Пуд соли, который приходится съесть, если хочется семейного счастья

Эта глава из книги "Исцеление отношений"

Подробнее о книге >

Ольга Валяева - Пуд соли, который приходится съесть, если хочется семейного счастьяУже четырнадцать лет вместе. Уже пять совместных детей. Более 20 совместно выпущенных книг. Более 80 стран вместе. Миллиард разных проектов — в голове, на бумаге или в багаже опыта. Что вы видите на наших фотографиях?

Да, вы видите только фасад. Внешнюю картинку. Вот женщина, которая все время рожает. Потому что у неё муж ответственный, детей любит и деньги зарабатывает. Выглядит все вполне себе миленько. И «если бы у меня такой муж был, я бы тоже рожала бесконечно». И «ну конечно, легко говорить, когда с мужем повезло».

Но все остаётся за кадром. Всегда. В любой семье. Сор из неё не выносят. Это про мудрость и зрелость. А тот пуд соли, который мы съели, видели только мы.
Вы не видите нас во время обсуждения новых проектов, когда «почему ты опять мне мешаешь», «почему ты меня не слышишь», «куда ты лезешь» и «да замолчи ты уже!».
Вы не знаете, как куджа-доша моего мужа (мы дома называем ее Куджа Лёша) вынуждает нас отправить его в командировку немедленно и куда-нибудь, чтобы он перезагрузился и отдохнул от нашего балагана.

Все Книги Ольги Валяевой

Вы не знаете и как иной раз, когда кроет меня новолуниями, затмениями или ещё чем-то, мужу приходится общаться с ежом или дикобразом – терпеть и принимать. А иногда я зачем-то упираюсь рогом там, где надо уступить, вставляю «пять копеек» туда, где лучше бы помолчать, пессимиздю без особой причины.

Мы обычные и живые люди. Мы тоже ссоримся — и чаще всего из-за ерунды. У нас тоже есть вопросы, в которых мы годами не можем достигнуть взаимопонимания. У нас тоже частенько бывают конфликты интересов. И есть места в мире, которые я обожаю, а муж ненавидит, но из любви ко мне едет и терпит. И наоборот.

Да, цветы муж дарит мне не каждый день почему-то. А я не каждый день идеальная жена для него. Нам дети тоже иногда говорят: «А ну прекратите ругаться!» — даже когда мы не ругаемся, а просто эмоционально что-то обсуждаем…

«Сын, мы не ругаемся!»

«Нет, вы ругаетесь!»

Да, нагрузка на психику и на все остальное в связи с пятью детьми в доме, которые не ходят в сады, школы, растут без нянь и бабушек — это не шутка. Путешествовать с ними по всему миру бывает «весело». Иногда даже слишком. И мы тоже срываемся, выгораем, впадаем в апатию…. Да, мы обычные живые люди! Неидеальные!

Но видели бы вы нас двенадцать лет назад — вот это было огнище! Или днище… Крики, битье посуды, пиво, контр-страйк на всю ночь. Как я вырубала дома интернет, чтобы он не мог играть и собирала то его, то свои пожитки. Как телефоны разрывались от звонков кредиторов, а мы прятались, ибо платить нечем. Как мы жарили батон за десять рублей на масле — растягивая пачку сливочного на неделю. Крики «я с тобой разведусь» трижды за неделю. Оскорбления. Обиды. Мстя большая и маленькая.

Тогда казалось, что вот такое не спасают и оно не изменится. Что это самая большая ошибка в жизни каждого из нас. Что лучше начать с чистого листа и с кем-то другим.

Главное, чему мы научились за эти годы — это общаться. Слышать друг друга, доносить свои мысли и желания, потребности. Мы осознали, где долг каждого из нас и перестали залезать на чужую территорию (это конечно, про меня). Я научилась просить помощи, принимать ее и заботиться. Да, мы, кажется, освоили языки любви друг друга — не прошло и четырнадцать лет.

Но самое главное — мы сделали свой выбор быть вместе до конца. Чего бы это ни стоило. Быть верными друг другу. Быть вместе. Быть заодно.

И даже если весь мир против, встать спинами друг к другу — и я буду подавать ему гранаты. Не те, которые взрываются, а те, которые про гемоглобин, потому что ахимса.

Быстро ли все случилось? Нет. Само ли случилось? Тоже нет. Сразу оба ли мы менялись? Вообще нет.

Это путь, где главное — начать. Кто-то должен начать. Я себя успокаиваю всегда тем, что начинает тот, кто мудрее. Сделать первый шаг, второй, третий. Не для того, кто рядом. В первую очередь для себя. И для Бога, который вас свёл вместе не просто так.

И я знаю сотни, тысячи семей, у которых тоже получилось. Которым сегодня тоже «просто повезло» — а за фасадом путь, который другим не виден и не понятен. У каждого путь свой, со своими испытаниями и сложностями.

Я точно знаю, что если вы хотите изменений, счастливой и гармоничной семьи — у вас тоже получится. Обязательно. Господь поможет.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Пуд соли, который приходится съесть, если хочется семейного счастья.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus