Семья в опасности, пока женщина конкурирует с мужчиной за лидерство. Так может продолжаться год-два-три, даже десять. Но потом все рушится. Как будто бы в один миг, хотя на самом деле это накопительный эффект многих лет, прожитых в борьбе и конкуренции.
Она устаёт от борьбы — в ней все же есть женское желание расслабиться и довериться, но страх и огромное эго не дают. И хочется, и колется. А вдруг он не справится? А если он сделает не так? А если он скажет мне, что я должна делать?
Он устаёт от конкуренции с той, которую по идее хотел бы защищать. Но кого защищать и как? Если в тебя копьем тычут все время, какое тут «защищать»? Только сражаться, бороться до последнего. И эго не даст ему сдаться. Он либо победит, либо уйдёт. Правда, и она не намерена сдаваться, поддаваться, складывать оружие.
Но кто выиграет в итоге? Если победит он — проиграют оба. Если победит она — тоже проиграют оба.
Если есть дети, пострадают и они. Кто выигрывает в этой борьбе, в этой войне ни о чем и ни за что?
Зачем конкурировать со своим мужчиной? Зачем? Какой в этом смысл? Ты же сама его выбрала, чтобы быть с ним рядом счастливой принцессой, а не долбить в него оружием день и ночь, вызывая на бой. Это же семья, а не коррида. Вы — любящие друг друга люди, а не соперники и не противники. Там, где есть конкуренция, нет и не может быть любви. Природа любви – сотрудничество, сотворчество.
Или вот представим на минутку: ты выиграла, ты круче, ты успешнее, ты умнее, ты — просто королева. А он? Как себя чувствует он? Или тебе по-честному глубоко наплевать, как он себя чувствует, и важно только то, что чувствуешь ты? А как ты себя чувствуешь рядом с таким мужчиной, которого ты победила? Можешь ли ты его уважать, ценить, любить? А что чувствуют дети, которые все это видят? Может, стоит задуматься об этом, вступая в борьбу кто-кого с собственным мужем? Ради чего вообще все это?
Мы так жаждем любви, стремясь доказать, что мы самые-самые-самые, что топчем своими же ногами любовь, не замечая этого. Мы думаем, что строим своё счастье, но делаем несчастными других, и сами остаёмся у разбитого корыта. Современная модель семейного счастья. Раздельный бюджет, раздельное проживание, равноправие и разделённые пополам обязанности, лёгкая смена партнеров при малейшем дефекте… Как там говорят — незаменимых у нас нет?
Но семья — это команда. Те, кто заодно. По одну сторону баррикад. Вместе. Несмотря ни на что. Иногда против всего остального мира. Но вместе, плечом к плечу. Не разделяя внутри, где чьё и кто круче. Как единое целое, от которого нельзя отрезать ни руку, ни ногу.
Семья — это единство, это союз, это сотрудничество, это взаимозависимость.
Тогда зачем и с кем конкурировать? Сердце не конкурирует с печенью, правда же? Каждый на своём месте и каждый важен. Мозг не доказывает почкам, что он круче всех. Глаза делают свою работу, а уши — свою. И мы получаем организм, который двигается, дышит, смотрит, слышит, говорит. Живет.
Чтобы семья была живой, она должна быть целой, единой, где каждый на своём месте, не выясняя, чьё место лучше и удобнее. Семья не место для конкуренции и измерения, у кого длиннее. Девочки, отстегиваем железные «бубенцы» — если нам их от природы не дали, это точно неспроста.