Кому в этом мире везет?

Ольга Валяева - Кому в этом мире везет?Кому в этом мире везет? Везёт тому, кто везёт. Точнее, кто берет на себя ответственность за свою жизнь и не ждёт, что все изменится само или кто- то сделает что-то. Везёт тем, кто сам это везение создаёт в своей жизни.

Люди годами живут с родителями в совершенно токсичной обстановке, отравляя жизнь и себе, и родителям, и детям. Потому что вроде так удобнее и выгоднее. И говорят, что нельзя разъехаться никак. Серьезно? Даже когда у нас с деньгами был полный минус и куча долгов, мы всегда жили отдельно. Потому что это наш приоритет. Лучше жить отдельно и счастливо — даже если не сможешь ходить в кафе и не каждый месяц будешь покупать платье. Даже если бытовые условия будут хуже, теснее, беднее. Психическое здоровье семьи важнее! Это приоритет! Особенно когда у вас есть дети.

Женщины тащат все на себе и не могут отдохнуть, потому что дом, работа, дети… Но почему не настроить менеджмент семьи иначе? Пересмотреть отношение к работе, озадачиться поиском помощников — электронных или живых, делегировать что-то членам семьи? Нет, надо тащить и помирать. Зато герой. Кому такое геройство нужно? Купите посудомойку — вместо десятка посиделок в кафе или новых одёжек для детей (у которых и так шкафы ломятся). Хороший пылесос. Сушильную машину. Гладильную систему. Что угодно, если это высвободит ваше время и ваши руки. И ваше здоровье!

Все Книги Ольги Валяевой

С детьми «повезло» тем, кто в них вкладывался. С кормлением грудью тем, кто читал, консультировался и много раз пытался, побеждая лактостазы и кризисы.

С мужем везёт тем, кто не ждёт от него перемен, а меняется, чтобы стать самой лучшей женой.

Такая жена нужна всем, терять её никто не захочет. А если вдруг все же потеряет, то она не залежится без дела. С работой везёт тем, кто ищет и не соглашается на непонятно что.

Вы говорите, что у вас другие реалии жизни. Но кто этим управляет? Ваш муж или мама? Правительство? Или вы сами? В моей жизни бывали разные декорации, но я знаю, что только я решаю, как я в этих декорациях себя чувствую и что делаю. И от этого выбора зависит остальное. Хотя это чертовски неприятно бывает осознавать.

Вы сами определяете, как к вам относится муж. Позволяете себя оскорблять и критиковать? Он будет это делать. Можете позволить ещё и бить, если вам так нравится. Позволяете не работать и сидеть на вашей шее — он справится. Сядет и будет сидеть, деградировать. И обвинит в этом вас, конечно. Он будет вас упрекать, что вы не то приготовили, если вы позволяете и допускаете. Если у вас нет собственного достоинства, он будет вытирать об вас ноги. И кто виноват? Это он скотина? Или вы позволяете так с собой обращаться? Наверняка имея с этого некие «бонусы» — например, роль бедной и несчастной жертвы.

Везёт тому, кто везёт. Понимаете? Кто несёт ответственность, у того и получается. А если просто ныть… все без толку.

Никто кроме вас не изменит вашу жизнь. И если вы говорите, что это нереально — для вас это становится правдой. И вы продолжаете жить в этом болоте, хотя вам это невыносимо. Но раз продолжаете, значит, выносимо. Значит, ещё не накипело и не достало. И это тоже ваш выбор и ваша ответственность, ваша реальность, которую создаёте вы. Где много чего «невозможно», а другим «просто повезло».

Мы уже взрослые. Уже не имеет значения прошлое, чего нам недодали, как нас не так воспитали и запрограммировали. Если вы выросли, вы можете это менять. Просто съехать от родителей. Поставить границы в общении с тем, кто сел вам на шею. Изменить отношения с мужем. Изменить подход к общению с детьми, уходу за ними. Купить посудомойку опять же. Нанять помощницу для уборки раз в неделю — и это, кстати, недорого! Просто сделать уже то, что изменит вашу жизнь хотя бы капельку. Из капелек рождается океан.

Не прилетит этот самый волшебник на голубом вертолете. Можно перестать ждать чуда — и создавать это чудо самостоятельно.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Кому в этом мире везет?

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus