Работают ли БАДы и кому они необходимы?

Работают ли БАДы и кому они необходимы?
Ольга Валяева - Работают ли БАДы и кому они необходимы?10 лет назад, когда Дане поставили аутизм, я перерыла весь интернет в поисках каких-то методов лечения и коррекции этого состояния. Не медицинских, альтернативных, чтобы действительно помогало. Потому как все «специалисты» говорили, что он будет овощем и обузой, что его надо сдать в интернат и родить себе нового. Дело было в 2009 году, и тогда все было намного печальнее с информацией и всем остальным.

И тогда я нашла один форум, где мамочки делились опытом применения так называемого биомедицинского лечения аутизма. Кстати, на том же форуме я нашла нашу волшебную Любовь Николаевну — и до сих пор я не видела специалиста круче. За час может перепрошить голову родителям. Но я отвлеклась. В то время ещё не были распространены БАДы, было ощущение, что это все ерунда. Тогда не было и iHerb. Вся эта информация была очень новой и непривычной. Все эти протоколы, добавки…

Во-первых, там рассказывалось о необходимости введения определённой диеты ребёнку — отказа от глютена, казеина и сахара. На этой диете мы все просидели четыре года. И это дало огромный эффект!

Исцеление женской души

Сейчас и глютен, и казеин в рационе Дани есть, сахар минимизируем. Учитывая избирательность в еде таких детей и то, что организм у них работает неправильно (практически у каждого так называемый синдром дырявого кишечника, о котором сейчас много говорят), предлагалось вводить разные БАДы с необходимыми веществами. По протоколам.

В России БАДы такого качества не продавались, и мы заказывали их из Америки. Схема была непростая. Одна семья в Америке под заказ покупала необходимые препараты и высылали их почтой. Но ещё сложнее было это все вводить ребёнку. Не только потому, что нужно отслеживать реакции, но просто потому, что их было очень много — все по отдельности, в разное время. А ещё ребёнок не пил капсулы, и договориться с ним было невозможно, нужно было исхитряться. Чем мы и занимались несколько лет.

На вкус (если вытащить из капсул) все это было редкостной дрянью. А мы подмешивали ему незаметно таблетки в каши, в печеньки. И через какое-то время он просто начал отказываться от еды. Приносишь тарелку — он ее нюхает, и потом принимает решение, есть или не есть. Чтобы не дарить нарушений с едой, мы стали замешивать ему специальные безглютеновые шарики с мёдом и таблетками…. в общем, это все было сложно.

Сейчас Даня уже глотает капсулы. И не так давно мы возобновили приём некоторых препаратов, которые он точно не получает с едой, а ему они необходимы. И которые по анализам сейчас в дефиците — не критичном, но все же. Та же Омега-3, витамин А, лецитин, комплекс железа и витаминов группы В — уже не по тому протоколу. И в его случае — это, увы, необходимость. Как и ежегодные анализы крови.

Сегодня многие знают про существование и эффективность натуропатии, о БАДах, правилах приёма. Сегодня все это легко можно заказать на том же iНerb. И это здорово! Другой вопрос, что сейчас многие пьют это все, не меняя образа жизни. Считая, что так тоже можно что-то изменить.

И у меня до сих пор стоит вопрос, насколько это действительно необходимо каждому. Одно дело, когда мы имеем ребёнка с аутичным спектром, который просто не ест всего того, что он должен есть, как например наш Даня, не ест фрукты и овощи. Тогда действительно нужно как-то помочь ему, действительно не хватает многих веществ, которые нужно получать с пищей. И мы ищем альтернативы с помощью БАДов. Другое дело — обычный человек, особенно взрослый.

Например, некая взрослая женщина, у которой наблюдаются проблемы нехватки каких-то веществ. Ведь она может скорректировать свой рацион и если нет патологической ситуации, очень сильных и глобальных дефицитов, то режим питания способен изменить ситуацию. Не так быстро, как хотелось бы — в наш век все хотят результатов моментальных. Но для этого ей нужно изменить свой образ жизни. А для многих это проблема.

Если просто глотать таблетки, ничего не меняя в привычках, то глобально никаких улучшений не будет.

Временные — может быть. Но все же главное — это образ жизни. Нужно перестроить свой рацион, изменить свои привычки. БАДы — это дополнительная поддержка, как костыль. В идеале нам нужно научить организм работать самостоятельно. Но мы не хотим менять свой привычный уклад и те вкусы, к которым привыкли. Нам гораздо проще съесть какую-то таблетку, ничего не меняя. Гору таблеток.

Очень часто горы БАДов дают результат, но результат кратковременный. На какое-то время становятся лучше анализы, пока вы их пьете. Но что будет после? Если вы не работаете с причиной болезней, а причина — это всегда неправильный образ жизни и привычки, то все вернется обратно.

Пару слов об образе жизни. Первый понятный нам план — это физический. Что мы едим, когда и как, сколько, в каком настроении, как и сколько двигаемся. Здесь хорошо бы разобраться с механизмами работы нашего тела, законами, по которым оно существует. И здесь очень сильно может помочь аюрведа, объясняя, как, что и почему.

Второй же план — это то, что происходит в нашей голове и сердце. Наши мысли, наши чувства так же проявляются через тело. И если там проблема, если у нас в сердце непрожитые обиды, а в голове токсичные мысли, то тело будет это проявлять единственным доступным ему способом — болезнями!

Так вот, если я ничего не меняю в своем образе жизни и просто принимаю добавки, то и со здоровьем настоящих улучшений не будет. Увы.

Если мы хотим быть здоровыми, то в первую очередь надо менять образ жизни, питание, мысли и работать с обидами и травмами.

Иногда меня ругают, что я, мол, против iНerb. Конечно же нет! Я за любую альтернативную медицину, которая построена на холистическом подходе. Как я уже сказала, Даня принимает сейчас добавки. Некоторые добавки принимала и я после родов, чтобы восполнить экстренно возникший дефицит, параллельно меняя образ жизни и разбираясь с психосоматикой. Некоторые добавки — такие как лецитин — мы сами принимаем курсами уже много лет. Или псиллиум, моринга — с недавних пор тоже живут с нами.

Сейчас я принимаю аюрведические препараты, которые мне выписал доктор под мои вопросы. Но в большей степени я меняю образ жизни и пищевые привычки. Я ем ложками имбирь и куркуму, во все блюда добавляю асафетиду. Я пью правильные растительные масла. Добавляю в свой рацион то, чего не хватает — например, большое количество зелени, особенно с горьким вкусом. Приучаю себя пить только горячую воду (45-50 градусов), убираю перекусы и так далее.

И это даёт результат. Не мгновенный, но длительный. Поэтому и всем остальным я советую начинать с образа жизни, понемногу его меняя и перестраивая, прививая новые привычки. Использование специй, например.

Специи у нас есть в волшебной коробочке — Хотите подарить своему телу красоту и здоровье? Попробуйте наши ВОЛШЕБНЫЕ коробочки!

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus