Дочка – это портал в детские травмы матери

Ольга Валяева - Дочка – это портал в детские травмы материДочка – это портал в детские травмы матери.
Столько новых травм и пластов с болью открывает во мне дочка! Так много уже проработано со старшими сыновьями, а сейчас рядом с ней выходит совсем другое – женское. То, что связанно с женской природой, женскими обязанностями. И на автомате я сперва делаю то же самое. Требуется усилие, чтобы вовремя остановиться, извиниться и сделать иначе…

Вот, например, готовка. Любит она сейчас это просто безумно. Нравится ей смешать все-все-все, что попадется под руку: килограмм крахмала, сода, соль, сахар, мука, спаржа порезанная и грибы, сверху сыр, вода…. Все это, конечно, потом в мусорку. И продукты жалко, и ее останавливать не хочется, чтобы вкус к этому искусству не потеряла…

Внутри меня просыпаются все эти голоса разных женщин из моей жизни:
– После тебя на кухне кошмар!
– Продукты только переводишь…
– Не порти!

– Это для гостей!

– Что ты опять натворила?!

– Головой думать надо было.

– А убирать кто будет?!

– Ничего себе сюрприз – теперь два часа убираться…

А еще все эти – не сейчас, я сама, не мешай, не так, не то…. Столько разных женщин внесли свою лепту в мое восприятие себя… Одна учительница трудов чего стоит!

И вот дочка снова подходит ко мне:

– Мама, надень мне фартук!

И в этот момент я совсем без ресурса, уже вечер сложного дня, я не очень хорошо себя чувствую. На автомате говорю ей:

– Зачем продукты переводить? Кто это есть будет? Ты даже сама все это не ешь!

И на ее глазках появляются слезы, и меня просто вышибает от боли. Так больно видеть слезы в ее глазах! Я не хочу, чтобы женский труд был для нее местом страха, стыда, боли и травм.

Я все еще без ресурса, мне все еще нехорошо, но сейчас нет ничего важнее, чем она. У меня нет выбора сейчас, все остальное подождет. Я выдыхаю и начинаю снова:

– Родная, прости меня, я просто устала. Давай приготовим пирог по рецепту? Опробуем новый, точно получится вкусно, папе понравится!

Ее глазки моментально высыхают, она радостно кивает и уже собирает на столе муку, сахар, масло… Она готова к этому празднику, когда все это смешивается, летит в разные стороны…

Это занимает минут 20. Мы медленно готовим тесто – самое простое, она сама его замешивает. Сама выкладывает в форму и намазывает вареньем. Я просто стою рядом и говорю – клади это, клади то. Ставим в духовку – и она сияет. Через полчаса собирает братьев на пирог, гордая и счастливая.

А мой ресурс, которого не было, вдруг начинает появляться из ниоткуда. Потому что это было важно сейчас не только для нее. Это важно и для той маленькой Оли, которой тоже хотелось чем-то вкусным радовать маму. Но  много чего было нельзя – в этом возрасте мы жили в общежитии, была одна общая кухня. А потом, когда появилась своя кухня, своя печка, мне было уже 6 лет. И возникло много разных «но»: например, чистота этой самой кухни, продукты опять же, у нас не было столько денег, чтобы беззаботно с ними экспериментировать. Да и у мамы часто – как и у меня сегодня – не было ресурса на готовку со мной вместе.

И вот моя дочка бегает с горящими глазами вокруг пирога, ей пять. А я тихонечко плачу в уголке, потому что моя маленькая Оля сейчас тоже ликует и радуется. Ей сейчас там тоже пять, и для нее тоже случился ее первый пирог, который она сделала сама! Получилось!

Знаете, что удивительно? Я много лет уже готовлю с мальчишками – в основном печеньки, которые они так любят. И никогда это не вызывало таких эмоций, впечатлений, воспоминаний. А с дочкой иначе – как через портал, раз – и вдруг проваливаешься туда, где тебе тоже пять. Это совсем другой мир. Совсем другие реалии.

Дочки – это и есть портал к нашей женской сути, к нашей женской силе и к нашим внутренним девочкам. И к нашим травмам на этой почве.

Это особое благословение небес, когда у нас есть такой портал. Значит, той девочке, которая на том конце, он очень нужен. Она очень ждет. И новая малышка слышит этот зов и помогает ей…

Наша задача – не пускать на самотек, не передавать детские травмы матери на новый виток. Становиться счастливыми женщинами, чтобы такими же счастливыми женщинами стали наши дочери. Только это мы и можем им дать.

Дочка – это портал в детские травмы матери.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Валяева Ольга❤️Женское Счастье (@olgavalyaeva)

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus