Меня очень часто спрашивают, когда я успеваю писать книги, если у меня уже четверо детей и нет ни одной няни и бабушки под рукой. Мне это уже кажется простым и естественным, я не вижу в этом какой-то сложности. Но поделюсь своим опытом, вдруг кому-то поможет.
Что помогает лично мне?
- Самое важное, на что я бы обратила внимание, это то, что лично я не могу не писать. Вообще не могу. Физически. Когда нет компьютера, я пишу в телефоне, нет телефона — делаю заметки в тетрадках, на салфетках. Где угодно. Поэтому чаще всего возможности находятся сами собой. Это как если вы голодны, неважно, что происходит, какие обстоятельства вокруг, но возможность найдётся. Хоть какая-то. Я вот иной раз могу и не есть, но не написать хоть что-то не могу.
- Я использую все возможности, не выставляя особых условий к времени и пространству. Было время — когда детей было двое, когда был дневной сон, я могла себе позволить 2-3 часа в день провести за компьютером без ущерба для сна и для детей. Эти времена прошли, сейчас у меня в день максимум час такого времени, после того, как улягутся младшие дети. Поэтому большую часть статей — наброски и «скелеты» я делаю в телефоне, в заметках. Потом, когда большая часть «скелета» есть, уже за компьютером я довожу её до того вида, который мне нравится. Это уже не так долго, и за час вечером я могу причесать 2-3 таких наброска. Чем больше требований к внешней среде — тишина, уединение, хорошее настроение, удобный стол, любимая ряженка — тем меньше шансов что-либо сделать.
- У меня есть некий план статей. Оглавление из книги, согласно которому я двигаюсь (в хаотичном порядке), точнее, есть наброски по оглавлению всех книг — и тут по настроению выбираю, на какую тему написать именно сегодня, плюс возникают иногда новые темы, вне очереди. План и график достаточно гибкие, даже если до завершения книги остается три главы, я могу их долгое время не трогать, пока не почувствую непреодолимую тягу к этой теме.
- Обычно по утрам, когда дети уже встали и совершают набег на фруктовую корзину, у меня есть полчаса, чтобы поваляться в кровати. Обычно в это время я делаю в телефоне какой-то набросок. Так же я использую время, когда дети плавают, а я за ними смотрю, когда они играют в ванне, когда они собирают Лего, а я сижу рядом, когда они смотрят мультфильм (я опять же рядом), а ещё когда мы звоним бабушке по скайпу — час времени, когда дети заняты общением, моя задача быть рядом и иногда регулировать, но в целом – это моё время. Или когда я, например, на сеансе массажа стоп. Двойная польза. Да в любой момент, когда дети чем-то заняты — а они всегда чем-то да заняты, я могу быстренько записать пару-тройку мыслей.
- Я укладываю детей спать рано (встают они тоже рано). Примерно в 6 спит младший сын, в 7 — средний. Хотя бывают сдвиги и изменения (и это нормально). Старший может лечь и позже, но он и не мешает, ему уже почти 10 лет, и он очень любит тишину, когда два брата-урагана уже спят.
- Я могу работать в любом уровне шума — с годами выработался дзен и устойчивость к этому. А тихо дома у нас не бывает.
- Иногда — если мне очень надо что-то сделать, да так, чтобы из процесса никто не выдергивал, мы выбираемся в семейный центр. Например, на Бали есть такие огромные детские комнаты, с кучей игрушек и горок для детей, с кафе и интернетом для родителей. Обычно в таком месте за три часа дети подходят ко мне лишь пару раз попить воды. Да, там шумно. Но дети заняты, и можно многое сделать.
- В совсем критические времена — например, последние главы книги, которые жутко хочется закончить прямо сейчас, на помощь может прийти муж, забрав детей на прогулку на пару часов. Хоть и случается такое не часто, это, скорее, для экстренных случаев, но за это время я успеваю очень и очень много.
- Свободное время есть всегда. Вопрос лишь в том, куда его тратить. Можно сразу бежать в социальные сети, можно серфить интернет и читать всякие новости, можно с кем-то болтать. А можно — заниматься тем, что любишь и использовать для этого каждую свободную минутку и любые условия.
- Я убеждена, что тот кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет — ищет оправдания. Я на своём опыте и опыте подруг знаю, что все возможно. Просто перестаёшь ждать лучших времён, жаловаться на то, что «мешает», и делаешь то, что любишь. И чем больше детей, тем больше получается успеть, меньше времени тратится на ерунду.
- Я заряжаюсь вдохновением при любой возможности. Как в любом деле, это самое важное. Энергия вдохновения — не моя, мне не принадлежит, я ею управлять не могу, но без неё — ничего не выйдет. Что я могу сделать в этом случае? Жить в том месте, где его много, прямо в воздухе. Поэтому обычно я приезжаю на Бали — чтобы завершить очередную книгу. Сейчас вообще живу здесь, чтобы не выпадать из этого потока. Молитвы, медитации, святые места, общение с благостными людьми, слушание лекций, чтение книг и статей от Учителей. Благодарность вдохновению и его источнику за то, что они приходят. Все это помогает мне заряжаться.
- Телесные практики. По моему опыту массаж, занятия йогой, прогулки и другие физические нагрузки или приятные телесные занятия дают дополнительный источник сил и вдохновения. Что никогда не бывает лишним. И кстати, все это тоже можно совмещать с детьми и достаточно легко.
- Позволять себе отдых даже от любимого дела. Быть способной себе это позволить и не корить себя — тоже ценный навык. Например, все лето 2015 года мы путешествовали на машине по Европе, причём в достаточно быстром темпе. И за это время я ни разу не села за компьютер или за книгу. Записывала идеи, наблюдения по дороге — не больше. Отдыхала, переключалась, набиралась новых метафор и образов, историй и тем. А потом, уже «осев», накопленное вылилось в несколько циклов статей.
- Отдельно отмечу искусство маленьких шагов. Только одну книгу — про кризисы — я написала очень быстро, почти в авральном режиме, меньше чем за месяц. Обычно же книга собирается годами. По 1-2 статьи или наброска в день. Почти каждый день. Иногда — месяц или два отдыха. С переключением на другие темы. И потихоньку глава к главе — собирается книга. Потом мы конечно, тратим много времени и сил на редактуру и сведение всего этого воедино. Но это тоже всегда интересно, хоть под конец и бывает трудно. Если же я поставлю себе цель — написать за месяц книгу — я не справлюсь. Это слишком большой уровень стресса, я не люблю дедлайны и не хочу себя насиловать и что-то вымучивать. Да и сама книга получится не такой, как мне хочется. В творчестве главное — вдохновение, иначе текст будет пустым.
Примерно так. Есть конечно много нюансов, которые в трёх словах не описать. Но в целом — четверо детей вовсе не помеха тому, чтобы заниматься своим хобби. Да, до темпов Дарьи Донцовой мне далеко, свободного времени в таком количестве у меня нет. И я понимаю, что у тех, кто книги пишет, не имея детей, многое может идти быстрее и проще. Отдав их в садик или няне, теоретически я могла бы писать больше и издавать книги чаще. Ну и что. Для меня все же книги — это нечто дополнительное, не основное, приятная отдушина. Хобби. А без детей моя жизнь не была бы такой шумной, яркой и многогранной. Хобби может и должно быть источником вдохновения и сил, которые я потом отнесу своим любимым, но никак не источником стресса и переживаний. Семья все-таки на первом месте, и когда все на своих местах, то становится гораздо проще.