Можно ли избаловать любовью?

| Рубрика: Женская природа

ольга валяева - избаловать любовьюЭто глава из книги «Исцеление материнством».

Когда я говорю о том, что детей не надо муштровать и ломать, называя это «воспитанием», всегда находятся люди, которые привычно заявляли: так детей избалуешь, на шею сядут и вообще. Это привычная советская точка зрения. Что любовью можно избаловать и испортить. Я тоже когда-то так считала, пока не увидела разницы.

Избалованные дети избалованы не любовью. Когда у нас нет сил любить, мы пытаемся чем-то заменить своё присутствие, а точнее своё отсутствие в жизни малыша. Подарками, потаканием капризам, мультиками, гаджетами и прочим. Делай все, что хочешь, но меня не трогай. Мое сердце не трогай. Чтобы можно было предъявить и показать — вот, я тебя люблю, видишь, я хорошая мама, я все делаю ради тебя! И внешне это выглядит красиво, но внутри пустота. Потому что мы вкладываем нечто внешнее, но совершенно не хотим делать усилия души и вкладывать душу.

Все Книги Ольги Валяевой

Это не любовь. Суррогат. По любви остаётся голод, который ребёнок никак не может утолить. Он пробует увеличить число мультиков, гаджетов и всего остального, чаще просит подарки и конфеты, но все равно не получает насыщения. Ищет способы привлечь внимание, но это получается только истериками и капризами — тогда его действительно замечают, тогда ему дают концентрат внимания, пусть и негативного, и всего на несколько минут. И он привыкает так жить.

По своим детям я замечаю, что они ведут себя «плохо» лишь тогда, когда я «выключаюсь», когда я не хочу и не могу оставаться для них открытой сердцем. Когда я пытаюсь своё отсутствие душой рядом с ними заменить чем-то — тогда я получаю реакцию. Тогда они свой голод по любви трансформируют в плач по ней же.

Любовь — это не вседозволенность. Когда вы любите, вы иногда ставите и границы — не только же мороженым кормите, правда? Но это часто проходит незамеченным, само собой.

Любовь — это не дрессировка «делай так, чтобы получить свой сахарок». Любовь — это когда ты видишь природу человека (в данном случае ребёнка) и помогаешь ему раскрыть свои лучшие качества.

Как садовник — ухаживаешь за семечком, поливаешь его, укрываешь от ветра, подкармливаешь. Не нужны никакие особые подвиги и героизмы, просто будь рядом и помогай расти.

Но можно и иначе — когда сыплешь химикаты для быстрого урожая, пытаешься из груши вырастить яблоко, калечишь деревья ради того, чтобы было чем похвастаться. Это огромная разница в подходе. Современное «воспитание» — чаще всего про второе. Квадратные арбузы, быстрый урожай идеальных помидоров, которые есть просто опасно, и всяческие попытки добиться от яблони груш. Это не про любовь.

А избаловать любовью невозможно. В ней уже есть все, что ребёнку нужно. Она сама по себе целостна и питательна. Она безвредна, даже наоборот – она исцеляет.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus