Женственность и самая-самая

Ольга Валяева - Женственность и самая-самаяВсе чаще ловлю себя на мысли, что говоря дочке, что она самая красивая, делаю что-то не то. На автомате вылетает именно в такой форме, но почему-то после — возникают разные мысли и послевкусие.

Многих из нас воспитывали так, что есть кто-то самая — и все остальные. Самая красивая, самая умная, самая хозяйственная, самая добрая и так далее. Конечно, наверняка родители скажут, что самая — это ты. Но…
Самая — это всегда сравнение. Сравнение с тем, что вокруг. Растёшь в семье с братьями — и ты правда самая. Потому что единственная. А потом приходишь в школу — а там другие девочки. И кто самая? Предстоит определиться. Ты уже выросла с привычкой сравнивать. У тебя уже в крови эта потребность.

Да, девочки начинают себя сравнивать с другими, конкурировать, доказывать. А главное обесценивать. Вот смотрите — есть самая красивая девочка в классе. А остальные какие? Никакие, обычные. Странно, да?

Все Книги Ольги Валяевой

Но именно так работает женский мозг и подсознание, воспитанные в «самости». Если я не самая, то я никакая. Я не умная, не красивая, не хозяйственная. Все или ничего. Потом женщины начинают конкурировать, унижать других, искать недостатки в других женщинах. И если посмотреть современные реалии, то самые злые и нетерпимые к женщинам люди — это другие женщины. Конкурентки. Которые хотят на пьедестал, поэтому уничтожают других. Ты толстая, ты худая, ты в морщинах, ты в веснушках. И если вы все уродины, то я вроде как самая.

Как мачеха, которая отравила Белоснежку из-за этой самости. Я хочу быть самой красивой. Ты мне мешаешь! Но ведь пройдёт 20 лет, и будет другая самая красивая — может быть, дочка Белоснежки или другая молодая девочка. И это естественный ход событий.

Зачем это нашим девочкам? Зачем мы им прививаем культуру сравнения себя с другими?

Красота вещь субъективная. Каждая женщина красива по-своему.

А самая красивая — это субъективный выбор одного человека, основанный на его вкусе.

Кому-то нравятся худые, кому-то пухлые, кому-то брюнетки, кому-то блондинки, кому-то молодые, кому-то зрелые. Объективно самой красивой нет. Посмотрите конкурсы красоты и победительниц. Они на ваш вкус самые красивые из всех претенденток? А из всей массы людей? А женщина, которая заняла второе место и не стала самой красивой — автоматически становится так себе?

Мозг же работает прямо и понимает все буквально. При такой программе с детства мы получаем оценочное и критическое мышление. И если я не самая красивая, значит — вообще не красивая. Тогда все другие красивые — соперницы. Тогда надо отравить яблоком ту, что красивее тебя, эту Белоснежку…. И если отравить ее в буквальном смысле ты не можешь, то надо хотя бы слово колкое в нее бросить, авось уколется!

Зачем такая программа нашим девочкам? Нам из себя ее выкорчевать очень трудно, а мы уже передаем ее дальше, делая дочери такие «отравленные» комплименты. «Ты самая-самая….»

Самость — это вообще не про женщину. Самость это мужское. Как павлин распушает свой хвост перед самкой и показывает: я здесь самый крутой, давай живи со мной, пусть у тебя будут мои дети!

В природе яркие броские всегда самцы, потому что именно им надо добиться ее расположения. В том числе яркой окраской. Это природа мужчин – конкурировать, бороться за лидерство и первенство. Им это на благо, они так прогрессируют, становятся лучше, сильнее.

У женщины же природа другая. Принимать. В том числе себя. А главный секрет принятия себя – это не сравнивать себя с другими.

Не сравнивать с ровесницами, не сравнивать себя с теми, кто моложе, успешнее, красивее, умнее. Не пытаться стать «самой-самой». Ведь если у нас не получается стать самой красивой, многие пытаются стать «самой несчастной», тем самым разрушая свою жизнь.

Давайте учиться разговаривать с нашими дочками иначе.

💝Ты очень красивая

💝Я очень тебя люблю

💝Ты замечательная

💝Ты моя любимая

💝Ты моя родная

💝Ты умничка

💝Ты мое золотце

Не «самая красивая», а очень красивая. Не самая лучшая, а любимая. Не самая-самая, а моя сладкая.

Чтобы девочка чувствовала, что отношение к ней – это не то, что зависит от окружения. Где бы и с кем бы рядом ты ни была – ты красивая.

У тебя красивый нос – потому что он твой. Красивые губы, потому что они – твои. Красивые глаза, руки, ноги, волосы. Неважно, какие они у других, какие эталоны придумал современный мир. Твои – красивые. Ты красивая. Такая, какая есть.

И может быть, тогда следующее поколение женщин не станет поголовно увеличивать губы, грудь, ягодицы, делать операции на нос и наращивать длинные волосы? Может быть, тогда в девочках будет расти принятие себя такой, как есть? И любовь к себе культивировать станет проще?

А попробуйте еще и свой внутренний голос изменить. Когда вам так хочется услышать «самая», услышьте просто «Ты красивая. Ты очень красивая, моя девочка». И пусть для кого-то в этом мире вы не вписываетесь в стандарт, главное, что говорит вам внутренний голос.

Мы все красивы. Каждая по-своему. Мы созданы прекрасными, удивительными, уникальными, особенными.

Мы не похожи друг на друга, мы индивидуальны. И этим еще более прекрасны.

И как и всегда, в воспитании имеет значение не только то, что мы говорим и как. Но и как мы сами живем, чувствуем и ощущаем. Если мы хотим подарить своей дочке уверенность в себе, нам стоит для начала научиться снимать оценки с себя.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus