Психология может нам помогать, а может – создавать дополнительные проблемы. Вопрос в том, как мы ее используем, для чего, какие методы, насколько понимаем суть. Когда я училась в школе, резко стал популярным в России Дейл Карнеги. Тот самый, который учил, как завоевывать друзей и влиять на других. До него я ничего не слышала о психологии в таком практическом ключе, она ассоциировалась у меня лишь с огромными и скучными трудами ученых, в которых мало что понятно. И тем более непонятно, как это применить.
Помню, как я читала эту книгу и открывала для себя совсем другой мир. Мир, в котором можно вести себя определённым образом и тем самым оказывать влияние на других. Меня это впечатлило, и я активно это пробовала. Потом я встретила «Синтон» и книги Николая Козлова, мы вместе с единомышленниками работали по ним, достигали результатов, потом были и другие книги, другие тренинги. Правда, кое-что меня смущало.
Например, мы старались всегда быть на позитиве. Что бы ни случалось, мы улыбались, делали вид, что все нормально и хорошо. В нашей небольшой тусовке иной раз случались и личные драмы участников. Например, один парень долго встречался с одной, потом переметнулся к другой. При этом все продолжали общаться, и та, от которой он ушел, всячески пыталась сделать вид, что все в порядке, и ей совсем не больно. У нее и выбора не было, за ней пристально следили все остальные, которые были готовы напомнить, что надо улыбаться. А через несколько лет, когда я ее снова встретила, она была уже на антидепрессантах. И все началось в тот момент, когда она решила улыбаться и делать вид, что все отлично – хотя что же в этом хорошего?
Сейчас практической психологии очень много. Снимаются фильмы, помогающие изменить сознание, пишутся тысячи и миллионы книг. Это здорово, много лет назад о таком можно было бы только мечтать. Но что внутри? И что из этого берут люди? На чем они фокусируются и какие результаты в итоге получают?
Понимая, что многие проблемы мы создаем сами, своим умом, многие решили быть позитивными в любой ситуации. Всегда улыбаться, искать хорошее, никогда не грустить. Навешать ярлыки на свои эмоции и чувства и решить, что отныне эти – разрешены, а эти – запрещены. Когда-то и я считала, что счастье – это когда ты все время улыбаешься. И улыбалась. И вот так ходишь целыми днями, всем улыбаешься, делаешь вид, что у тебя все отлично, шутишь. А внутри – огромная черная дыра. Пустота, в которой настоящего счастья нет. Есть картинка, которую ты всем показываешь, фотографии, видео, самопрезентации. А внутри картинки – ничего. Никакого счастья и никакой радости. Пустота.
Увлекаясь популярными течениями психологии и не пытаясь разобраться в себе, мы попадаем в одну и ту же ловушку. Мы учимся казаться, но не умеем быть.
Мы словно попадаем в огромную паутину, запутываемся в ней все сильнее, и с каждым движением испытываем все больше боли. Мы учимся, как достигать целей, как манипулировать людьми, производить хорошее впечатление, выглядеть женственными, выйти замуж. Но совершенно не хотим идти навстречу своей боли, отказываясь ее признавать. Как будто бы ее нет совсем.
Я часто привожу пример с ранами, которые мы заклеиваем лейкопластырем. Если мы рану не обработаем как следует, а просто сделаем вид, что ее нет – исцелится ли она, затянется ли? Или создаст новые проблемы воспалением? То же самое с ранами души. Если эти раны есть, бесполезно делать вид, что их нет. Сколько ни улыбайся, ни мысли позитивно, они никуда не денутся. Станет только хуже. Я знаю много разных людей, которые выбирают свои душевные проблемы не замечать, игнорировать и создавать образ счастливого человека. Только толку никакого. От созданного образа внутри-то ничего не изменится.
Душевные раны бывают разные – у кого-то это болезненные отношения с родителями, у кого-то – сложности с мужчинами (или женщинами), для некоторых — это мучительный поиск смысла жизни (особенно, когда все уже есть). И то, что кому-то покажется мелочью или «бесячкой от жира», для другого – трагедия. Знаю тех, кто вырос с родителями-алкоголиками, и не жалуется, наоборот. Счастливый человек, в чем-то даже вопреки. А есть выросшие в благополучных семьях, где все для них делалось, но обиженные. Мол, недодали, обидели. И оба правы. Души индивидуальны, и наши реакции – тоже.
Мы ведь живые. А естественное свойство всего живого – испытывать боль. Как в старой шутке, если ты хочешь, чтобы тебя ничего не беспокоило, можешь сразу переезжать на кладбище. Там боли уже точно нет.
Тогда что мы с этой самой болью делаем? Засовываем подальше, делаем вид, что ее нет, что это не боль, запрещаем себе ее испытывать (это вообще крайняя форма помешательства – уроните себе на ногу кирпич, а потом запретите своей ноге испытывать боль), заклеиваем ее сверху улыбкой, надеваем маску?
Самый естественный вариант – прожить ее, эту самую боль. Уронить пару слезинок, растереть эту самую ушибленную ногу, наконец, пнуть этот дурацкий кирпич, ругнуться на него, подышать, подуть на рану, при необходимости ее обработать, забинтовать и ежедневно следить за тем, как она затягивается.
Если у вас болит зуб, то проще всего пойти и вылечить его, вместо того, чтобы каждую ночь пить обезболивающие таблетки, перестать есть все то, что любите и каждый раз содрогаться от боли.
Если у вас болит душа – неважно по какому поводу – то самое правильное решение – это исцелить то, что болит.
По-настоящему исцелить. Не просто улыбку сверху наклеить. Найти причину, откуда идет боль, при необходимости рану открыть и прочистить, вытащить оттуда всю гадость, которая успела там накопиться, обработать, а потом следить за выздоровлением. Как и с телом. Только если в случае с ногой или зубом все это можно потрогать, пощупать и увидеть, в случае с душой – приходится полагаться на свои чувства и ощущения.
Зато как только вылечишь старую ноющую рану – и оптимизм сам собой откуда-то появляется, и силы, и многие проблемы решаются. Хотя вроде бы ничего особенного для их решения и не делалось. Просто почистили свое сердце, просто стало чуть легче дышать, просто перестали жить по умным книгам и начали слушать собственное сердце, в котором есть ответы на все вопросы.
Поэтому мне хочется сказать всем тем, кто ищет счастья и гармонии – начните с исцеления. Начните с наведения порядка внутри, в своем сердце. Начните с тех ран, которые не дают вам покоя. И вы увидите, насколько это эффективнее любых техник и систем. Вот уже и не надо носить никакие маски, и смысл в сердце есть, и чувствуешь себя живой, и энергии на все хватает.
А сколько лет до этого было потрачено впустую на поиск волшебных пилюль, на попытки не замечать эти самые раны, на их игнорирование и старательное заклеивание пластырем, на те самые улыбки несмотря ни на что!
Поставьте для себя другую цель. Не изменить всех вокруг себя, а изменить собственное сердце, исцелить его раны и оживить его. Не выглядеть успешной, счастливой, красивой, женственной, а быть самой собой, быть в гармонии с собственным сердцем. Не улыбаться в любой ситуации и быть на позитиве, а уметь проживать все приходящие чувства и слышать саму себя.
Мы все нуждаемся в исцелении. Не в поиске виноватых, не в дополнительных килоджоулях энергии и не в позитивном мышлении.
Наши сердца ждут, когда же мы, наконец, доберемся и до них в своих вечных стремлениях сделать весь этот мир лучше. Начать как и всегда стоит с самих себя. Ведь если мы даже себя не сможем сделать счастливыми, то что сказать обо всех остальных? Что мы передадим нашим детям? Чем наполним отношения с супругом, друзьями, родителями?
И начать стоит с разбора завалов внутри собственной души. Со знакомства – не очень приятного – с собственными ранами и травмами. С принятия себя такой, как есть. И с глубокого душевного исцеления, которое может потребовать достаточно много времени и сил. Но которое абсолютно точно этого стоит.