Девочка рождается для любви

Рубрика: Воспитание детей

Ольга Валяева - Девочка рождается для любвиДевочка рождается для любви. Каждая девочка очень хочет любви и ищет способы ее получать и отдавать. С первых дней. Если вы понаблюдаете за маленькими детьми, то увидите, что мальчики долгое время сфокусированы только на себе, своём опыте, достижениях и познании. Девочки же с рождения погружены в отношения — и через отношения постигают мир, себя, свои таланты и Бога.

В этом самая большая разница и самая большая проблема. Потому что многие девочки с ранних лет травмированы — в отношениях же. И тогда инструмент познания сломан. Взрослых ведь никто не учил отношения строить. Особенно с маленькими девочками.

Девочки ищут любви, а родители, сами такой любви не познавшие, не могут ничего дать. И находятся причины, почему так. Хотя истинные причины находятся в истории родителей, их травмах и боли, на виду остаются другие. Связанные как будто с самой девочкой. Создающие для неё иллюзию, что именно она, такая крохотная, ответственна за то количество любви, которое получает.
Родители задают для своей дочери сценарий, в который она верит и по которому выстраивает всю свою жизнь. Потому что очень хочет любви. Таких сценариев очень много. Разберем лишь несколько.

Все Книги Ольги Валяевой

Заслужи

Любовь за просто так не дают, ее нужно заслужить. Нужно что-то сделать, чтобы тебя любили. Больше делаешь – больше любят. Просто так любить нельзя. Поэтому давай — расскажи стишок на табуретке, помой посуду, сходи в магазин и так далее. Когда ты это сделаешь — я поглажу тебя по голове и скажу «молодец». Это и есть любовь.

А потом мы вырастаем, но никто нас по голове не гладит, наверное, мы недостаточно «молодцы», надо стараться сильнее. Три работы, дома чистота, ужин из трёх блюд, отглаженные рубашки. А в ответ — пренебрежение. Неужели я что-то упустила? Что ещё сделать, чтобы заслужить любовь? Еще одну работу взять? Четвертое блюдо приготовить?

Ты забыла самое главное. Чувство собственного достоинства, которое в этой гонке за поглаживаниями и похвалой не участвует — и осталось где-то там, в ранних детских годах. Когда ты просто хотела любви и имела на неё полное право безо всяких выслуживаний. Но тебе ее дать не могли – и придумали очень удобную схему использования маленькой девочки, когда она становится такой помощницей!

Это, кстати, одна из причин, почему женщин так раздражает слово «служить» по отношению к близким. Они слышат в нем своё привычное «заслужить любовь» — и их накрывает негодование. А слово «служить» — оно совсем о другом. О бескорыстном отдавании, а не о стоящей на задних лапках собачке, которая ждёт косточку.

Любовь невозможно заслужить. Она не зависит от того, сколько ты человеку отдаешь, особенно когда ты это делаешь в ожидании очередного поглаживания. Любовь рождается в твоем сердце, когда ты отдаешь бескорыстно. А любовь к тебе рождается в сердце другого человека, когда ты позволяешь ему заботиться о тебе и принимаешь это заботу как подарок.

Я хочу тобой гордиться

Стань предметом моей гордости — и тогда я буду тебя любить. Принеси мне медали, кубки, пятерки и покажи всем, что я идеальная мать идеального ребёнка. Веди себя везде прилично и правильно. Я буду гордиться твоими достижениями как своими собственными. Ты сделаешь меня успешной, и за это я буду всем о тебе рассказывать. А ты будешь думать, что любовь — это когда тобой гордятся и всем хвастаются.

А потом вдруг окажется, что сколько домой не таскай медалей — муж любить больше не начинает. Даже наоборот, его это брякание раздражает, уязвляет его самолюбие и разрушает отношения. И что эти попытки все время быть на коне и «круче всех» мешают быть просто человеком рядом с другим человеком.

Но ты все равно тащишь и тащишь, достигаешь, добиваешься. А потом так больно, что тобой не хотят гордиться.

Проживи мою жизнь

Да, я буду тебя любить, если ты будешь делать то, что я хотела, но не смогла. И тогда я буду любить в тебе свою жизнь, но не тебя саму. Реализуй мои мечты, стань той, которой я хотела быть, а я буду смотреть на это со стороны и радоваться. Вот такая дочь мне нужна!

А потом взрослая женщина не знает, чего она хочет, что можно хотеть и что хотеть нужно. Она не понимает, где ее жизнь, ее желания и неужели можно хотеть другого, не как мама? Неужели можно просто жить так, как чувствуешь? Так и правда было можно?

И миллион других вариантов:

? оправдывай мои ожидания

? будь хорошей

? делай все на пять

? будь удобной

И вот тогда я дам тебе любовь! И девочка во все эти сценарии с легкостью вписывается. Ведь она хочет любви, это самое главное, чего она жаждет.

Есть и более печальные варианты.

Не видать тебе любви — как ни старайся

Что ты ни делаешь – все не так. Выглядишь не так, делаешь не так, думаешь не так, говоришь не то. Принесла двойку – дура, пятерку – заучка. Помыла пол – сделала это неправильно, не помыла – лентяйка. Какую бы профессию ни выбрала – неудачница, ничего у тебя не выйдет.

Кому ты нужна такая, замуж тебя никто не возьмет, от тебя одни проблемы. Ты причина моих бед, моей боли, моего несчастья. Ты недостойна любви и ты никогда ее не получишь, что бы ты ни делала.

Это самый грустный сценарий, потому что у нее нет никаких вариантов получить то, о чем она мечтает. Ее самооценка – ниже плинтуса, чувство собственного достоинства – растоптано, отношение к себе – как к мусору. Поэтому с ней можно делать все, что угодно. Особенно если за все это пообещать капельку тепла.

Это такие девочки рано начинают половую жизнь, меняют партнеров, ходят по рукам. Это такие девочки остаются с теми, кто их бьет, унижает. Это такие девочки готовы жить с алкоголиками, наркоманами, даже когда это угрожает их жизни. Это такие девочки бросают своих детей, не умея любить…

Люблю тебя любой

И очень мало кто из родителей может транслировать дочери такую любовь. Какой бы ты ни была – доброй или злой, помощницей или лентяйкой, чистой или грязной. Неважно – оступилась ли ты или взобралась на вершину. Я все равно люблю тебя. И я рядом.

Твои поступки могут причинять мне боль, я могу волноваться за тебя, беспокоиться. Я могу не соглашаться внутри с твоим выбором, но я принимаю его. И принимаю тебя такой, какая ты есть.

Это самое прекрасное, что может случиться с девочкой. Если ее родители созрели….

Конечно, никто из родителей не хочет плохой судьбы для детей. Никто. Все они делали это из любви. И от незнания. Многие из них потом чувствовали себя виноватыми, многие просто не могли иначе – не умели. Сами ничего не получили.

Одна подруга поделилась, что очень обижалась на то, что мама ей никогда не шила кукол. И сегодня она сама — шьёт своим дочкам. И увидев это, ее мама заплакала. Потому что не умела шить, научить было некому, материалы взять негде. Она отказывала дочери и плакала от собственной беспомощности, когда никто не видел. А дочка не знала – и обижалась…

Не стоит обвинять родителей в наших травмах. Но совершенно точно нужно учиться заново общаться со своими детьми. Особенно с девочками.

— Кто моя самая любимая девочка? — говорю я много раз в день доченьке.

— Я!!! — Радостно кричит она, бросаясь в мои объятия с улыбкой.

— Кто у меня самая красивая девочка? — спрашиваю я ее.

— Я!!! — Ещё громче кричит моя любимая принцесса и обнимает меня крепко-крепко…

Я знаю, что это самое важное. Она должна знать, что она прекрасная, удивительная и достойная любви просто так. Без стихов, пятёрок, помытой посуды. Даже когда она изрисовала все стены. Даже когда она капризничает и плачет. Даже когда она дерётся и бьет братьев. Даже когда в ней бушует дракон. Даже когда она доводит меня до точки кипения. Она все равно моя самая любимая девочка. И я люблю ее сейчас, сегодня, любой. Я очень стараюсь, изо всех своих душевных сил.

И когда случается срыв или взрыв или вдруг откуда-то выплывают старые установки и чьи-то фразы, после я обнимаю ее еще теплее.

— Ты ни в чем не виновата, слышишь? Прости меня, пожалуйста, мне было сложно, я не совладала с эмоциями. Но это не имеет отношения к тебе. Ты моя самая любимая девочка, слышишь?

И слезы высыхают на ее глазах моментально, обнимая меня своими теплыми ручками, она сияет:

— Мама, ты королева, а я твоя принцесса!

— Я тебя очень люблю, моя малышка!

— И я тебя очень люблю!

Вот что самое важное. Девочка рождается для любви. Я точно это знаю. И я учусь этому, моя принцесса! Учусь любить тебя, учусь любить себя и свою маленькую девочку внутри…

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus