Добавки в пищу для вегетарианцев

Ольга Валяева - Добавки в пищу для вегетарианцевВы часто спрашиваете, принимаем ли мы какие-то витамины, добавки? Могут ли вообще вегетарианцы выжить в этом непростом мире?

Давайте по порядку. Во-первых, вегетарианцы бывают разные. Есть веганы — они исключают всю пищу животного происхождения, включая молоко и даже мед. Чаще всего по соображениям этическим. Есть лакто-вегетарианцы — это мы:) Мы не едим мясо, рыбу, яйца, но едим молоко и молочную продукцию. Бывают еще те, кто едят яйца или рыбу — и тоже называют себя вегетарианцами. Как вы понимаете, ситуация у всех этих категорий разная.

Лично я никуда вас призывать не буду, потому что это должно прийти изнутри — иначе так легко озлобиться, осуждать других и страдать по любимым стейкам. Если мы перестаем есть мясо из соображений ахимсы — не причинения зла другим — логично и к себе этот же принцип применить, правда же? Ненасильственно, мягко менять свои привычки.
Ситуация с полезными веществами для веганов более сложная, я в этом не разбираюсь и не планирую получать такой опыт. Мы получаем все нужные нам белки, аминокислоты, В12 и так далее из молока и молочных продуктов. Не только из них, конечно. Хоть молочные продукты и требуют особого внимания в употреблении и сочетании.

Согласно аюрведе лакто-вегеаринство – это сбалансированное питание, в котором есть все, что нужно человеку (если он не просто булками питается). Если грамотно и с умом, то здоровье будет только улучшаться.

Что касается витаминов и добавок. Мое первое убеждение, что мультивитамины — зло. Основано оно на общении с многими докторами, чтении разной литературы. Потому как:

  • Далеко не все витамины и полезные вещества усваиваются совместно — многие друг с другом конфликтуют. А если вы их пьёте одной таблеткой — толку ноль.
  • Не всех витаминов у вас дефицит. И если витамин в норме, а его принимать — может быть токсический эффект. Излишек порой даже хуже, чем недостаток.
  • Синтетические витамины не так уж и безвредны, как кажется.
  • Принимать нужно только то, чего РЕАЛЬНО не хватает. И по назначению грамотного врача. И то только после того, как скорректируешь питание.

В последнем моменте хочется плакать, потому как всем беременным сразу суют баночки с мультивитаминами, а потом ругают, что они чувствуют себя не очень.

Если вы обеспокоены состоянием своего здоровья, то сдавайте анализы — и смотрите, чего не хватает. И после корректируйте питание, образ жизни, обращайтесь к специалистам.

Мы сдаем анализы ежегодно — старшему сыну в виду однообразности в его питании. И себе с недавних пор — в виду возраста:) Сдавать анализы чаще, я думаю, стоит только если у вас есть показатели, которые нужно отслеживать. Состояние здоровья младших детей опасений не вызывает, поэтому тыкать в них ежегодно иголками не хочется. В прошлом году старшим мальчишкам сдавали волосы на микроэлементы ради интереса.

Да, вегетарианское питание бывает разным. Кто-то увлекается салатами, кто-то булками, кто-то — всячески пытается заменить мясо (я все время не могу понять, зачем и кому это нужно:)). Как вы понимаете, здоровье всех этих вегетарианцев будет разным. Стоит учитывать, что у людей еще и разная конституция, разные исходные данные и разные «слабые места». Поэтому про то, что у всех вегетарианцев такие-то болезни говорить странно — как и про тех, кто мясо ест.

☀ Гемоглобин и железо. Далеко не у всех вегетарианцев есть с ним проблемы. Как и не у всех, кто ест мясо, с ними полный порядок. И далеко не всегда проблемы решаются мясом и печенью. Гемоглобин — это и регулярные прогулки на свежем воздухе, и зелень, которой в питании ЛЮБОГО человека должно быть много, и другие продукты вроде граната, свеклы, гречки (и стоят они, кстати, не дороже куска мяса:)). И по анализам тоже нужно понимать, что уровень гемоглобина — не повод для постановки диагноза «анемия», надо смотреть другие показатели — ферритин, трансферрин и т.д.

☀ В12 — как и другие витамины этой группы — вообще вырабатывается в нашем кишечнике, когда он здоров. А если его не хватает, это не повод пить добавки, это повод восстанавливать кишечник. В первую очередь!

☀ Омега-3 — это не только рыба. Очень много его в льняном масле, в гхи (топленом масле), маслах амаранта и так далее. Качественных маслах, холодного отжима, нерафинированных.

Продолжать можно бесконечно. Так все же — что у нас лично в ходу? Был уже прямой эфир об этом год назад. С тех пор ничего особо не изменилось.

1. У нас в питании нет никаких специальных медицинских добавок типа витамин такой-то или микроэлемент такой-то. Мы не пьем ни железо, ни витамины группы В или Д, ни рыбий жир.

2. Для того, чтобы получать то, чего не хватает, надо менять и балансировать питание! А не закупать сто пятьсот баночек каждого вещества. Да, есть случаи, когда это единственный вариант — как у нас долго было со старшим сыном — как вспомню биомедицинское лечение (а точнее мучение), так в дрожь бросает. Но с ним сложно по-другому. И сейчас проще к привычной для него пище добавлять какие-то таблетки, чем заставить его есть то, что ему необходимо.

3. Мы принимаем некоторые аюрведические препараты (ничего специфичного), которые нам лично доктор прописал. А ещё есть препараты для всех. Которые практически каждому стоит добавить в свой рацион.

Сейчас так модно самим себе назначать добавки по совету подружки или известного блогера, закупать на iherb сотни баночек, чтобы быть здоровыми. У меня это вызывает лёгкое недоумение. Нужно ли столько всего? Каждому? Обязательно? Без вариантов? Всем одинаковое?….

Что же у нас на полках?

1. Топленое масло (гхи). Я все готовлю только на нем, масло так же готовлю сама, дома, за день вытапливая сразу литров 5 — на пару месяцев. Хотя считается, что чем дольше оно стоит, тем сильнее его полезные свойства. Это масло можно добавлять во все каши, жарить на нем, промасливать младенцев, наносить на лицо — спектр применения огромен. Я обожаю его. И главное — это самый простой способ обеспечить детей той самой Омега-3. Более того, детям на любом другом масле потом невкусно.

2. Масло амаранта. Это прямо моя последняя любовь — привезли бутылку из Перми, и она уже закончилась. Оно очень приятное на вкус (особенно для тех, кто когда-либо пил льняное). И обладает кучей полезных свойств. Мы с мужем пили его дважды в день во время еды по чайной ложке. Кроме того, им же мы смазывали обгоревшие в горах лица мужа и Матвея — очень быстро заживает.

3. Льняное масло. Оно намного дешевле амаранта, и тоже очень и очень полезное. Раньше я пила его — и снова начну пить если не найдём амарант (хотя я надеюсь, что мы найдем еще одну бутылочку). Есть и другие масла, с которыми можно экспериментировать — то же кунжутное, например.

4. Кунжутное масло. Как и все прочие — нерафинированное, первого холодного отжима. Это масло подходит всем для внешнего промасливания (абхьянга), его так же можно пить (а кунжут, кстати, это самый мощный источник кальция!), этим же маслом можно полоскать горло при болезнях. Рекомендуется ещё и каждое утро до чистки зубов подержать его во рту несколько минут, чтобы вывести токсины. И много других полезнейших свойств.

5. Чаванпраш. Можно сказать, что это особое такое варенье из трав и ягод. Сейчас это уже не эликсир молодости, описанный в древних текстах. Некоторые растения уже не найти — да и приготовления совсем не такие сейчас. Но в нем точно содержится много нужных человеку веществ в легкоусваиваемой форме. Его пьют по чайной ложке на голодный желудок.

6. Лецитин. Полезная и вкусная штуковина. И беременным, и кормящим, и всем остальным! Для нервной системы, для сосудов, для роста и развития детишек…. В общем, универсально и всем. По столовой ложке 2-3 раза в день — так его принимаем мы. Курсами — месяц-два пьете, месяц-два отдыхаете.

7. Спирулина. Водоросль, богатая белком, аминокислотами, помогающая поднять тот же гемоглобин. Можно порошком в смузи добавлять, можно просто таблетками (я больше люблю этот вариант).

8. Хлорелла. Еще одна водоросль, помогающая в том числе выводить токсины и тяжелые металлы. Мы кормим ими Даньку — и сами тоже едим. Не постоянно. Дозировка зависит от упаковки. Можно брать порошком, я предпочитаю таблетки. Ибо на вкус это на любителя.

9. Кедрон. Российский суперфуд. Источник белка, поднимает иммунитет и много других свойств.

10. Розовая соль. Долго я шла к этой замене — хотя бы потому что белую соль купить можно везде, а розовую еще надо покрутить, размельчая. И найти хорошую. Но именно розовая соль является лучшим видом соли! Как говорят наши друзья, цитируя писания, «обладает вкусом соли, но не ее качествами».

11. Кунжут. Семечки кунжута — это источник кальция, настоящая сокровищница. Дома у нас стоит баночка со слегка обжаренными семечками, которые мы добавляем куда-то или просто едим ложкой.

Дети тоже любят. Надо хорошенько разжевывать — очень полезно для зубов и десен.

12. Травяные чаи вместо черных и зеленых — например, Иван-чай, Ромашка, Мята, Ройбуш и так далее.

13. Имбирь! Я долго сопротивлялась этому, но все же сушеный имбирь вошел в нашу жизнь прочно с недавних пор. Мы едим практически после каждой серьезной трапезы по чайной ложке имбиря — это улучшает пищеварение, причем существенно. Именно сухой в порошке. Я только недавно, изучая аюрведу, узнала, что порошок и свежий имбирь — это разные продукты с разными свойствами! А еще имбирь оказывается, очень показан кормящим мамам — помогает очистить молоко.

14. Куркума! Еще одна супер-специя, которую можно принимать как лекарство (есть даже таблетки такие!). Природный антибиотик. Противовоспалительное. Очень и очень рекомендуемая женщинам специя.

15. Гудучи. Это уже из разряда лекарств, но я ее очень полюбила в последую беременность. Аюрведа говорит, что рацион сбалансирован, когда в нем присутствуй все вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый. Тогда тело поддерживается в здоровом состоянии. Вот горький вкус — один из самых редких в нашем рационе. Гудучи же — как раз та самая горечь, которая помогает уравновешивать все. По назначению аюрведического врача, хотя наш врач говорит, что ее можно пить всем современным людям в России. У меня самое любимое сейчас — это сочетание Алы и Гудучи в жидкой форме. Во время первого триместра очень помогало от тошноты, кстати.

16. Английская соль для ванн. Epsom salt. Выводит токсины, расслабляет и через кожу насыщает организм магнием.

В путешествия мы, конечно, все с собой не берем. Сейчас у нас всегда под рукой масло амаранта и имбирь. Остальное — по прибытию домой продолжим. Пока перерыв :)

Больше интересных статей в рубрике Секреты Аюрведы

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus