Когда женщина выходит замуж, ей стоит перестать мыслить в категории «я-я-я», а начать думать категорией «мы». Это не значит забыть о себе и себя забросить. Это значит все свои качества и таланты использовать во благо своей семьи, в первую очередь.
Например, многие из вас уже знают о варнах. Так называемых четырёх сословиях, которые были и в ведический цивилизации, и у древних славян.
✅ Брахманы — они же волхвы — те, кто передаёт знание. Здесь и учителя, и священники, и врачи — такими они должны быть, но сейчас не всегда являются.
✅ Кшатрии — они же воины — руководители и воины всех мастей. Те, кто людей защищает, кто ими управляет (по идее цари и президенты тоже сюда), кто о них заботится.
✅ Вайшьи — они же купцы — предприниматели и торговцы, сюда же относятся земледельцы, которые выращивают овощи, содержать животных, а потом продают это. Они делают деньги и эти деньги жертвуют брахманам, которые живут на пожертвования, платят налоги государству, на которые живут те же воины.
✅ Шудры — они же мастера, ремесленники. Те, кто работают руками и что-то создают. Рисуют ли, строят ли, убирают ли дом, Таких людей обычно больше всего.
Ключевые критерии каждой варны — это качества характера. Не то, в какой семье человек родился, а какими качествами он обладает. Например,
-
- брахманы должны быть и чистоплотны, и аскетичны, и просты, и милосердны, и удовлетворены имеющимся, и правдивы, со спокойным умом, и обладающие знанием, и уметь владеть собой, и уметь прощать, и быть безгранично преданным Господу. Только такого человека можно считать брахманом. Иначе он просто работник интеллектуального труда, как учитель или врач, и не более того. Брахман — это самый высокий нравственный стандарт, до которого всем нам расти и расти. Даже если наше призвание лежит в сфере передачи знания.
- Кшатрии — это бойцовский дух, героизм, терпение, сила, щедрость, владение собой, умение прощать, верность высшим принципам, оптимизм и правдивость. Только при полном комплекте человек может назвать себя кшатрием. Мы же из этого набора имеем обычно бойцовский дух и правдивость (и то выборочную).
- Вайшьи — это служение людям, стремление к прогрессу — как к духовному, так и экономическому, постоянный труд в зарабатывании денег, щедрость. Стандарт ниже, но все равно достаточно высок.
- Шудры — почтение к старшим, правдивость, чистоплотность, свобода от лицемерия, служение своему хозяину (начальнику), не воровать и всегда защищать тех, кто в этом нуждается. Даже это для многих из нас трудно и невыполнимо, правда?
В современном мире же преобладает варна-санкара, то есть смешанная варна. Люди, не знающие своих обязанностей, выполняющие свою работу, не имея для этого необходимых качеств, которые не могут себя найти и понять, амбиции их расходятся с их возможностями, они всегда неудовлетворены. Почти все мы так или иначе относимся сюда, потому что личностных качеств даже для шудры не хватает.
Но женщины все же рассматривались отдельно. Их главной обязанностью был дом, семья и дети, и считалось неразумным нагружать её ещё чем-то сверх этого. Все же она могла помогать мужу, ведь вместе с замужеством она переставала быть, например, «кшатрием». Она становилась женой кшатрия или женой брахмана. Это описывало круг её обязанностей и помогало реализовать свою природу, данную ей изначально на благо своей семьи и мира.
❤️ Жены брахманов помогали им в подготовке церемоний и жертвоприношений.
❤️ Жены кшатриев занимались обустройством дворцовой жизни и помогали им готовиться к сражениям.
❤️ Жены вайшьев помогали им, например, перерабатывать молоко в йогурт и масло, помогали и торговать на рынке.
❤️ Жены шудр помогали им в мастерских.
То есть все свои имеющиеся качества и таланты женщина направляла не на то, чтобы достичь самостоятельного успеха, потешить своё эго, заработать свои личные деньги, а на благо семьи. Она становилась верной помощницей мужа — и в быту, и в работе. Конечно, когда муж просто ходит на работу, сложно ему в чем-то помогать, он ведь даже не дома. Но даже здесь можно найти выход.
Мне кажется, что бич нашего времени в том, что мы слишком зациклены на индивидуальных результатах. И даже внутри семьи не готовы быть вместе, командой. Мы хотим тешить своё ложное эго вместо того, чтобы рука об руку вместе идти к успеху. Мы слишком заняты своей гордыней и все время считаем, кто больше, кто меньше, кто чего. Что-то постоянно делим. Мы сравниваем доходы и успехи, хотя мы ведь одна семья, значит, все результаты должны просто суммироваться.
А достаточно было бы свои таланты использовать внутри семьи, ради её блага. Роль помощницы мужа не такая уж и престижная, но именно здесь и есть место жены. Кстати, не думали, почему часто именно секретарши становятся причиной развала семей у начальников? Они ведь как раз занимают то самое место, где должна быть жена. Планируют график, заботятся о мужчине, сопровождают его, готовят ему необходимые документы, следят, чтобы он пообедал, отдохнул, ограждают его от лишних людей и информации (сама год работала личным помощником руководителя, и знаю это изнутри).
Жена, которая использует свои таланты в общем деле, никогда не станет скучной или неинтересной, он без неё как без рук. Она ведь делает для него и это, и то, а кроме того, ещё кормит и детей рожает. Но для этого женщинам надо со своего пьедестала слезть. Мол, я вся такая успешная и талантливая, я такая умная и образованная, чего это я буду помогать этому, который сам ничего не может.
Гордыню, в общем, стоит умерить. Особенно самым умным и воинственным. Если и правда хочется счастья в личной жизни.