Женщина и бизнес

Рубрика: Женщина и работа

Ольга Валяева - Женщина и бизнесЖенщина и бизнес. Вы очень часто спрашиваете, можно ли это совместить? Не вредит ли одно другому? Давайте посмотрим. Сразу скажу, что это точно надо не всем, тем более не всем женщинам.

Во-первых, женский бизнес существует. Радуйтесь, если это ваша природа. Но есть нюансы. Когда мы говорим о женском бизнесе, я вижу два варианта развития событий. По опыту подруг и знакомых, читательниц и известных персон.

Вариант первый — маленькое женское дело. Это что-то любимое, женское, тёплое. Она делает все сама, знает всех своих клиентов, как все устроено. Если это кафе, то она всегда в нем, как душа. Встречает, разговаривает по душам, советует новинки меню, варит кофе. Если это какие-то вещи, сделанные руками, то она опять же сама общается с клиентами, у неё очередь на несколько месяцев вперёд, и к каждому изделию — трогательная открыточка от руки. Если это психолог, то это малые группы, междусобойчик, тёплые женские круги. Все друг друга так или иначе знают.

Все Книги Ольги Валяевой

И это прекрасно! Это не масштабно и не масштабируемо. Это не отрывается от самой хозяйки. И это не про бизнес — хотя здесь могут быть вполне достойные деньги. Очень даже достойные! Это скорее дело ее жизни. Любимое.

Вариант второй — когда бизнес становится больше, масштабнее. Это когда в нем появляется мужская энергия. Тогда он растёт. И тут снова два пути, как это происходит.

Ей мало, она хочет большего и отращивает внутреннего мужика. Тогда женщина легко развивает огромную корпорацию, стоит у руля и зарабатывает более чем достаточно. Чаще всего по пути сокращая «издержки» — свой вклад в отношения, семью и детей. Перераспределяет поток энергии.

Проблема в том, что потом этого самого мужика отключить невозможно — он вырастает и захватывает власть. Его можно на время спрятать, замаскировать, но он все равно снова вылезет. Что же делает внутренняя женщина? Она теряется. Теряет себя и свой интерес. Нет ей места нигде. Максимум — в спальне. И даже любимое дело не такое любимое, уже нет такого вдохновения…

И примеров таких железных бизнес-леди много, и кто-то смотрит на них с восхищением — «вот это женщина!». Но я лично вижу цену, которую женщины платят за то, чтобы стоять на вершине в одиночестве. Я вижу эти разрушенные отношения, семьи, когда все брошено к ногам цели «стать бизнес-леди», их одиноких детей, даже при наличии мамы условно рядом…. Я так не хочу. Можно ведь иначе.

Второй вариант развития событий — когда женщина доверяет развитие мужчине. И он превращает маленькое хобби в нечто глобальное. Это может быть муж (часто, но не всегда). И таких тандемов вы видите много — он продюсер, она — певица. Или он режиссёр, она актриса. Или она что-то создаёт, а он это продаёт. Или сотни других вариантов.

У меня много таких примеров. Все мои подруги, у которых «успешный бизнес», на самом деле остаются на первом уровне, занимаются творчеством и идут за своим интересом, вдохновляясь и вдохновляя. Все остальное делают их мужья (или другие помощники-мужчины).

Виталина и Вова Кригер — наверняка знаете их? Вита придумывает платья и снимается как модель — а разгребать все это Вове. Она не знает, где, когда и сколько платьев осталось. Зато Вова знает, в ткани разбирается, с цехами работает, с офисом, с компаниями-доставщиками.

Катя и Максим Татариновы. Тоже платья. И тот же подход. На Кате — дизайн и идеи. На Максиме все остальное. Он принимает решения, он управляет. Поэтому дело растёт.

Моя подруга Алиса Лучинская — ее Университет Декупажа существует благодаря двум мужчинам. Ее муж сделал для нее портал, а потом появился помощник – Коля. Не муж, но помогает в развитии. И именно с ним появился масштаб.

Так же и у нас. Я понятия не имею, на какой стадии у нас приложения или аудиокниги. Как технически устроен магазин и почему что-то работает. Не работает — я прошу мужа разобраться. Я не знаю, какой у нас контент-план и какие проблемы у Службы заботы, как мы переехали на новый склад, куда все поставили и как теперь выглядит упаковочная. Я не всегда знаю даже кто у нас сейчас работает ?. Потому что мое дело — творить. Мое дело — писать книги, редактировать, придумывать, согласовывать красивую верстку, общаться с художницами. Все остальное ложится на плечи мужа, который не только муж, но и издатель.

Посмотрите фильм «Джули и Джулия» — для меня он тоже об этом. Успешный большой бизнес в гармоничном виде для женщины может случиться, только когда рядом есть мужчина, который помогает. Которому тоже нравится то, что женщина делает. И тогда мужчина и женщина вместе создают что-то новое, как новую жизнь. И все гармонично. Да, это не всегда муж!

Да, можно все сама, не делясь ни лаврами, ни деньгами. Но получится ли? Сможете ли так же стратегически и глубоко, как мужчина? Долго сможете? Не поломаетесь?

А любовь к творчеству своему в этом не растеряете? А стальные бубенцы не отрастут? Остальные сферы жизни не пострадают?

Кроме того, совместное дело супругов – если мы говорим все-таки о варианте семейного предприятия — очень часто решает многие вопросы несовместимости. Когда они перемещают фокус внимания с друг друга и начинают смотреть в одном направлении. Это одна из часто встречающихся рекомендаций хороших астрологов — если вместе сложно, займитесь общим делом на благо других. Выпустите эту энергию на пользу тем, кто вокруг, не замыкайте ее в четырёх стенах! Не всегда это бизнес — это может быть служение, благотворительность, что угодно. Но может быть и дело, которое с душой и в конечном счёте не ради денег.

Поэтому возможен ли бизнес по-женски? Да. Но стоит выбрать, какой путь – ваш, осознавая все риски и последствия. И надо ли вам оно? И зачем?

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus