Наш самый лучший друг

Это глава из книги «45 стран за год».
Многие думают, что Бог — такой строгий, суровый, страшный. Мы как-то привыкли Его бояться: Он же покарает, воздаст, или молнию какую метнёт в голову. Сидит и ищет, кого бы и за что ещё наказать…

В моем мироощущении уже много лет Он любящий. В ведических писаниях, кстати, говорится, что Он лучший друг всех живых существ. По-моему, это более вдохновляюще, чем какой-то судья-палач-цербер. Мне это нравится, мне это откликается.

И знаете, в моем опять же мироощущении, Он никогда никого не наказывает. Люди сами себя наказывают, не учитывая Его законов. Поэтому совершают неблаговидные поступки — пожинают неприятные последствия. Пусть эта связь не всегда и не для всех очевидна, но она есть. И Бог-то тут причём? Есть закон — нарушил — отвечай. И незнание законов не освобождает от ответственности. Изучай, читай, узнавай!

Зарегистрироваться в Игре

Вот скажите, если человек у кого-то что-то украл, а потом судья дает ему срок согласно его преступлению, кто виноват? Кто кого наказал? Кто злой и безжалостный? Судья ли?

Или человек сам себя же наказал в тот момент, как украл? Судья просто озвучил приговор, который подписал себе человек. Даже если он не знал, что воровать плохо. Не более того.

Ещё говорят, что Он очень строгий, потому что не даёт все, что мы хотим. Ну смотрите, если у вас есть ребёнок, то вы наверняка знаете, что многие дети любят мороженое. Они все время его просят, а на другую еду при этом могут презрительно морщиться. Мечтают они о мороженом. Означает ли это, что любящие родители должны детей кормить только мороженым каждый день, по три раза? Они же любящие, чего им жалко что ли?

Но если родители и правда любящие, они заботятся не только о желаниях ребёнка, но и о его потребностях. Например, стремятся сделать его здоровым. Или помогают ему стать сильнее. И конечно, иногда радуют его и мороженым тоже. Так и Бог. Он может легко дать все то, о чем вы просите. Но….

Большинство из нас при этом перестанут развиваться, трудиться и уж тем более не станут искать смысл жизни и Бога. Кризисы, трудности и неудовлетворённость — двигают людей вперёд. А вседозволенность чаще всего ведёт к деградации, особенно в наше время в нашем мире.

Он ведь нам добра желает, вот и даёт то, что позволяет прогрессировать. К тому же Ему сверху виднее, кому и что на самом деле нужно, а что — придуманное, не его и не пойдёт на пользу. А ещё Он знает, когда самое лучшее время для того или другого. Мы не видим всей картины, а Он видит.

А зачем тогда просить? Он и сам знает, правда же? Ну давайте вернёмся к аналогии с ребёнком. Вы знаете, что ему с утра надо есть кашу. Но он же может выбрать какую и попросить. Или выберет, что в кашу добавить сегодня. Или макароны выбрать, какие больше нравятся. И вам это ничуть не мешает, даже наоборот. Когда он сам выбрал, большая вероятность, что съест радостно и все. Правильно?

В жизни то же самое. Почему бы не дать вам то, что вам нравится, если это никак не противоречит пути вашего развития?

А ещё одна женщина как-то сказала мне, мол, нельзя подходить к алтарю без просьбы. Иначе это гордыня — ничего мне от Тебя не надо, я все сама. Или ложное отречение — я без всего обойдусь, но так как я женщина, то желаний во мне выше крыши, а я молчу….

Мы частенько переносим свой сценарий про унизительность просьб и на Бога. Но как же это глупо. Если лучший друг спросит вас, что вам подарить — вы скажете? Или промолчите? Или сделаете вид, что ничего, хотя очень хотелось бы определённую финтифлюшку? Или он должен быть телепатом и догадаться сам, раз друг? А иначе — если он не догадается — и не друг вовсе?

Просить — это доверять, это открывать сердце, это строить отношения и углублять их. В просьбах ничего унизительного нет, они помогают понять вас лучше. А в случае с Богом ещё помогают выстроить иерархию и связь.

Поэтому лично для меня Он — лучший друг, настоящий джентльмен и удивительная, безграничная, потрясающая личность. С оооочень классным чувством юмора, кстати.

И просить у Него мне не стыдно. Я Ему говорю: «Если это не противоречит Твоим планам на меня, то можно мне вот это? Так чтобы на благо всех живых существ».

И он разберётся, что будет во благо мне и для развития, а что нет. Потому что Он мой лучший друг.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно