Кичари – золотое блюдо аюрведы

Ольга Валяева - Кичари – золотое блюдо аюрведыЕго называют по-разному — кичади, кичари, кичри, китчари, кхичари, кичири и так далее. Но суть одна. Это идеально сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии, и с позиции аюрведы. Все очищающие программы проводятся, взяв за основу кичари. Мы его будем называть так :)

Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (около 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов, уравновешивает все три доши, и очень питательно. А главное — оно легкое для переваривания, несмотря на то, что в составе и зерно, и бобовые.

Более того, для людей с ослабленным пищеварением рекомендуется проводить курсы очищения организма, когда человек трижды в день есть кичари. И только его. Именно таким должно быть в идеале питание при прохождении очищающих программ. Оно подходит всем конституциям, всем несет свою пользу.
Его можно готовить по-разному. Делать более густую кашу — как плов, делать кашей или даже как суп. Все зависит от ваших вкусов. Вопрос лишь в том, сколько воды вы добавите.

Состав очень прост. Вам нужно:

  • Рис басмати — сорт очень важен! Иначе будет не так вкусно.
  • Маш или мунг-дал — по сути одно и то же, маш — цельный, а мунг-дал колотый — его надо замочить на полчасика перед приготовлением. Я люблю именно мунг-дал.

Я беру их в равных пропорциях. Например, по 100 грамм или по 150. Можно регулировать и брать, например, 2 части риса и часть маша. Или даже четыре части риса и одну маша. Смотря сколько едоков и смотря как вы больше любите:)

Специи. Это важно. Качественные и настоящие. Примерно по половине чайной ложки — лучше экспериментальным путем определить, сколько нравится вам. Мой набор:

⭐Асафетида
⭐Куркума
⭐Молотый имбирь
⭐Кориандр
⭐Семена черной горчицы
⭐Кумин

Асафетида и кориандр очень важны — они помогают есть бобовые без побочных эффектов в виде газов. Можно добавлять и другие специи. Более того, можно добавлять и овощи — например, помидоры, кабачки, тыкву. Можно добавлять семена. В общем, на основе этого базового рецепта есть куда разгуляться – кто-то меняет крупу, кто-то специи, кто-то консистенцию, и на выходе – совершенно разные люда!

Можно готовить со свежим имбирем, но это подойдет не всем, так как свежий имбирь обладает уже другими свойствами.

Вернемся к нашему рецепту. Все специи мы сперва обжариваем на гхи — топленом масле. Но это не то топленое масло, что вы видите в магазинах под названием «топленое масло» — лучше вытопить дома самим, по технологии. Обжариваем их несколько минут — и это раскрывает их аромат и вкус.

Затем я кладу рис и слегка обжариваю его со специями. Добавляем мунг-дал, предварительно замоченный на полчаса. Если у нас цельный маш, то его замачивать нужно дольше. Перемешиваем, добавляем соль — и много воды. Лучше всего — горячей. Несколько минут варим, а после убавляем огонь и тушим до готовности. Как я уже сказала, вы можете сделать его более жидким или более густым. На ваш вкус.

После можно добавить зелень — и кушайте на здоровье!

Такой кашей можно кормить малышей — Рамчик с удовольствием ее ест. Это и вкусно, и полезно. Можно готовить с утра себе сразу на три приема пищи — если, например, вы работаете и готовить у вас возможности нет.

Это лучшая очищающая диета! Например, вы можете сделать для себя три недели очищающих процедур, когда вы трижды в день едите кичари. И питательно, и не страдает тело, и полезно. Это вам не современные ПП, где такое намешано, главное, чтобы по калориям сходилось. Аюрведа глубже смотрит. Не на калории и белки-жиры-углеводы. А на качества продуктов. Которые в конечном счете и определяют самочувствие.

Кичари упоминается в таких древних аюрведических писаниях, как «Сушрута-Самхита» и «Бхава Пракаша».

«Сушрута-самхита», Су. 46.346:

kaphapittakarī balyā kr̥śarā’nilanāśanī |346|

«Бхава Пракаша», pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-kr̥tānnavarga 9-10:

taṇḍulā dālisaṁmiśrā lavaṇārdrakahiṅgubhiḥ |

saṁyuktāḥ salile siddhāḥ kr̥sarā kathitā budhaiḥ ||9||

kr̥sarā śukralā balyā guruḥ pittakaphapradā |

durjarā buddhiviṣṭambhamalamūtrakarī smr̥tā ||10||

Вышеприведённые шлоки характеризуют Кичари (kr̥sarā) как субстанцию, повышающую Питту и Капху, дающую силу и понижающую Вату. Блюдо из смешанных зерновых (taṇḍulā — зерно, чаще всего подразумевается рис) с далом (зелёный маш, Vigna radiata) варится на воде с добавлением соли, имбиря и асафетиды.

Его основные свойства: дающее силу, укрепляющее Шукра-дхату (семя, половые клетки), способствующее развитию Буддхи (интеллекта).

Традиционно диета на Кичари назначается как часть Самсарджаны — правил питания и распорядка дня во время проведения очистительных процедур (Панчакармы) и подготовки к ним (Пурвакармы). При отсутствии проблем со здоровьем нет необходимости питаться только этим блюдом, однако хорошо включать его в рацион, особенно тем, у кого повышенный аппетит, наблюдается слабость, истощение, нехватка энергии и дисбаланс Вата-доши.

Специи для этого блюда у нас есть в волшебной коробочке — Хотите подарить своему телу красоту и здоровье? Попробуйте наши ВОЛШЕБНЫЕ коробочки!

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus