Купить книгу


Где я беру энергию?

02.05.14 | Рубрика:
Распечатать статью

Это глава из книги «Плодоносящая. О женской зрелости»

Я мама троих (пока что:)) детей, жена, кроме того сама все делаю по дому – стирка, уборка, готовка. У меня нет нянь и помощниц, бабушки находятся за тысячи километров и раз в году приезжают в гости. Кроме того я автор уже трех книг, на моем сайте около тысячи статей. И чаще всего мне задают один и тот же вопрос – как я все успеваю и где я беру энергию на все это.

Не буду сейчас о том, как я все успеваю, потому как успеваю я не все – да и не пытаюсь прямо-таки успеть. Делаю то, что люблю, для тех, кого люблю, столько, сколько получается. А вот на энергии остановлюсь подольше.

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

 

Где же я ее беру? Во-первых, я ее не трачу зря, не транжирю. Это дорого обходится в моем положении мамы и жены. То есть:

  • Я не смотрю телевизор и не читаю газет уже очень много лет. Иногда я просматриваю новостные сайты, чтобы немного быть в курсе. Но не вовлекаюсь эмоционально, не поглощаю рекламу, не трачу силы на «болеть за этих или тех» или «переживать за героев мыльных опер».
  • Жизнь научила меня не осуждать других людей. Не ввязываться в споры. Не сплетничать. Жить своей жизнью, интересоваться своими делами и делами своих близких. Хотя бывает ввязываюсь во что-то, но быстро успеваю одуматься – говорить либо хорошее, либо ничего. Думать о себе и своем характере.
  • Я не общаюсь с «ядовитыми» людьми. Все люди хорошие, но некоторые глубоко несчастны, и им так плохо, что они пытаются отравить своим ядом других. Можно пытаться быть матерью Терезой, но она святая. И у нее противоядия хватит на всех. А у меня нет, и я нужна дома. Поэтому я выбираю не общаться с теми, кто энергию забирает в огромном количестве.
  • Мало общаюсь в социальных сетях. Активно пользуюсь только одной, удалила или заморозила свои аккаунты из остальных. С недавних пор практически не размещаю нигде свои фото и фото семьи, и чувствую изменения в положительную сторону. У меня закрыта «личка», запросы в друзья, чтобы не тратить время на разговоры ни о чем, спам и так далее. У меня пустая новостная лента. Так удобнее.
  • Не накапливаю лишних вещей. Раньше ритм нашей путешественнической жизни к этому не располагал – что может влезть в три чемодана? А теперь пришла привычка – выбрасывать сломанное, ненужное. И не покупать лишнее.
  • Не делаю мужской работы. Не таскаю сумок. У меня даже дамской сумочки нет – ношу только малыша и телефон. Да и то телефон чаще всего у мужа. Не хожу в магазин за едой. Не вожу машину. Не прибиваю гвозди. Не чиню краны. Не ремонтирую компьютеры и телефоны. Не совершаю подвигов. Много чего не делаю – хотя могла бы научиться, наверное.
  • Не пытаюсь всем нравиться и быть для всех хорошей. Например, регулярно вношу в бан каких-то людей, которые что-то пытаются мне доказать, в чем-то обвинить, вызвать на дуэль. Мне это ни к чему. Слава Богу, можно просто человека забанить.
  • Я не ем продукты насилия – мясо и рыбу уже лет двадцать, яйца – года три. В основном в моем рационе свежие фрукты и овощи. Но я не сыроед. Я люблю и жареную картошку (о ужас!) и пирожки. Главное, чтобы приготовлено было с любовью.
  • Я не ношу откровенную одежду, короткие платья, джинсы и брюки. У меня длинные волосы, и на улице я их обычно собираю. Пользуюсь в этом мудростью наших предков – и ни разу не пожалела. Вся красота только для мужа, дома.  Для него у меня есть несколько мини. Для остальных – закрытая одежда, длинные юбки, косы. И минимум косметики.

  • Я не стараюсь быть идеальной мамой, женой и хозяйкой. У меня иногда может быть бардак на кухне – если есть дела поважнее. Иногда дети могут завтракать мороженым. Или сами жарить тосты. Муж иногда берет детей на себя и дает мне поспать. Или сам гладит себе рубашку, если мне не до того. Я не ввожу прикормы по расписанию, не пытаюсь кого-то приучить на горшок или спать отдельно, не учу детей с года азбукам и цифрам. Я за естественный ход событий – все происходит вовремя.
  • Я не читаю то, что пишут обо мне. Хотя иной раз бывает интересно – и я читаю что-то. А потом долго плююсь и восстанавливаюсь. Чаще всего – прохожу мимо. Большая часть из того, что обо мне пишут другие – неправда, я это знаю, но спорить бессмысленно. Поэтому для тех, кто считает меня оленем, я этим оленем и остаюсь. И иду жить своей жизнью. Которая мне нравится.
  • Я почти не пользуюсь мобильным телефоном. Мой номер есть только у самых близких – и они знают, что я не всегда беру трубку, сама нечасто звоню, с родителями лучше по скайпу, с подругами – сообщениями в свободное время. А телефон – это мой фотоаппарат с часами и таймером для прогулок. Ах да, и возможностью написать мужу смс со списком продуктов.
  • Не спорю с мужем, и не думаю о том, за кем замужем было бы лучше. Мой муж лучший для меня – и это высвобождает много энергии и вдохновения. И стараюсь сделать все, чтобы он чувствовал, что я выбрала его навсегда. Его одного.
  • Не работаю. Не хожу в офис, не пропадаю с 9 до 5 где-то непонятно где, не езжу туда на метро и маршрутках, не подстраиваюсь под начальника, не отдаю ему все свои силы. Хотя есть свои минусы – у меня нет зарплаты раз в месяц. Зато есть карточка к счету мужа и разрешение пользоваться ей столько, сколько нужно.
  • Я не сдаю детей в детский сад и школу. Не делаю с ними нудные домашние задания, не пытаюсь их встроить в систему, не заставляю их идти туда, куда они не хотят. Предпочитаю жить вместе с ними. Радоваться и любить. И экономить свои и их силы.
  • Я не гонюсь за результатом, цифрами, показателями. Иногда бывает сложно, иногда втягиваешься по привычке (пройти сегодня столько километров, чтобы больше, чем вчера). Но сил это не дает, а наоборот. Поэтому стараюсь везде наслаждаться процессом. Как это и положено женщине.
  • И да, я больше не иду против своей природы. Учусь быть женщиной, учусь жить по-женски, исполнять женские обязанности, менять мир по-женски. Такая жизнь сил не отнимает, а наоборот – дает. И очень много.

 Но мало энергию не транжирить, ее нужно еще и где-то брать. В моем случае это:

  • Духовная музыка, молитвы. Стараюсь, чтобы дома всегда звучала именно такая музыка – когда это возможно. С нею же проходят мои пешие прогулки. Это, кстати ко второму и третьему пункту.
  • Физическая активность. Не хожу в тренажерные залы – негде и некогда. Но каждый день минут сорок хожу пешком. Одна, в быстром темпе, с духовной музыкой. Отдыхаю от дома, быта, думаю о том и этом, заряжаюсь энергией благости.
  • Каждый день оставляю время для себя. Как минимум – прогулка без никого. В дополнение обычно еще разные уходы за собой и время для хобби. Найти его нетрудно – просто перестаешь заниматься ерундой (с тремя детьми на это решиться проще)
  • Выполнение женских обязанностей. Звучит может и странно, но приготовление еды для любимых, уборка в доме – если все это делать, а не думать об этом, не переживать, не сопротивляться этому и не запускать – приносит удовольствие и море энергии.
  • Я стараюсь соблюдать режим дня. Ложиться стараюсь до 22, а лучше – в 21, встаем мы в 6-7. Детей укладываю в 8 вечера – это вопрос привычки. Зато если лечь в девять вечера – утром голова ясная, вставать легко и радостно.
  • Общение с теми, кто вдохновляет. С кем общаться приятно, на одной волне. Таких людей у меня немного, но они есть. Тем радостнее с ними каждая встреча – или даже обмен сообщениями.
  • Общение с мужем. Он вдохновляет меня больше всех, я обожаю с ним разговаривать о чем бы то ни было. Даже если он говорит о баскетболе или политике. Мне это дает силы, потому что я люблю его и восхищаюсь им, его умом и характером.
  • Общение с детьми. Я фанат своих детей. Для меня странно, когда меня пытаются уговорить от них отдохнуть, кому-то их отдать. Зачем? Это же здорово, когда они рядышком, сказки рассказывают, ползают, бегают, смеются, дерутся, обнимаются. Сама беременность, роды, рост детей – это такой источник энергии!
  • Поддерживание порядка в доме.  Выделю этот пункт отдельно. Дом – это же продолжение моего тонкого тела ума. Если в голове бардак, он и дома. И наоборот. Поэтому стараюсь утром и вечером пробежаться по дому, собрать мусор, отнести одежду в одно место. Да, дома у меня не идеально, не музей. Творческий порядок, который приятен мне и моему мужу. Нет лучше рецепта, как выбраться из апатии, чем мытье кухни или пола. Разве что завалы в кладовке разгрести.
  • Занятия любимым делом. Мое любимое дело – писать. И я почти каждый день с удовольствием им занимаюсь. Сколько себя помню – всегда что-то писала, хотя бы дневники или стихи. Не планировала делать из этого дело всей своей жизни. Так вышло, что оно само решило, что после того, как я жена и мама, я еще и писательница.
  • Наряжаться. Быть красивой. Особенно когда настроение ниже плинтуса. Значит, срочно нужно накрасить глаза, нанести крем, заплести косу и надеть красивое платье. Мужу это очень нравится.
  • Питание. Свежие фрукты и овощи, орехи, молочные продукты. В них очень много энергии. А кроме того я стараюсь пить много воды – хотя бы два литра в день. Это без учета чая, сока, супа. Чистой воды – хотя бы два литра. А еще сладости по утрам.
  • Уход за собой. Люблю и обожаю во всех видах – массаж дома и в салоне, уход за лицом дома и у косметолога, маникюр и педикюр в разных формах, скрабы, маски, обертывания. Чаще всего дома. Но иногда получается и выбраться.
  • Путешествия. Очень люблю путешествовать. За последние три года мы семьей объездили 47 стран, из них половину – с животом. Мне нравится видеть разные культуры, обычаи, подстраиваться в разные ритмы. Пробовать что-то новое (но только не еду!). Если мы долго никуда не ездим, все равно прошу мужа вывезти нас хотя бы за город.
  • Пополнение уровня женской энергии. В любую свободную минуту ищу то, что поможет мне наполниться прямо сейчас. Работают все способы – проверено на себе. На них нужны разные затраты, условия, время – использую то, что доступно сейчас по всем параметрам.
  • Общение с природой. В полном упадке сил лучше всего ехать в лес или на реку. Посидеть на земле, обнять деревья, умыться водой. Не знаю лучшего лекарства от депрессии и апатии, чем природа. Столько сил в ней можно брать! Поэтому мы и стараемся жить на природе, а не ездить туда. Чтобы питаться энергией было проще – вышла и уже дышишь.
  • Объятия. Стараюсь обнимать близких в любой свободный момент, по ходу дела и между делом. Говорить, что люблю их. Делать им комплименты. И активно прошусь на ручки, пожалеть – когда мне грустно. Обнять – просто так.
  • Постоянно переключаю свой ум на поиск хорошего – в людях, ситуациях, местах.  Не везде и не всегда получается. Но когда получается, то энергии это дает очень много. И получается все чаще. Чаще благодарить, видеть сильные стороны – людей, событий, стран.
  • 9670205_xlДелаю то, что люблю. Я научилась находить радость и в рутине, и в бытовых вещах. Когда мне совсем лень, я могу отдохнуть от всего один день. Даю себе такое право. А потом – снова «к станку». Тем более, что в бытовых вещах всегда так – сложно начать, потом втягиваешься – и оказывается, что ты уже все сделала, втянулась и продолжаешь что-то другое.
  • Люблю то, что делаю. Мы с мужем всегда придумываем разные штуки и стараемся их сделать максимально интересно. Чтобы они нам самим нравились, вдохновляли, радовали. Я очень люблю все это – придумывания, обсуждения, реализацию.
  • Стараюсь помогать людям в меру своих возможностей и семейных обязанностей. Пишу статьи, записываю видео, которые, как мне кажется, могли бы быть полезными другим. А потом вдохновляюсь результатами и письмами девочек.
  • Благотворительность. Стараюсь не забывать об этом, но не хочу публично ни о чем говорить. Публичная благотворительность перестает ею быть.
  • Длинные юбки. Пожалуй, выделю отдельно этот пункт. Мистическим образом, но это работает. Сбор энергии от земли, не передавленный живот, закрытые ноги и важные энергетические центры. И энергия не утекает, а наоборот – собирается.
  • Я слушаю себя. У меня уже есть такая привычка. Прежде чем что-то делать или есть, я спрашиваю себя – хочу ли я этого, нравится ли мне это. И только потом делаю. Или не делаю. И экономлю силы, и набираю – потому как мое тело мне благодарно за внимательное отношение.
  • Уважение к родителям и предкам. Пока я маме что-то доказывала и противопоставляла мысленно себя и свекровь – на это уходило много сил. Как только я приняла решение их уважать и принимать – высвободилось столько энергии, что можно было несколько гор свернуть. А практика благодарностей и поклонов еще и дает энергию – нужную, родовую, мощную.
  • Исполнение маленьких мечталок. Мечты для того и существуют, чтобы сбываться. И это не всегда дорого или трудно. Кукла, плюшевый мишка, белые туфельки, занятия танцами, мультиварка (я о ней мечтала лет пять:)), посмотреть фильм, концерт любимой группы, цветы в волосах…
  • Творчество. Всегда думала, что руки у меня из ненужного места растут. И ничего не делала. Не пела, не рисовала особо, не рукодельничала. А потом решила делать, как могу. Не идеально, с неправильным наложением теней, с кривыми стежками. Да какая разница! Творчество оно на то и творчество, чтобы быть свободным! Поэтому в свободную минутку рисую в своей тетрадке, пишу опять же, когда есть возможность – вышиваю бисером (уже год одну картину не могу закончить), плету мандалы, пробовала декупаж, валяние (вот каламбур – Валяева валяет!)….
  • Делегировать. У нас уже очень много помощников, которые помогают нам – и мне в частности – не заниматься тем, что требует много времени и сил. А я занимаюсь только тем, что мне нравится. К тому же люди у нас все просто потрясающие, каждого из них нежно люблю и уважаю.
  • Забота о себе. Сюда войдет многое из уже написанного —  и уход за собой, и наряды, и слушать себя. Но глобально тут об одном – помнить, что я у себя одна. И поэтому помогать себе – просить помощи, иногда спать днем, иногда лентяйничать, иногда убегать из дома надолго (пара часов для меня это очень долго!), чтобы отдохнуть, беречь свои уши, глаза, психику, разум от лишнего.

  • Молитвы и духовная музыка. Что, уже было? Ну этого никогда не бывает много. Лекции учителей, статьи, книги – когда есть под рукой. По-хорошему вся энергия к нам идет от Бога. Через разные возможности, людей и вещи.

Вот и все секреты моей личной работы с энергией.  Просто и сложно одновременно. Постепенно многое входит в привычку, и перестаешь это замечать. А оно работает!

Энергетическая наполненность – это главное в женщине. И вообще энергия в этом веке – главное. Если у тебя есть образование, опыт, ум, но нет энергии – ничего не получится.

Берегите себя и свою энергию!

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Новый интернет-марафон - Учимся общаться с мужчинами

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus