История изменений в жизни Натальи

| Рубрика: Вдохновляющие истории

Свою историю превращения из вечнозанятой, работающей 24 часа в сутки 7 дней в неделю заведующей хирургическим отделением, у которой семья на 2, 3 или где-то там месте по причине нехватки времени (и сил), а потому разваливается, в просто жену и маму двоих девчонок, я присылала пару лет назад, и она даже есть на сайте. Захотелось поделиться результатами, изменениями за последнее время, сказать Ольге и Алексею Валяевым за Ваш вдохновляющий пример спасибо, а тут подвернулся повод прислать свою историю.

Итак по порядку. 4 года назад наша семья чуть не развалилась. Нас спасла мудрость моего мужа и конфликт с главным врачом на работе, благодаря которому я решила больше заниматься семьей и ушла во второй декрет. Когда младшей дочке было 4 месяца (в феврале 2014 года), наткнулась на статью Ольги Валяевой про один день из жизни многодетной семьи, что-то зацепило. Что-то показалось правильным. Прочитала еще несколько статей. Потом была книга «Предназначение быть женщиной». Попробовала поучаствовать в тестовом варианте марафона женственности 10 дней в марте 2014 года. Дальше не пошла. Марафон мне показался слишком интенсивным для меня (может потому, что в тот момент меня свалил тяжелый бронхит, закончившийся бронхиальной астмой).

ПРО РОДИТЕЛЕЙ.  10 дней принесли результаты: я стала учиться уважать собственного отца, принимать его таким какой он есть, учиться направлять своё внимание на то, что вызывает уважение, приняв как данность, что недостатки есть у всех. Тогда я стеснялась своего отца, пыталась его чему-то учить, морщилась, слушая его рассуждения о жизни. Сейчас он мой близкий человек. Мама раньше легко могла довести меня до слез, считая своим долгом говорить мне «всю правду» в глаза и запрещая мне даже намек на обиду. При этом она регулярно сливала на меня все свои негативные эмоции по поводу того, какой мой отец плохой и как он над ней издевается. Не буду вдаваться в подробности, но особенно меня убивало то, что мама пыталась заставить меня влиять на отца, пыталась через меня им манипулировать. После такого общения я просто болела. Очень долго пыталась ей что-то объяснить, но становилось только хуже. Вот уже год как мы не ссоримся. Помогла «медитация с родителями» и осознание того, что родителей как раз таки выбирают, а значит мне они нужны именно такие и не мне их менять. Я просто попросила маму не говорить мне плохое о моем отце, потому что мне от этого плохо. Она не сразу, но поняла меня.

Зарегистрироваться в Игре

ПРО ДЕТЕЙ. После 10 дней пробного марафона я продолжала вести бумажный дневник записывая ежедневно свои шаги по направлению к своим целям, одна из целей была научиться общаться с детьми. После рождения второй дочери у меня появились трудности со старшей. Я стала замечать за собой, что веду себя как моя мама, что обижаю дочку. Я стала читать книги Юлии Гиппенрейтер по главе в неделю, выполняя задания, понемногу осваивая навыки активного слушания, применять в разговоре я-сообщения. Но все методики действуют на трезвую голову, а сохранять голову трезвой требуются силы, поэтому пришлось продолжать отслеживать чтобы ежедневно непременно что-то делать для себя. Труднее всего было убедить мужа, что мне необходимы эти полчаса в день для себя. Теперь, когда детей стало трое, это еще более актуально. Я конечно не идеальная мать, но нам с детьми хорошо вместе.

ПРО ЮБКИ, МОЛИТВЫ И РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА. После 10 дней марафона я разрешила себе носить только юбки и платья прежде всего дома. Раньше платья были только на выход, а дома спортивные штаны. Я стала себе больше нравиться. Мужу тоже. Он стал бережнее ко мне относиться. Третий ребенок пришел к нам незапланированным, но очень желанным. И вся беременность прошла в ощущении счастья, без осложнений, без токсикозов, несмотря на то что пришлось выйти на работу, приходилось носить на руках уже тяжелую, но еще маленькую младшую дочь. Все мне помогали и оберегали меня. Когда отошли воды и я приехала в роддом, схватки были регулярными, но совершенно безболезненными и раскрытия шейки еще не было, что смутило врача в родзале, и та сказала, что посмотрит меня через 3 часа и скорее всего поставит окситоцин. Я не хотела окситоцин, слишком хорошо помнила, насколько это больно (в первые роды с окситоцином мне кололи промедол и тот не помогал). Вторые роды тоже были достаточно болезненными (я не могла сдерживать стоны и крики, чем конечно мешала ребенку, понимала это, но терпеть не могла. В этот третий раз я молилась как могла, как помнила молилась шепотом, благодарила Бога за каждую схваточку. И все прошло как нельзя лучше. Без боли почти. Без стимуляции. Без разрывов и вмешательств (это после двух эпизиотомий в предыдущие разы, хотя рубцы вроде как не растягиваются, а малыш был крупнее моих девчонок). Как в сказке на свет появился мальчик, который с первых же дней в роддоме улыбался мне, а не только во сне и смеялся  вслух.

ПРО РАБОТУ. Поняла, что моя работа и не работа вовсе, а любимое занятие, но и его стоит ограничивать по времени. Я отпустила обиды на главного врача, и главный врач сменился. Я с удовольствием вышла поработать на несколько месяцев на свое прежнее место, но на других условиях. Муж несколько месяцев посидел в декрете. Это дало возможность нам лучше понимать друг друга. Но это только потому, что у меня работа-любимое занятие не ради денег (деньги — приятный бонус), а у мужа работа — необходимость, а занятие для души или по душе, которое приносило бы какой-то доход он еще не нашел. Но он потихоньку пробует, ищет свое, и я знаю, что найдет.

ПРО РЕСУРСЫ. Благодаря статьям Ольги Валяевой, её книге я поняла насколько мне повезло в жизни. Насколько мне повезло с мужем. Я осознала, что лучшего человека для себя я вряд ли бы нашла, хотя еще недавно мне казалось,что я ошиблась, что где-то есть кто-то лучше. Оказалось я просто не туда и не так смотрела (привитая с детства привычка замечать недостатки и считать достоинства чем-то само собой разумеющимся). Присмотревшись получше, оказалось, что по всем без исключения значимым параметрам мой муж лучше всех и даже меня, а все остальное — цена персиков;)  Мне повезло с родственниками — мои бабушки живут (прожили) с дедушками больше 60-ти лет вместе. Живут в согласии без скандалов и разводов. Лучшего примера перед глазами трудно найти. Родители мужа — тоже такой же пример дружной семьи.

Потихоньку шаг за шагом день за днем картина мира в моей голове переворачивается с головы на ноги (это и про мужские — женские обязанности, про которые я еще недавно и слышать не хотела), и, как ни странно, уже только это делает нас всех, всю нашу семью более счастливыми.

Спасибо Вам за вдохновение двигаться дальше.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно