутри себя? И что важнее – быть матерью с открытым сердцем или успешной – по меркам социума — современной леди. В моем мироощущении эти понятия друг друга исключают.

Главное чему нас учат дети это держать сердце открытым. Оставаться любящими несмотря ни на что. Идти вперед, даже если в нас летят камешки, пыль или что-то похуже. Даже если льет дождь или разыгрался шторм, все равно оставлять сердце открытым. Более того именно в ливень открытая дверь  к сердцу особенно ценна. И мы можем этому научиться благодаря нашим детям. А можем ныть и жаловаться, сколько сил на них уходит, как они мотают нам нервы и мешают жить.

Мы сами делаем этот выбор, и он определяет, становимся ли мы мамами. Или так и остаемся – женщиной с ребенком.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее

Саша зверева (экс-солистка группы «демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus