Движение vs Стабильность

| Рубрика: Женская природа

Эта глава из книги "45 стран за год"

Подробнее о книге >

ольга валяева - движение стабильностьМы никогда не были оседлыми товарищами, так уж случилось. Мама называет нас цыганами. Как встретились и поженились — понеслось. Нашли друг друга. Встретились два одиночества! Муж и до свадьбы перемещался со скоростью пули по городам и квартирам, а я так долго мечтала об этом, и после свадьбы — как прорвало. Мама не особо кочевая у меня.

Если вспомнить все 14 лет нашей совместной жизни, то заметно, что даже до жизни в путешествии максимум, который мы могли прожить в одной и той же квартире без переезда — это примерно год. Всего год, а дальше происходили разные события: либо мы переезжали сами (потому что нам нужен был другой район, другое количество комнат и пространство), либо мы получали пинок судьбы. Да, если мы боялись что-то менять, жизнь сама давала нам большой пинок под мягкое место. Например, приходил хозяин съемной квартиры и настойчиво предлагал съехать. И хотя нам квартира нравилась, выбора не было. Нужно было собирать свои манатки и переезжать. И каждый раз, когда нам казалось, что мы тут надолго – все заканчивалось примерно через год (иногда быстрее).

Со временем мы научились обходиться без таких пинков и самостоятельно принимать подобные решения. Так и сложилось, что нигде надолго мы задерживались.

Зарегистрироваться в Игре

Вот уже семь лет мы живём в путешествии, у нас нет постоянного места жительства. Все эти семь лет периодически появляются какие-то временные базы дислокации, наши вещи живут на данный момент в трёх разных странах и ждут нас. Склад в Петербурге, склад в Краснодаре, сумочки в Индии, и дом на Бали. Везде понемногу наследили. И кажется, это не предел.

Таких как мы называют по-разному — кто-то тревеливерами (то есть живущими в путешествии), кто-то кочевниками и цыганами, как моя мама, а кто-то просто идиотами, учитывая количество детей. Но сути это не меняет. Мы живём в движении — и это движение нам даёт силы и вдохновение. Каждый раз, когда мы искусственно пытаемся себя сдержать, затормозить, усадить на место – все усложняется. Почему-то. Начинаем двигаться – проблемы сами собой решаются.

Видимо, такова наша природа и наша, можно сказать, плохая карма, которая заставляет нас все время перемещаться, чтобы оставаться счастливым и близкими к себе. У нас даже в натальной карте это написано чёрным по белому – у обоих. И у детей, кстати, тоже. Других нам, видимо, и не дадут и совершенно справедливо. Да, нам постоянно необходимо движение, перемещение в том числе в пространстве. Так мы более эффективны, больше создаём, творим, больше вдохновения, энергии, сил. Тогда как для других переезд – это катастрофа и упадок сил, для нас – это взрыв энергии.

Не все люди должны быть такими же, как мы (упаси Бог!), не все должны так жить, но есть люди, как мы, у кого такая же природа. И запихивать их в рамки «где родился там сгодился» это то же самое, что обречь человека на медленную и мучительную смерть, абсолютно безрадостное существование и помешать ему реализовать свой потенциал.

Такие люди всегда были и всегда будут. Например, военные, первооткрыватели, путешественники. У многих из них нет объективных причин для смены декораций, но это все равно происходило и происходит. Это их природа. И наша такая же.

За эти семь лет в путешествиях у нас родилось ещё двое детей. Когда мы только уехали, их было всего двое, а сегодня уже четверо. За это время написано 18 книг и ещё десяток книг в работе. Мы посетили на сегодняшний день 82 страны — и многие неоднократно. У нас есть любимые страны и те, куда мы больше не хотим возвращаться. У нас такой воз воспоминаний и впечатлений, смешных историй! Мы очень много увидели, много с кем общались и знакомились, много чему научились. И поэтому не собираемся ставить в этом процессе точку.

Более того, я уверена, что если бы мы сидели на месте, ничего не было бы. Ни книг, ни может быть, даже новых детей (я смутно представляю себе жизнь в Питере в тех условиях с еще двумя детьми).

Казалось бы, посмотрел столько стран, выбери ту, которая тебе нравится больше всех — и оставайся там жить. Именно этого ждали наши родители и друзья. Они думали, что мы просто ищем идеальную страну, в которой мы бы хотели остаться. Мы сами сперва тоже так думали.

Но правда в том, что идеальной страны нет, даже для нас. Несмотря на то, что у нас есть любимые страны, они тоже не идеальны, несовершенны и ни в одной из них мы не готовы жить постоянно, всю жизнь на одном месте от и до.

В 2011-м году, когда мы приняли такое дерзкое решение объехать за год 45 стран, то и не предполагали, чем это закончится. Мы не думали о том, что мы так и будем жить в путешествии спустя год. Нам казалось, что мы посмотрим мир, а потом вернёмся в Петербург, купим квартиру и будем жить как прежде. Но как прежде уже не получилось – и не могло получиться.

Этот опыт изменил полностью наше сознание, подход к жизни, ценности, ориентиры. Если до этого нашими целями были квартира в Петербурге, машина, хороший детский сад, то после такого количества стран ценности очень сильно изменились, и многое потеряло смысл. В тот момент мы поняли, почему та же самая квартира в Петербурге с нами не случилась: просто потому что это была не наша цель, она была навязана извне и не вдохновляла нас. Это вдохновляло наших мам, знакомых, друзей. Кого угодно, кроме нас самих.

Да, на все эти деньги, потраченные на путешествия, авиабилеты, съем домов, квартир, прокат машин – уже можно было бы купить квартиру, а может быть, даже дом где-то в Петербурге – или даже в другой стране. Но мы этого почему-то не сделали – и не делаем. Может быть, пора признать, что это не наш формат жизни и не наш приоритет, и перестать себя обманывать?

Может быть, для нас именно эти самолеты, штампы в паспортах, новые пейзажи намного важнее некоей «стабильности» и «предсказуемости»? Может быть, наш путь и не предполагает долгой остановки где-то?

И что ни говори, а меня вдохновляют слова «путешествие», «открытие», «новое», «неизведанное» и «движение». А «стабильность», «предсказуемость», «оседлость» — звучат не просто скучно, а удручающе. В них для меня нет ни ценности, ни энергии, ни вдохновения. И наверное, именно поэтому им не остается места в нашей жизни.

Да, в движении. Да, кочевники. Да, как на вулкане иногда. Зато в гармонии и честности с собой, нравится это кому-то или нет. Главное, что нравится нам.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно