Детские болезни в путешествиях

Ольга Валяева - Детские болезни в путешествияхДетские болезни в путешествиях.
Больше всего страхов в путешествиях о болезнях у детей. Давайте попробую упорядочить наш опыт.

1. Прививки. Наши дети не привиты. Только старший до года. И при этом мы ездим по «грязным» Азиям. По мне они гораздо чище многих наших мест отдыха – той же Анапы, откуда мы каждый год привозили ужасный кишечный грипп – мы даже в Индии так никогда не болели. Мы не боимся того, что прививок нет. Мы боимся самих прививок, и об этом я уже много раз говорила. И в Индию, и в Африку мы ездим без прививок.

2. Акклиматизация. Если ехать из минус 10 в плюс 30, она будет обязательно – но форма может быть различной. Может пройти легким недомоганием, а может – серьезной болезнью. В нашей семье явно она проходит только у Дани. Он может полежать денек с температурой, посопливить. Младшие максимум реагируют соплями. Мы это ничем не лечим в плане медикаментов. И в этом случае я всегда рекомендую ехать на максимально долгий срок – чтобы успеть отдохнуть и не перегружать организм. Когда же вы путешествуете в незначительных изменениях климата, то никаких особенных изменений ждать не стоит.

3. Счастье-терапия. Моему мужу пора запатентовать метод лечения детей в поездках – мы называем его «счастье-терапия». Когда у Дани акклиматизация, мы его стараемся радовать. Мы все равно возим его на море (в теплый песок, который он очень любит) и покупаем ему мороженое – даже если болит горло, позволяем купаться — то есть стараемся создать для него мощный стимул для выздоравливания. Работает очень хорошо. День-два – и человек огурцом.

4. Страховка. Лучше сделать, хотя нам чаще всего страховки не пригождаются. Иногда мы забываем их продлить. Обычно максимум раз в году обращаемся в больницы. Бывает всякое. Например, когда Матвею было почти 3, у него был приступ ложного крупа. Мы были на Сицилии, и хозяин дома нам помог – отвез, провел прямо к врачу, нам все сделали – и денег не взяли вообще. Он договорился. А еще он дал нам прибор для ингаляций. Иногда приходится заплатить за прием – и не всегда мы просим страховую возместить. Когда Данька упал и разбил подбородок, когда у Лукошки болели ушки или когда мы доставали из уха Лего, когда Матвею зашивали ногу.

Один раз я повалялась ночь в больнице – по страховке. Это был единственный раз, когда мы ею воспользовались.

5. Гигиена. В жарких странах нужно более тщательно следить за гигиеной. Мыть руки, например. Не пить воду из-под крана – только запечатанные бутылки. Сюда же отнесу вовремя убирать еду в холодильник. Не есть непонятно где и что. А вот песок на море едим (я про малышей), и с этим проблем не возникает.

6. Аптечка. Мы не возим с собой огромной аптечки. У нас всегда с собой свечи Вибуркол гомеопатические, от всего, капли от боли в ушах (когда дети много ныряют, они пригождаются), Энтеросгель от отравлений. Все прочее при необходимости можно купить на месте. Но лучше всего работает – просто окружать ребенка заботой, радовать его, любить.

7. Иммунитет. Лучше всего иммунитет ребенка укрепляют солнце, море, свежий воздух, здоровые продукты. Иногда мы после моря детей не моем и так кладем спать– один из способов повышения иммунитета морской солью. По-Комаровскому – лучший способ укрепить иммунитет – это отдых в деревне, где ребенок все время грязный, голодный, из воды в песок, из песка – в воду.

8. Закаливание. Специально детей мы не закаливаем. В том числе потому что сами не закаливаемся. Было бы странно принимать только горячий душ – как люблю я, а детей обливать ледяной водой. Дома они всегда ходят в одних трусах и босиком — и зимой, и летом, в любом климате. Мы активно купаемся летом под дождем и бегаем по лужам. Купаемся даже в холодной воде. Если они хотят – я всегда разрешаю, они же себе не враги.

9. Активность. Чем активнее жизнь ребенка в физическом плане, тем меньше болезней. Чем больше бассейнов, бега, прыжков и лазилок – тем меньше болячек. Еще лучше, когда на свежем воздухе. Поэтому у нас этого везде и всегда много. Дети должны много двигаться, а родители должны им обеспечить возможность такого движения.

10. Отельные болячки. Мы очень редко останавливаемся в больших «детских» отеля– чем больше людей и детей, тем больше шансов заболеть какой-нибудь ерундой. Общие бассейны, детские комнаты, игрушки. В Болгарии, в Турции мы сталкивались с такими эпидемиями как раз в детских отелях. Но нас это ни разу не коснулось – потому что мы жили в апартаментах или снимали дом.

11. Возраст. Наши дети путешествуют с раннего возраста – Матвей и Лука с 2 месяцев, Эва родилась в другой стране и на самолёте впервые летела, когда ей был месяц. Лично мне с младенцами путешествовать проще всего.

12. Я верю только в Бога. Не в медицину, не в правила, не в правительство. Только в Него. И уверена, что наши дети в Его руках на все сто. И Он защитит их всегда лучше, чем я. Я лишь его руки в этом месте, и от меня не так много и зависит – как бы мне не хотелось думать иначе. Поэтому лучшая защита – это всегда молитва.

13. Все дети иногда болеют. И если дома сидеть, и если в садик ходить, и в поездках. В садики их всё равно водят, а вот возить никуда не возят – несправедливо. Нужно чуточку проще к этому относиться.

А еще у нас, например, часто бывает, что именно в поездках проходит болячка, которую не могли долго вылечить дома. Сама и быстро. Вдруг. Поэтому нас путешествия еще и лечат.

Не бойтесь ездить с детьми. Каждая поездка для них – скачок роста и развития. А еще это ваши общие воспоминания и впечатления, ваша особенная связь с ними.

Детские болезни в путешествиях.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus