Эти ужасные экзамены и поступления

Рубрика: Воспитание детей

Ольга Валяева - Эти ужасные экзамены и поступленияСамое ужасное лето в моей жизни выдалось в 99 году. Ох, какая я древняя! Весь год до этого я ходила к репетиторам, чтобы поступить в университет на бюджетное место. Три раза в неделю математика, дважды — русский и литература вместе и дважды — биология. Это помимо школьной нагрузки, физмат-класса, где нам проедали плешь, что нужно получить медаль и сдать все на отлично. Иначе станешь уборщицей. Варианта «удачно выйти замуж» у нас как-то вообще не рассматривалось.

Золотую медаль я получила — хотя и не особо хотелось. И научилась не слушать тот бред, что временами несли учителя. А последние два года они только об этом и говорили – что сейчас решается наше будущее, наша судьба, и нужно напрячься, чтобы чего-то достичь. Ноль времени на себя, на погулять — даже к лучшему. В начале года драматически для меня закончилась первая любовь, и прийти в себя было очень трудно. А тут времени думать нет — сиди решай примеры, читай всякий бред вроде «Что делать?» и Маяковского, а ещё «Войну и мир» прочти внимательно за неделю снова. И не просто, а внимательно, с пуговицами этого Болконского. Вы кстати, знаете, какие были эти самые пуговицы? У меня такой вопрос при поступлении был.

Целый год стресса, гонки, страха — вдруг не сдашь, не поступишь! Будущее под угрозой! И вот первый рубеж — аттестат и золотая медаль. Небольшой перерыв — когда математика почти каждый день — и вступительные. Сначала на психфак, о котором я мечтала. Очень хитрый тест по русскому языку. Глупейшая ошибка на нервах — и я провалила русский. А у меня по русскому никогда даже четверок не было. Да, ошибок было несколько, все глупые и странные, несколько из них на апелляции я оспорила — не ошибки и были вовсе, а «авторская пунктуация». Ещё бы одну — и была бы тройка, позволяющая пройти. Но…

Все Книги Ольги Валяевой

Трагедия. В этот момент стало безразлично, что будет дальше. Вступительный на матфак следом. Совсем никуда не поступить – это вообще позор. Не особо хочу, но выбора уже нет. Давление колоссальное. Девять из десяти. Опять же — одна маленькая ошибка на нервах (я никак не могла с ними справиться) стоила балла, но вместе с медалью — прошла. Поступила. Можно расслабиться! Ещё остался целый месяц лета — прежде чем в жизни появится новый стресс — нелюбимый универ…

И тогда я подстриглась. Волосы у меня были на тот момент ниже плеч, и я подстриглась под мальчика. Последний раз в таком виде я была в первом классе с бантиками — ну тогда меня никто не спрашивал, чего я хочу. А теперь мне невыносимо хотелось что-то изменить. Зависит ли в моей жизни хоть что-то от меня? Сначала просто стрижка под мальчика, потом выбрили виски, затылок, узоры… Такой душевной пустотой завершился для меня весь этот стресс и ад.

Что я хочу всем этим сказать? В первую очередь — родители и учителя, перестаньте гробить детей аттестатами и оценками, поступлениями и прочей чушью. Это чудовищное давление. Это дикий стресс. И никому от этого не может быть хорошо. Детям и так сложно, а если вы рядом стоите и долбите — это невыносимо.

Вся эта истерия не имеет ничего общего с жизнью. Вот правда. Не зависит счастье в жизни от ЕГЭ, престижности вуза, наличия высшего образования и каких-то туманных перспектив.

Позвольте им совершать ошибки. Не поступить университет и пропустить год, чтобы поступить в следующем году. Мир не рухнет! Не обязательно учиться в другом месте, потому что оно престижнее и полезнее. Дайте им понять, что если они ошибутся, ничего ужасного не случится. Им будет проще переносить все эти тяготы взросления. Будьте их друзьями, по одну сторону баррикад. Да, можно поступить, проучиться год, понять, что это не твое, бросить – и выбрать другое направление. И это тоже нормально!

А еще нормально бросить институт, если есть дело по душе, которым хочется заниматься уже сейчас. И это не катастрофа – это путь вашего ребенка. Нормально и выбрать не институт, а профильное училище, техникум или что-то менее престижное.

Дайте им возможность жить. Не только учиться и думать о будущем, но и жить. Дружить, общаться, гулять, быть на природе почаще, быть наедине с собой без учебников и Толстого. Это важнее. Это здоровее. Это гораздо полезнее для них сегодня.

Будьте на их стороне, с ними заодно. Не узурпаторами и диктаторами, не контролёрами и запугивателями – а друзьями. Да. Вы переживаете. И это нормально. Но это их жизнь. Их выбор. Их право на ошибки. Если честно, я бы с удовольствием бросила этот матфак уже после первого года учебы. Если бы у меня было такое моральное право. И уверена, что ничего бы не потеряла – даже наоборот…

А ещё берегите себя. Дети могут оставаться детьми, пока у них есть тыл родителей. Как только что-то случается с вами — в их сердцах что-то надрывается — и оно уже не будет прежним. Берегите себя, пожалуйста! Это уже про мое ужасное лето двухтысячного. Оно тоже выдалось непростым.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Эти ужасные экзамены и поступления

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus