Два критерия развития человека

Ольга Валяева - Два критерия развития человекаВ древних трактатах говорится, что есть только два критерия, по которым можно понять, что человек прогрессирует:

  • отношения с другими людьми у него становятся все лучше и лучше;
  • сам по себе он становится все счастливее и счастливее.

Все остальное — это что угодно, но не развитие. Если мы знаем, как правильно, всем рассказываем, как правильно, но в нашей жизни ничего не меняется в нужную сторону, значит, мы делаем что-то не то. Либо мы обычные теоретики, так и не добравшиеся до практики (и нашедшие для этого миллион причин), либо мы идём не в ту сторону, либо мы сами себя очень жестоко обманываем, либо… Вариантов много.

Знаю много примеров очень «духовно развитых» людей, которые ни с кем не могут построить отношения, и я не только о семье или родителях, даже друзей нет. Все остальные «странные» и «дефективные», и только поэтому отношения не складываются никак и ни с кем.

Я слышала столько историй от «несчастных и почти ведических жён», которые «все делали», только вот мужа почему-то кормить забывали, рубашки сроду не гладили, некогда на пути развития такой фигней заниматься. И странно ли, что мужья возмущались?

А сколько очень прогрессивных мам, которые своими руками изготавливают детям пособия для занятий, кормят их очень полезной едой, но совершенно не интересуются чувствами ребёнка? Да, ребенка обслуживают, в него вкладывают, но глубоких отношений с ним нет.

И сколько женщин, которые мужественно (вот кстати — да, именно мужественно) несут свой крест, отрабатывают карму вместо того, что изменить отношение к самим себе и тем самым преобразить не только свою жизнь (или вы думаете, что жить с великомученицей — это удовольствие?).

Они и правда считают, что развитие выглядит именно так. Муж бьет – терпят. Начальник изводит – терпят. Люди пользуются ее добротой – терпят. Становятся такими «смиренными», хотя по факту – жертвами. И жизнь лучше не становится, и отношений глубоких нет.

 

Имитировать прогресс в своём развитии невозможно. Он либо есть, либо его нет. И иногда так больно признавать, что воз и ныне там.

Хотя книг прочитано много, и как правильно я давно уже знаю и всем расскажу. Но ничего не применяю, либо применяю, но совсем не так, как нужно, делаю это неразумно, фанатично и обрывочно, поэтому и в жизни ничего не меняется.

Только два критерия – наши отношения и внутреннее ощущение счастья. Все остальное не имеет значения. Другие показатели могут вводить в заблуждение и достаточно легко. Доходы, внешность, должность, машины и дома – не показатель развития. Это лишь продукт когда-то наработанного благочестия. Все это может быть временным и иллюзорным. Но отношения не врут. И внутреннее ощущение счастья либо есть, либо нет. Оно тоже не обманет.

Поэтому стоит обращать на это больше внимания и спрашивать себя:

  • Когда я делаю это, отношения становятся крепче и глубже?
  • Если я поступлю таким образом, сделает ли это меня более счастливой?
  • Если я совершу такой поступок, как это отразится на отношениях?
  • Как это отразится на моем ощущении счастья и на моих отношениях?

И тогда станет понятно:

  • Если муж бьет, бессмысленно сидеть рядом с ним и ждать, когда он тебя убьет. Отношения от этого не укрепляются, счастья не прибавляется. А если отойти в сторону, на безопасное расстояние и молиться за него, многое меняется. Как минимум – ощущения в собственном сердце.
  • Если я выхожу на работу только ради денег, сегодня я могу решить какие-то проблемы и залатать некоторые дыры. А дальше? Отношения с мужем от этого улучшаются? Сил у меня на эти отношения хватает? Хватает ли энергии и времени на детей и качественное общение с ними? А главное – чувствую ли я при этом себя счастливой?
  • Если я развожусь с мужем по «идейным соображениям» или потому что «бабочки пропали», делает ли это меня счастливой? Ведь очевидно, что отношения при этом не укрепляются совсем.
  • Если беру в долг у знакомых, делает ли это отношения крепче? И чувствую ли я себя при этом счастливой?
  • Если я работаю как вол, а муж не работает, приносит ли это пользу отношениям и делает ли меня счастливой? И как у меня получается уговорить себя, что это нормально и хорошо? Почему я при этом так держусь за свою работу, свою независимость и самостоятельность? Может быть, стоит передать ответственность супругу, даже если он не сразу ее возьмет?
  • Если я наплевательски отношусь к себе, к тому, как я выгляжу, делает ли это меня счастливее? И неужели я и правда верю, что на отношениях это никак не скажется? Кому хочется, приходя домой, видеть там лохматое и помятое бесформенное чучело? Тогда может быть стоит это чучелко помыть, причесать, переодеть и заняться его питанием и активностью?

Ответ на любой вопрос можно найти таким образом. Станет ясно и то, что рано считать себя умной и просветленной, если отношения с родителями до сих пор такие напряженные, что постоянно причиняют боль.

Станет понятно, что многие вещи, ради которых мы так надрываемся – статус, деньги, бренды и прочее, — ничего не стоят, потому что никак не укрепляют отношений и не делают нас счастливее.

Поэтому я хочу вам пожелать именно этого. Чтобы ваши отношения становились все крепче, а ощущение счастья внутри постоянно росло.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus