Иметь или быть?

Ольга Валяева - Иметь или быть?— Да подумаешь, родить ребёнка! Тоже мне, предназначение! Любая может родить, что тут такого особенного-то? — брезгливо фыркнула как-то одна дама. Я в такие моменты теряюсь. Мне так много хочется сказать и так мало получается.
— Родить, ты права, может почти каждая женщина. Так или иначе. А вот стать матерью получается лишь у единиц, — говорю я ей. Эта тема меня особенно волнует. Ведь так много детей, у которых вроде бы есть родители, но они по сути — как сироты.

Иметь или быть? Мы — поколение «иметь», но не «быть». Увы. В нашей жизни слишком много показухи и потребления. Много эгоизма и мало любви. И так мало настоящего. Мы не хотим меняться, не хотим истреблять свой эгоизм, у нас миллион оправданий, мол, он полезный, нужный, здоровый! Подмена понятий — и вот эгоизм уже равен любви к себе.

Почти каждая женщина может привлечь мужчину — хотя бы однажды. Но вот построить глубокие отношения с ним — мало у кого получается. Пилить мозг — да, почти каждая может. Обдирать как липку, использовать, конкурировать, подминать под каблук. Быть верной и мудрой женой — это пережиток прошлого. «Пусть сначала станет достойным, и я снизойду». И да, ведь «мужики перевелись». А ничего, что женщин настоящих тоже мало?

Исцеление женской души

У большинства женщин есть муж. Они его имеют. И по полной используют — ведь муж полезная штука в хозяйстве. Подай, принеси, сделай это и это. Отдай зарплату, подвинь шкаф, дари цветы. Но сколько из нас тех, кто по-настоящему ЗА мужем?

Кто стал настоящей женой для своего любимого, его тихой гаванью, музой и вдохновением? Не бензопилой и мегерой, которая вечно недовольна, а самым близким другом?

Почти каждая женщина может родить. Так или иначе. Если не получается, она может испробовать миллионы способов, даже очень жестоких, чтобы заполучить ребёнка. А вот стать матерью — увы, готовы не все. Есть женщины, которым дети нужны как аксессуар для съёмок, для жизни, в остальное время — с ним бабушки, няни. Есть те, у кого ребенок «чтобы был», а еще «чтобы муж не ушел». Есть те, кому нужны обязательно свои дети — именно в ДНК чтобы свои и никак иначе. Есть те, кто через детей хочет реализовать свои желания и программы. Стали ли эти женщины матерями? Нет. Есть ли у них ребёнок? О да, они их имеют. Во многих смыслах этого слова.

Кто из женщин становится матерью? Все мы можем вот это «шапку надень», «ешь кашу» и «где уроки». Пилить, контролировать, опекать. Все мы можем делать что-то для детей, ожидая в старости стакан воды или миллион на расходы. Мы можем наряжать их и делать с ними красивые фото. Можем хвастаться их скрипками и дипломами. Но кто из нас реально видит своих детей за всем этим? За шапками, пелёнками, пятерками — кто из нас видит личность со своими особенностями, предпочтениями и потребностями?

Кто из нас готов на диалог с этой личностью? Много таких мам? Или все больше тех, кого дети задолбали, всю жизнь испортили, до депрессии довели, радостей лишили, с ума свели?

Мы так любим жаловаться на детей! Они такие, сякие, не такие!

Потому что мы не хотим быть мамами, мы хотим детей иметь! А они не хотят, чтобы их имели. Они хотят, чтобы их любили.

Сегодня почти каждая женщина работает. Зарабатывает деньги, «самореализуется» и вообще. Но сколько из нас делают это из внутреннего компаса, из своей миссии? А сколько просто ради денег? И сколько из нас в этом месте действительно развиваются, становятся лучше, глубже и чище? А сколько себя теряют и растрачивают впустую? И даже деградируют и разрушают себя?

Иметь мужа, иметь ребёнка, иметь друзей, иметь работу. Иметь все. Но как насчёт быть? Быть в нашем мире потеряло всякую ценность. А потом мы бесконечно долго ищем себя во всем этом имении. Вроде как у меня все есть, но мне плохо. Почему плохо? Потому что где ты сама-то? В чем ты есть? В чем ты проявляешься, куда вкладываешь душу? И знаешь ли что-то о своей душе?

Нас нет дома, даже когда мы там есть. Мы живем в своих галлюцинациях, мы дома думаем о работе, а на работе — о доме. А по факту нас самих нет нигде. Нигде нет НАС. Но мы все имеем…

Иметь или быть?

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus