Не могу не написать об итальянках. Я, конечно, объехала пока не всю Италию, но определенные мысли у меня уже есть – и достаточно давно. И хочется с вами поделиться наблюдениями и ощущениями.
Итальянки считаются самыми эмансипированными женщинами в Европе. Не знаю, правда кто и почему так решил. Лично мне так совсем не кажется. Я итальянок люблю. Я вообще люблю Италию – такова моя слабость. Может, у них конституционно больше прав? Я не знаю.
Во многом они похожи на испанок – такие же общительные, так же любят собираться в стайки, такие же отличные матери. Но все же различия есть. И их много – если присмотреться.
Юг и Север
Женщины севера и юга отличаются очень сильно – как день и ночь. В Милане и правда другие нравы. Очень похоже одетые женщины, спешащие на мопедах на службу. Мало детей. И лишь по воскресеньям парки наполняются семьями, прогуливающимися с детками.
На юге все иначе. Женщины практически не работают – а если и работают, то в семейном ресторане. Или в семейном магазине. Под началом мужа. Детей здесь больше. Хотя жизнь в целом беднее и проще.
Но так ли мало власти и признания у южанок? У тех, чьи сыновья боготворят маму до последних дней? У тех, к кому муж уважительно прислушивается? Я даже не знаю, что правильнее — все сама — или все ей руками мужчин. Хотя нет, я для себя уже решила, что лучше.
Дева Мария – как Эталон
В Италии ведь – как и у других католиков – огромный культ Девы Марии. Ее изображения стоят на каждом большом перекрестке. Внутри каждого дома ей отведено свое место. Что ни говори, а уважение к женской материнской энергии здесь есть. Можно даже сказать – зашкаливает.
Лично мне очень нравится, когда у женщин – такие примеры и эталоны женского поведения. Лучше черпать женскую силу у Богородицы, чем подражать современным звездам.
Итальянки каждую субботу обязательно ходят в храм. И надевают по этому случаю все лучшее сразу. Первый раз увидев такое зрелище, мы подумали, что будет свадьба. Оказалось – это просто суббота. Просто поход на службу в храм.
Ориентация на семью
Они, конечно, потрясающие матери. В этом похожи на испанок – активно выражают свои чувства и играют с малышами. И самое важное, что они наслаждаются материнством. Сколько уставших лиц я вижу на наших детских площадках! Уставших не только от быта и дома, но и от детей. Но здесь все иначе. Ребенок – это общий праздник. Которого баловать и любить будут все родственники. Но мама – больше всех.
Наверняка с этим связаны и многие проблемы общества – то же поколение мужчин, которые до старости являются мамиными сыновьями в первую очередь. А кроме того, я слышала о том, что лет 50 назад в Испании и Италии были большие проблемы семейного характера.
Суть была в том, что люди очень увлеклись детоцентричным подходом к отношениям. То есть в семье главными становились дети. Их прихоти. Желания и комфорт в семье становились самыми главными. После советского детства, где дети были только помехами, — это кажется раем. Но в этом есть и подводный камень. Нарушается иерархия семьи. И дети перестают слушаться родителей, а родители не получают настоящего уважения.
И когда-то в институте нам рассказывали о том, что в Италии даже была государственная программа, целью которой было восстановление иерархии семьи. Научить родителей быть не только родителями, но и женщинами и мужчинами. Научить их ставить детям рамки, создавать среду для творчества.
Я не знаю дальнейшей судьбы этой программы. И не знаю, была ли она успешной или нет. Но я смотрю на соседнюю Испанию и вижу эту разницу.
При всей любви к детям итальянки все-таки еще и жены. И это бросается в глаза. Гуляя с детьми, родители часто держатся за руки или нежно обнимают друг друга. В ресторанах существует отдельная детская комната, и пока дети там, родители мило болтают за бокалом вина. И мне нравится эта тенденция. Когда женщина не просто мать, но и жена. И неизвестно, что важнее.
Да и семьи-таки патриархальные. Где жена — негласный кардинал Ришелье, а правит все-таки муж.
Для детей, конечно, мама здесь – это больше, чем просто мама. Они и правда боготворят родительниц. И в этом есть что-то трогательное. Ведь когда такое отношение не для галочки, а от сердца – это и есть полноценное исполнение заповеди Божьей.
Модницы и Юбочницы!
Мода Италии… О да, они и правда помешаны на своем внешнем виде. Особенно на севере. Особенно в Милане. Правда, там свои критерии модности – каждый вид одежды должен быть определенной марки и определенного цвета. Не любят они и слишком ярких тонов.
Зато южанки иногда выглядят как яркий калейдоскоп. Сочные цвета и необычные фасоны. Крупные украшения. Для северян – это плохой вкус. Для южан – красота.
Итальянки очень стараются хорошо выглядеть. Они – в отличие от испанок – не ленятся бегать по утрам – это, кстати, очень приятное зрелище. Активно крутят педали велосипедов, плавают, ходят в залы и салоны красоты. В общем, всячески следят за собой. Бывают, конечно, и перегибы. Но в целом – что в этом плохого? Красивые ухоженные женщины.
При всем этом итальянки – больше всех остальных европеек носят юбки и платья. Таковы негласные законы моды в Италии. И здесь почти всегда можно купить отличные платья и юбки – и очень часто совсем недорого. Ведь почти в любом магазине вы найдете одежду, которая “Made in Italy”, и даже если это не модный бутик – качество всегда очень радует.
Все должно быть красиво
Мой глаз в Италии всегда отдыхает. Потому что они умеют создавать красоту. Не случайно 80% мирового наследия в области искусства находится именно здесь.
Здесь не будет резких форм, резких переходов, лишних вещей. Каждая деталь очень продумана. От освещения в саду и формы бассейна до кухонной утвари и даже помойного ведра. Да, что-что — а детали — это коронный номер итальянцев и итальянок!
Все очень тонко и изящно – как и сами итальянки. Удобные кастрюли и ножи для каждого продукта. Продуманные кровати и санузлы. Освещение – на любое время дня и ночи. От естественного – тоже регулируемого – до искусственного в разных вариациях.
Причем сделано все очень удобно. Чтобы свет в комнате можно быть выключить, лежа в кровати. А в ванной лишняя вода с пола уходила сама – без напоминаний.
Итальянки, мне кажется, постигли науку создания не просто уютного, но и красивого дома. Главное – чтобы было для кого стараться. А у них обычно есть для кого.
Правила хорошего семейного тона.
Для любого итальянца или итальянки семья — это все. Исторически так сложилось, а сейчас и финансово выгоднее работать одним фронтом и поддерживать друг друга. Им не нужно объяснять зачем нужна семья. Они и так все понимают. И еще 50 лет назад в Италии среднее количество детей в семье было 5. Сейчас — ближе к европейским нормам — 2. Хотя многодетных семей я вижу много — зрелые родители и детки с маленькой разницей.
Любая итальянка потрясающе готовит. Зайдите в любой семейный ресторанчик (чем меньше, тем лучше). И если вам будет готовить сама мать семейства – вы поймете разницу. Самая вкусная паста вас ждет в небольших тратториях. И самая вкусная пицца – в небольших семейных кафе.
Девочку учат этому с детства – ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И мало проложить туда тропинку. Важно, чтобы потом он никуда не свернул от любимых ризотто и каннелони.
Если честно, я вообще считаю эту кухню самой лучшей в мире. Только они умеют так комбинировать вкусы и запахи. Специи, овощи, крупы. При всей любви итальянцев к мясу – вегетарианец всегда сможет здесь наесться от души. И выбор овощных блюд богат, и готовить они любят и умеют. После лета в Италии есть где-то в другом месте невозможно. Только дома.
Девочек вообще здесь учат самым важным вещам уже в детстве. Например, развешивать красиво белье, чтобы оно не просто висело, а радовало глаз. И им правда можно залюбоваться – рассортированное по тонам или размерам, развешанное с любовью и теплотой.
Или тому, что спорить с мужчиной прилюдно — нельзя. Для женщины это до сих пор считается дурным тоном. И все отношения выясняются дома. За закрытыми дверями. А все эмоциальные сцены, которые вы можете увидеть на улице – это просто спектакль (они ведь прирожденные актрисы).
Вот я и думаю – а в чем же их повышенная эмансипированность? Может быть в их активной энергии, которой они меняют мир вокруг себя? Или в их духе свободы, который проявляется во всем, что они делают?
Лично для меня это выглядит иначе. Я не вижу их независимости. Я вижу их взаимозависимость – которая и дает им свободу. Их ориентированность на семью – как на самое ценное, что может спасти в трудную минуту. Их понимание, что семья — самое главное. И не только для женщины. Но для нее – в первую очередь.
Человек на пути к этому пониманию, что все взаимосвязано, всегда проходит несколько стадий:
- детская абсолютная зависимость
- подростковая АНТИ-зависимость, когда любое упоминание зависимости — в штыки
- молодежная независимость — где главная ценность свобода. И стремятся здесь люди к свободе.
- зрелая взамозависимость. Когда уже не нужно никому ничего доказывать. И можно вместе менять мир к лучшему