Купить книгу


Есть ли жизнь после родов?

15.11.13 | Рубрика:
Распечатать статью

Я вижу два типа женщин. Одни после родов разваливаются на части. И говорят, что это слишком затратно для организма. Что все лучшее уходит к ребенку, а маме остается только постареть. А другие — становятся сильнее, моложе и здоровее. И гораздо красивее. Просто светятся здоровьем и красотой. Странно, правда? И те, и другие – просто стали мамами. А изменения противоположные.

Решила изучить эту тему, пообщаться со специалистами, еще перед тем как родить третьего сына. И теперь я понимаю, что два фактора определяют, как мы чувствуем себя после родов.

  1. Сами роды. Были ли роды естественными и мягкими, насколько мама была физически и психологически готова к этому. Имела ли место так называемая акушерская агрессия. Когда в роды вмешиваются грубо, нанося травмы ребенку и маме. Такими были мои первые роды. С выдавливанием, ручным раскрытием и прочими ужасами. Почти месяц после родов я лежала и ползала, а потом начала разваливаться — то одно болит, то другое. А мне было 24!Вторые роды были мягкими. Без травм, очень бережное отношение акушерки и врача. И вечером того же дня я уже была как солдатик. И после вторых родов у меня многое прошло само. Боли в спине, например. Или проблемы с венами.
  2. Второй важный момент — послеродовой период. Сейчас об этом начали говорить — наконец-то! Как важно не скакать, как олень, не вставать сразу к плите, не носиться по делам. А отлежаться. Неделю, две, три. Лучше месяц. Лежа кормить, лежа же заниматься со старшим. Так у меня и было во второй раз. Малыш кушал и спал, а мы со старшим делали массаж, общались, смотрели мультики. Муж очень помогал, была помощница для уборки дома. Но главное — позволение лежать. Бездельничать — если это можно так назвать.Ведь первый раз я тоже лежала после. Но было и чувство вины, что я не имею права на это, что нужно это, это. Еще есть муж, надо вставать, что-то делать. Хотя, как оказалось, мужу тоже немного надо. Опять же лежа в кровати почесать ему спину. Приготовить один раз на весь день. Просить о помощи.

8078742_mИ сегодня хочется более подробно именно о послеродовом восстановлении. Как восстановиться так, чтобы роды стали расаяной, как описано в Аюрведе – тем, что полностью омолаживает женщину.

  Новая книга Предназначение быть мамой

В чем суть восстановления? Ну представьте, что у вас дома — в однокомнатной квартире — все в порядке. Диванчик, кровать, кухня. А потом вы решили временно завести слона. Он сперва помещался на диванчике. А потом вырос.. И вот уже кухню помял, диван задвинул, кровать из окна торчит… Пространства мало. А слон растет и растет! Потом вы решаете отдать-таки слона в зоопарк. Но дома-то разгром остался. Что нужно делать? Вернуть все на свои места, где-то сделать ремонт, починить что-то… И уж только потом звать гостей.

Примерно то же самое происходит с беременным телом. Была печень тут — убежала немного наверх. Желудок тоже спрятался, чтобы по нему не пинали, кишечник свернулся буквой зю… И все пространство заняла матка — с младенцем. Который растет. С каждыми родами обычно младенцы крупнее (не мой случай, у меня они стандартные). И с каждыми родами восстановить все обратно сложнее.

Когда у нас нет понимания, что 9 месяцев организм перестраивался — и ему нужно помочь вернуться обратно — мы совершаем ошибки. Качаем пресс, когда органы еще не вернулись на свои места — и получается только хуже. Или скачем как мама-обезьяна — из роддома к плите. А потом… Потом у нас спина отваливается, тут болит, там болит…

Роды не заканчиваются родами. Трансформация должна быть взаимной — то есть не только из человека в пузико, но и из пузика снова в человека.

Минимальный срок — хотя бы 30-40 дней. Щадящего режима, Режима, когда вы отдаете все ресурсы организма ему самому. Чтобы он вернулся в нужное состояние.

8131740_lА дальше просто. Ноги должны быть всегда в тепле. Ноги — это и почки, и женские органы. Поэтому все время на ногах должны быть носки.

Для почек и для молока — много теплого питья. Выводим все лишнее, восполняем водный баланс. Лежим. Чтобы все вставало на места, и позвоночник тоже отдохнул.

Послеродовое пеленание — выполняет много функций. Сделаю — опишу впечатления.

Что там еще? Ах да, подвязывание живота — опять же помочь органам малого таза встать на место. Об этом много пишут тут — с картинками — //pelenka-by.livejournal.com/3049.html

Никуда не бежим, не спешим, ни к какому станку, ни к какой плите. Не хватаем швабры. Просим помощи у близких. Ищем помощников по дому. Хотя бы на первый месяц. Занимаемся самым важным – собой, малышом, привыкаем к новой жизни.

И про слинги. Я очень их люблю. У меня куча шарфов ждут своего часа, но пользоваться ими активно я начну чуть позже. Пока максимум 15 минут в день, чтобы приготовить обед. По той же причине. Телу нужно дать время для восстановления.

Средний сын со второго дня был слингожителем и везде ездил на мне. В итоге у меня начались проблемы с желудком, который потом остеопатически ставили на место. Со спиной тоже были сложности.  Потому что я не дала телу отдохнуть, выдохнуть и восстановиться.

В этот раз я оттягиваю момент, когда суслик поселится на мне. Он, конечно, и так на мне. Но на мне он лежит, когда я лежу. Или в кресле качалке, где нагрузка распределяется иначе. На руках с ним я не хожу по городу, не таскаю его, пока делаю дела.

9351982_lЯ вообще дел мало дома делаю. Стараюсь максимально лежать все-таки. Один подход на кухню — посудомойка, мультиварка первая-вторая, чтобы был обед всем. Он же ужин. Один подход в ванну — стиралка, развешать, разложить. Один подход сбора мусора. И остальное время — лежу. Дети со мной. Даже странно, но оказывается можно так жить. И все делается. И дети получают много внимания.

Оказалось, что мать троих детей может лежать весь день — и мир не рухнет! Я даже немного в шоке от этого. Конечно, нужно чуть больше уборки вечером. Чуть больше терпения и гораздо больше веры в старших.  И все сытые, довольные. И пусть весь мир подождет!

Иногда главное не в том, чтобы куда-то идти и чего-то достигать. А в том, чтобы замедлиться, расслабиться и позволить себе остановиться. И просто жить. Дышать. Любить. Заботиться. Безо всяких целей и условий. Для меня вот это сейчас важно. После родов.  Для того, чтобы восстановиться и поберечь свое тело. Оно у меня одно. И сделало очень важную работу – помогло родиться одной душе. За это его стоит беречь. И вознаградите его за столь важный труд – вниманием и заботой.

Почитать в тему:

  • //marmuletina.livejournal.com/18129.html — статья Ольги о послеродовом периоде. Она же делает пеленания.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus