Жизнь в большой семье такова, что делегировать все равно нужно. Хоть что-то, иначе можно поломаться. Дом, дети, муж, хобби, иногда и работа, красота опять же, подружки и родители… Столько всего! А в сутках тем не менее 24 часа, рук всего две — и ещё бы поспать. Даже при том, что дети играют друг с другом и отлично друг друга занимают, каждому из них требуется достаточно времени и внимания мамы. И встаёт вопрос у многих — как успевать все? Помогает только делегирование. Но чего и как?
Мужа, конечно, можно делегировать — его же маме или секретарше, но опасно. Можно мужа и оставить в свободном полёте, взрослый же, сам разберётся и с ужином, и с рубашками, но есть шанс остаться матерью-одиночкой.
Собственную красоту и развитие точно никому не делегируешь, даже если ходишь иногда к косметологу, дома надо выполнять его рекомендации.
Можно делегировать еду — покупать готовое, полуфабрикаты, питаться в кафе. Но есть маленькая деталь. Пища наполняется настроением того, кто её готовил. А вы знаете, что в голове у этого повара? Ну и к тому же муж, которого вкусно и с любовью (это важно) кормит жена, защищён от многих соблазнов этого мира. Нехитрая такая магия.
Желательно ещё и освящать пищу, молиться над ней. А как ты её освятишь, если не знаешь кто, из чего и как готовил? В общем, это не мой вариант, хотя мы ходим в кафе несколько раз в неделю или пиццу домой заказываем иногда. Но в основном готовлю я и никому это не доверяю.
Можно многое делегировать мужу. Например, закупку еды. Мы так и живём уже лет 8, это целиком и полностью задача мужа — я только список пишу. Главное потом лицо тяпкой не делать, что купил не то.
Можно мужу делегировать работу и обеспечение семьи необходимым. Очень трудно для тех, кто всегда «я сама» и до декрета никогда ничего не просили. Но в целом — гораздо приятнее. По своему опыту говорю.
Можно делегировать детей. Няни, садики, группы пребывания, бабушки, школы. Вариантов много. Многие именно так и поступают. У нянь масса плюсов:
✅ освобождается очень много времени и сил
✅ многое сделают за тебя — буквы, например, с ребёнком выучат или к горшку приучат
✅ можно ходить куда тебе надо без «балласта» в виде детей — магазин, кино, театр, свидание
✅ успеваешь по ребёнку заскучать
✅ даже в отпуск можно съездить без детей.
Но лично для меня есть ряд серьезных минусов у такого подхода.
✅ Почти все дети, которые таким образом были делегированы — частично или полностью — находясь рядом с мамой, все время на ней висят. Наблюдается дефицит внимания и любви. Но обычно такое поведение детей мам только раздражает, потому как даже в туалет дома не сходить нормально. И кстати, поэтому многие боятся детей из сада забирать — они ж прохода не дадут и никакой жизни!
✅ не находясь с ребёнком большую часть его дня и жизни, сложно сформировать линию воспитания и ценностей. Ребёнок берет все это там, где живёт. Сам и естественным образом. И если он живёт 8 часов в день в садике и только 3-4 часа в день — дома, то понятно, что именно садик — воспитатели, дети — будет формировать его ценности и характер.
✅ привязанность у ребёнка опять же формируется к тому, кто находится рядом. Привязанность — это не просто связь, это мощнейшая связь, имея которую можно ребёнка и оберегать, и определять направление его развития, и помогать ему преодолевать трудности. Тот, к кому ребёнок привязан, определяет, чего ребёнок хочет и куда стремится. У тех, кто рано идёт в садики и проводит там много времени, вместо важной и целительной привязанности к взрослому (который в жизни хоть что-то понимает) формируется привязанность к сверстникам, разум которых так же слаб. И тогда друзья, их мнение, советы важнее чем тот бред, который несёт мама. И тогда хочется быть как друзья, пробовать алкоголь, наркотики, ранний секс и все остальное и никакого внимания не уделять тому, что говорят родители.
Привязанность — это то, что может помогать в воспитании, облегчая задачу. Если она есть, ребёнок вас слушает, слышит и следует тому, что вы говорите. Если привязанности нет — все бесполезно, и нотации, и лишения компьютера, и крик, и ремень.
✅ дети учатся на примерах и образах. Какой образ несёт ребёнку его няня? Всегда ли это Арина Родионовна? Всегда ли это Мэри Поппинс? А может, попадётся Фрекен Бок? Или?
✅ неизвестность. Какой бы хорошей няня ни была, каким бы классным ни был садик, что происходит с твоим ребёнком до конца неизвестно. Особенно пока он не говорит. У нас единственный раз в жизни была няня, у Дани, в его полтора года. Верующая дама с четырьмя своими детьми! Производила очень хорошее впечатление. И только через три месяца я обнаружила на спине ребёнка синяк — в форме взрослой ладони. И стало понятно, почему он у неё и спал, сколько нужно, и ел все подряд. Таких историй я знаю много. Ребёнок — особенно маленький — не может вам пожаловаться и рассказать, как есть. Но ещё страшнее, что это может стать для него нормой. Как и орущие воспитатели, привязывающие к стулу и запихивающие кашу, и шантажирующие бабушки… Есть хорошие няни, их много. Есть хорошие садики. Но гарантий — нет. Увы.
✅ можно многое упустить. Первые слова, шаги, навыки, миллионы улыбок, возможностей подурачиться вместе. Столько всего с детьми происходит каждый день, и когда тебя нет рядом — все проходит мимо тебя.
✅ это никогда не повторится. Многие дела можно сделать и потом. Потом написать книгу, потом построить империю и карьеру. А ребёнок растёт очень быстро. И вернуть это время невозможно.
✅ маму не заменит никто. Ни бабушка, ни няня, ни воспитательница. У них нет того, что есть у мамы.
Поэтому мы решили, что нам няни не нужны. Мы решили обойтись без их помощи. Бабушки у нас очень далеко, в сады и школы дети не ходят.
Но как же тогда жить маме? Детей четверо, постоянное писать-какать-кушать, постоянно всем нужна мама? Так отвела в садик — и целый день свободна и счастлива. И делай что хочешь. Книги пиши, как Донцова по десять в год. Но мы выбрали другой путь, и я не жалею.
Да, я мало где и когда бываю одна. Так чтобы вышла и гуляешь целый день — тоже нет. Я редко бываю в магазинах, в супермаркетах так вообще раз в году. Везде со мной моя армия — или её часть. Да, у меня пишется не так много книг в год. Да, я бываю уставшей и невыспавшейся, особенно когда они болеют.
Да, иногда я от всего устаю. Но это временные эмоции и ощущения. Временные трудности, которые меркнут перед всем остальным.
У жизни без няни масса плюсов:
✅ у детей нет голода по маме. Они могут спокойно играть сами рядом со мной, пока я готовлю иди занимаюсь своими делами. Они очень самостоятельны, самодостаточны, и у меня даже дома рядом с ними времени много.
✅ я знаю, кто и чему научил моих детей — или не научил. И спереть не на кого, если они подхватили какое-то слово. Сразу понятно от кого, и это повод чистить собственную речь, например.
✅ особый уровень близости. У нас нет секретов друг от друга. И надеюсь, не будет. Шестилетний сын рассказывает мне все, что происходит — как есть.
✅ я могу влиять на то, какую информацию они получают о мире, фильтровать её для них и подавать в нужном виде. Многие сверстники среднего уже знают о сексе больше, чем любая энциклопедия. По мне так это слишком рано. Поэтому на его вопросы мы отвечаем иначе — рассказывая ему не о механике секса, а о Боге. И у него вопросов и раннего интереса не возникает.
✅ я отвечаю на их вопросы и просьбы, а значит, именно я помогаю сейчас им формировать картину мира, которой они будут пользоваться. Я в этом не идеал, но я стараюсь, как могу. А посторонние люди вряд ли даже задумаются.
✅ дети учатся жить в семье. Мы этого вообще не умеем, для нас это нонсенс. Мы в семье проводим не более часа в день, а так то дорога, то офис, то кафе, то магазин. Нам очень тяжело оставаться в семье и просто жить там (поэтому мы дичаем в декрете). Хотя раньше люди учились этому с детских лет. Жить, общаться, помогать друг другу, родителям. Это очень ценный навык.
✅ экономия денег. И не только на услугах няни! Родители часто чувствуют, что лишают ребёнка чего-то ценного и стараются компенсировать как могут. Временем — нет. Энергией — тоже вряд ли, её не так много. Тогда чем? Игрушками! А когда ты с ними дома, то и нет необходимости в постоянных подарках.
Конечно, мы используем разные хитрости.
✅ когда нам с мужем надо поговорить, мы едем все вместе на пляж или в лес. Туда, где дети увлечённо носятся, копают, лазают, а нам достаточно смотреть со стороны.
✅ иногда мы выбираемся в детский центр, где дети увлечены игрушками и общением с другими детьми в течение трёх часов, а мы можем многое обсудить и сделать.
✅ мой муж может спокойно остаться с детьми на пару часов, если мне куда-то нужно. Не часто и не долго, пару раз в месяц, но мне этого хватает.
✅ я научилась практически все делать вместе с детьми, не дожидаясь, когда они уснут.
✅ а кроме того наши дети рано ложатся и рано встают, что даёт мне вечером ещё пару часов для себя. И для общения с мужем.
✅ когда я болею, когда мне нужна тишина или срочно нужно что-то сделать в тишине, я могу поставить им мультфильм. Опять же не часто, по обстоятельствам.
✅ очень многое я заказываю через интернет с доставкой. В России это ещё проще, чем на Бали.
Я не фанатик, который считает, что все должны жить именно так. Я рассказываю о том, как живём мы и почему.
Тогда что же делегировать, если не детей, не приготовление еды, не мужа? Мы делегировали дом. А точнее — уборку. По многим причинам.
✅ это рутинная работа, которую делать может кто угодно
✅ это отнимает сил больше, чем дети — во всяком случае у меня
✅ это требует много времени
✅ очень напрягает, когда порядка нет
✅ это стоит дешевле, чем няня
✅ это то место, где важен результат, а пути его получения не так значимы
✅ я не люблю убирать одно и то же триста раз в день (а там где дети, уборки много)
✅ в большой семье и в большом доме уборки всегда очень и очень много
✅ мы просто вошли во вкус
Вместо того, чтобы мыть каждый день пол дома или переживать, что он сегодня не вымыт и дома бардак, я занимаюсь своими делами — детьми, супругом, едой и творчеством.
Каждое утро — кроме воскресенья — к нам приходит чудесная женщина, которая за пару часов делает влажную уборку везде, за что мы платим ей зарплату ежемесячно. Хорошо, что на Бали — это обычная практика. Правда, наряду с помощницами по дому многие берут и нянь, и поваров. Но это не мой вариант.
В Петербурге же мы приглашали 1-2 раза в неделю женщину, которая делала генеральную уборку, и активно пользовались посудомойками, роботами-пылесосами и так далее. Здесь у нас никаких девайсов нет, кроме стиральной машины. Этого тоже вполне хватало. И по деньгам получалось не так дорого, когда искали девочек на постоянную занятость не через агентство.
Я лучше это время потрачу на детей и на мужа, на себя, на творчество. И переживать не буду, чисто ли дома, где ещё что нужно помыть. И дети со мной, и мужу внимание достаётся, и еда приготовлена с любовью. Вот в этом и есть мой секрет — как успевать все.