Как все успевать с детьми?

| Рубрика: Воспитание детей

ольга валяева - как все успевать с детьмиОчень хочется написать статью, тема важная, нужная, давно планировала — как все успевать с детьми. И вот именно сейчас мысли в голове сами складываются в предложения. Нужно только взять телефон и записать — все так складно. Но я режу помидор. Я стою на кухне и режу помидор. Нет свободных и чистых рук. Ещё один помидор…

А рядом Эва. Глаз да глаз за ней. Быстрая и шкодная девочка. Три дня назад упала на самокате — синяк на всю щеку. Позавчера гонялась за голубем в Венеции и итог — синяк под глазом. Принесла уже шестое платье за сегодня. Надо обязательно надеть его прямо сейчас. Именно его и никак иначе. И под него юбку-пачку, чтобы платье было пышное. И сандалики, конечно, и…

— Мама, я покакал! — ну в этом месте даже сказать нечего! Какой тут помидор или платье! Это проблема другого масштаба. Надо спасать цивилизацию!
И вот все эти фразы в моей голове собираются в целые книги, которые я, может быть, никогда и не напишу. А кажется, они могли бы быть шикарными. Успеть бы запомнить основные вешки сейчас, чтобы потом вернуться…

Все Книги Ольги Валяевой

Наверное, если бы у меня не было детей или если бы я их умело расфасовала по школам-садам-бабушкам, то смогла бы написать хотя бы половину задуманного. А вы говорите, что я все успеваю! Но что такое книга по сравнению с тем, что я стою и режу помидоры для моей принцессы — ну и что что с синяками. Моя. Самая любимая девочка.

А потом я иду вытирать попу любимому мальчику, варить вторую кастрюлю макарон для того слоника, что вырос из моего маленького любимого мальчика, а ещё одного любимого мальчика я просто поцелую в макушку, проходя мимо. Вечером придёт мой самый любимый мужчина — и весь этот балаган обрушится на него радостно, и целых пять минут я могу спрятаться где-то в уголочке и накорябать пару слов. А когда они меня все-таки найдут, то все — баста. Пора снова резать помидоры — уже для любимого мужа. И так – каждый день.

Моя жизнь не похожа на глянцевый журнал, я далека от идеальной продуктивности и эффективности. Мои будни — это попы, кастрюльки, помидоры и Лего повсюду.

Мои будни — это детский смех, игры, концерты, ссоры и обнимашки. Мои будни — это «хочу прямо сейчас», «я тоже это хочу», «не дам, это мое» и «ни за что не буду спать». Мои будни — это круглосуточное «мама», «мамаааааааа» и «МАМА!». Мои будни — это постоянный тренинг личностного роста, отращивание дзена и невероятное количество любви. Причём тут вообще книги! Книги имеют ценность лишь потому, что в моей жизни есть все это — муж, дети, быт, кастрюли, попы, Лего.

Подруга пишет, вы недавно гуляли по Венеции — будут красивые фото? А я ей говорю — да нет фото, то дети по гондоле скачут, и она качается, то голубей гоняют по Сан-Марко, а я за ними бегаю, чтобы не потерялись, то мы через мосты и толпы тащим коляску. Какие тут фото! Тут жизнь кипит – не до фото.

И да, конечно, можно брать диктофон, резать помидор и диктовать слова. Кому-то другому этот вариант подойдет. Но я в этом месте старовер – я упорядочиваю мысли, когда пишу, а не когда говорю. Буквы делают меня сосредоточенной и задают структуру. Поэтому диктофоны не приживаются.

Но я знаю, что это не самое главное. Книги, буквы, статьи, социальные сети. Чего они стоят без всего того, что за кадром?

Чего бы стоили книги, которые были бы написаны мной о материнстве с детьми по бабушкам и няням? Чего бы стоили книги о женственности от пашущей как лошадка? Какая бы в них могла быть ценность?

Нет, моя ценность – это здесь и сейчас. Помидоры. Девочка. Попы. Мальчики. Лего. Макароны. Кастрюли. Муж. Метла. Стирка. Ванна. В этом самое важное. И когда важное – в приоритете, остальное тоже выстраивается. И буквы, и книги, и другое.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus