Печеньки от Матвейки

Ольга Валяева - Печеньки от МатвейкиЕщё один рецепт от нашей семьи! Печеньки от Матвейки. Видео этих печенюшек мы уже записывали семь лет назад. А теперь кратко, по существу. Самые важные акценты. Рецепт был модифицирован после знакомства с аюрведой, хотя он все равно не идеален.
Именно в это печенье отправляется та пена, что снималась с топленого масла в процессе. То, что оседает на дне и пригорает, безжалостно выкидываем. А вот верхнее — отлично подходит для любимого печенья!

Стандартный рецепт, по которому его готовила моя мама:
❤️пачка творога ❤️пачка сливочного масла ❤️cоль ❤️cода ❤️мука

Мы этот рецепт модернизировали немного:
❤️пачка рикотты — это важно, рикотта делается из сыворотки, поэтому ее нагревать можно (и сырники тоже лучше делать из неё), а творог нагревать нельзя
❤️пенка от топленого масла — примерно 250 грамм — или пачка сливочного масла. Можно класть и гхи, тогда будет ещё «чище» рецепт
❤️сода
❤️цельнозерновая мука

Платья от Ольги Валяевой!

В печеньки от Матвейки не кладём соль, потому что молочное не солят.

Вообще в тесто можно добавить очень зрелый банан (но это снова не аюрведическое сочетание). Зато бананы делают печеньки мягче.

Замешиваем тесто руками, чтобы оно к ним не прилипало. Идеально, если рикотта и масло будут комнатной температуры — и вы сперва разомнете их руками, а потом добавите соду и муку. Муку добавляем понемногу, чтобы добиться нужной консистенции.

Замесили тесто, раскатали, вырезали формочками печенье, обмакнули в сахар с двух сторон — и на противень. Коричневый сахар даёт другой эффект – он плавится от температуры, а надо, чтобы оставались такие крупиночки, поэтому мы печеньки делаем с белым. Это единственное, что мы готовим с белым сахаром. Раз в месяц можно.

Запекаем при температуре 200 градусов, минут 20. И все — достаем кружки для тёплого травяного чая, садимся за стол — и за три секунды тарелки с печеньками опустошаются.

Быстро, просто, дети пекут сами — главный по печенью у нас Матвей.

То, что мука цельнозерновая — это важно! От белой муки не перечесть всех «побочек». Цельнозерновая же мука позволяет делать привычные блюда более полезными.

Одной заменой белой муки на цельнозерновую вы уже сильно повлияете на здоровье всей семьи, а дети получат правильные вкусовые привычки!

Очень много полезных замен, здоровых продуктов и рецептов — в нашей коробочке «Готовим вкусно и полезно». Тут — box.valyaeva.ru

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus