Есть такой мультфильм “Иван Царевич и Серый волк”. В нем очень красивая молодая принцесса с двумя высшими образованиями замуж выходить не хочет. Наоборот, планирует третье образование получить и бизнес открыть. Отцом помыкает и командует. И выглядит настоящей феминисткой. Но. На самом деле главной книгой на ее столе является любовный роман, за героиню которого она переживает. И ждет счастливого конца этой истории – страничка за страничкой. Образ не такой и мультяшный, очень даже узнаваемый.
Что с ней случилось? Она просто запуталась. В этом мире, в себе, в своих ценностях и целях. Как и многие из нас, современных женщин. Мы словно пришли в огромный супермаркет жизни и нам предлагают и это, и вот это. И все это – можно. Бери! Раньше было нельзя, раньше ты многого не знала, но теперь – оторвись!
Это – экзотическое, это – всегда пригодится, это – беспроигрышный вариант. И мы насобирали в свою тележку уже столько всего – и знаний, и умений, и опыта. А счастья нет. На кассе приходится за все это расплачиваться. И выходишь из такого магазинчика гораздо менее богатой, гораздо более сварливой и беспокойной.
Кажется, что проблема в чем-то другом, нужно просто зайти снова и взять еще больше всего. И попробовать что-то еще более экзотическое. Снова взять то экзотическое, которое не понравилось в прошлый раз. И повторно вкусить то, что нравится всем. Ведь все не могут ошибаться….
Так всю жизнь мы и бродим в этом магазинчике, покупая за свои кровные то, что нам совсем не нужно, то, что нам вредно, то, что мы бы никогда не купили, если бы не надпись о том, что “все покупают это”, и то, что вообще не для нас. Так мы меняем свое здоровье, свои отношения, свою энергию – наши основополагающие ценности, изначальные – на всякую мишуру. Например, на деньги или почести.
Хотя самое главное и основное уже заложено в нас с рождения. Наши базовые ценности – самые лучшие. Банальные отношения, здоровье, дети… Но, как всегда, то, что дано изначально, кажется слишком скучным и слишком простым, чтобы быть правдой. Наш ум требует выбора, богатого и широкого, огромных красивых прилавков с разными ценностями. Хотя сколько ни выбирай, только время потратишь, потому что самое важное – у тебя всегда было.
И зачем нам эти “доисторические аграрные” ценности?
А когда-то такого разнообразия не было. Все было проще. И может быть, покажется, что скучнее. Но всегда ли простота равняется скуке?
Женщина с рождения понимала, какая жизнь ей предстоит. Ее к этому и готовили, в большей степени мама и пример родительской семьи. Не строила иллюзий. Не пыталась от этого убежать. Не имела возможности и отсрочить все то, что с ней должно было произойти. И для нее было бы диким, если бы ей задали такие вопросы, которые часто задают сегодня:
— И как ты справляешь одна с тремя детьми?
— А ты от детей не устаешь?
— У тебя наверняка няня есть и домработница?
— Маленькому уже год, в ясли отдашь?
— А не боишься в клушу превратиться?
— А вдруг муж от тебя уйдет?
— Тебе не надоедает дома всегда сидеть?
— Почему ты не пойдешь работать?
— А ты уже нашла свое призвание, нашла себя?
— И что ты, просто поломойка и прачка?
— Нужно же быть независимой и самостоятельной!
— А если с мужем что-то случится, а у тебя нет профессии?
Лет сто назад это показалось бы странным. Какие еще могут быть базовые ценности в жизни женщины? Семья и дети. Это база. Все остальное может быть потом, дальше. После. И все просто. И женщины были гораздо счастливее и здоровее. Ответом на все эти вопросы — были отношения. С близкими, родными, друзьями, соседями. Отношения, а не контракты, страховки и пенсии.
Как мне обычно говорят феминистки: “Вы тут не путайте отсталое аграрное общество и современное, информационное. Это все устарело и нам не подходит!”. Так я и не путаю ничего. Это ведь кусочки одной истории. Есть корни дерева, есть его ветви. И если корни здоровые, а ветки уродились больными, то может быть, такие ветки лучше срезать?
Если наша цивилизация ничего хорошего по итогам не добилась, то может, пора задуматься о возвращении к истокам? Там где сила, мощь, здоровье и счастье? Или все-таки продолжать мучиться непонятно зачем и как. И главное непонятно ради чего.
Показатели женского здоровья.
Или все-таки современная цивилизация делает нас лучше и счастливее, гармоничнее и здоровее? Вы сами так думаете?
— Сколько женщин были бесплодными сто лет назад? Во сколько раз количество бесплодия выросло вместе с желанием женщин отодвинуть семью подальше? Если по данным исследований только за 5 лет (с 1999 по 2004 год) число женщин с бесплодием выросло на 4,3 процента.
— Сколько беременностей замирало на ранних сроках сейчас и даже лет двадцать назад? Цифры пугающие. Даже за двадцать лет рост – в несколько десятков раз.
— Сколько женщин не имеют женских проблем со здоровьем? Если опять же за те же 5 лет на 20,2% выросло количество тех женщин и девушек, у которых есть проблемы с менструальным циклом.
— Сколько женщин в современном мире могут сами родить? Без медицинского вмешательства (а сто лет назад только так рожали)? Сейчас в России только 31,7% всех родов проходят без осложнений. Но без осложнений не означает, что без вмешательств, стимуляций и другой врачебной помощи. Сколько же тогда совершенно естественных родов?
— Феминисткам, которые скажут, что деторождение не показатель счастья и здоровья, предлагаю проследить рост других отклонений с «женским» здоровьем – циститы, поздние токсикозы, нарушения флоры, эндометриозы, миомы, мастопатии, опухоли опять же.
Это простые физиологичные показатели женского здоровья. И в нашем сегодняшнем обществе они совсем нездоровые. На основе них можно предполагать, что и счастья женского сейчас меньше. Намного. По сравнению с тем временем, когда все было просто и понятно – и “скучно”. У них не было “Армани” и “Айфона”, трех высших образований, туфель на шпильке, престижной работы, “Ауди” и изумрудных колье. Но у них было нечто большее, чего у нас уже нет. И сколько бы “Лабутенов” мы себе не купили, сколько бы пятизвездочных отелей не попробовали, достичь того уровня счастья – не сможем. Во всяком случае такими методами, к которым мы уже привыкли. Потому что начинать надо – с ценностей.
А все потому, что нам рассказали, что это должно быть скучно. Что мир большой, что потенциал у нас огромный, надо все пробовать, надо жить эффективно, прогрессивно и современно. Отказываться от этого аграрного опыта, переставать быть женщиной и становиться гражданином, человеком, сотрудником, бизнесвумен. Равноправие, независимость, права и все такое. Мол, только тогда будет настоящее счастье.
Как-то я пообщалась с одной акушеркой, всю жизнь проработавшей в роддоме, и она рассказывала такие вещи, что мне становилось жутко:
“Столько сейчас бесплодных, после ЭКО! Даже молодые забеременеть не могут. Что уж говорить про дальше.
Раньше мы по пять-шесть “замерших” чистили в неделю, а теперь – по двадцать-тридцать в день. А сколько молодых девчонок выносить не могут – лежат на “сохранении” месяцами.
И рожать девки совсем разучились. Простых вещей не могут сделать. Словно и тела у них не женские. То бедра слишком узкие, как у парня, – кесарево. То роды не начинаются и матка не раскрывается совсем – опять кесарево. То боль терпеть не могут. То еще чего.
И после родов – молока нет, иной раз совсем не приходит. А у кого молоко есть, тем кормить лень и некогда. А если б смеси не было – эти все дети от голода бы померли?”
Жизнь в больших городах, в узких джинсах и с искаженными ценностями откладывает свой отпечаток на наше здоровье. Хотим мы того ли нет. И можно снова сказать, что аграрный опыт нам не нужен. А можно задуматься и заглянуть в себя. Где все-таки больше счастья? Семья, хозяйство, природа, дети, естественный цикл – полгода труда, полгода отдыха? Или гонка, потребление, фэшн, супермаркеты, детские сады, развивающие кружки, работа с 9 до 6, пробки по дороге на нее и две недели отпуска в году в крутом отеле?
В чем выгода женской независимости?
Женщинам такая жизнь невыгодна во всех отношениях. И в плане здоровья, и в плане отношений, и в плане воспитания детей. Но нам это настолько красиво упаковали и добавили нужных специй, что мы едим то, что нам совершенно не нравится и не нужно. И даже считаем, что то действительно полезная штука.
Мы поверили в то, что женщина без образования и профессии пропадет. Что быть простой домохозяйкой это ад и полная беззащитность. Что быть матерью непрестижно. Что для того, чтобы быть женой много мозгов не нужно. Что нужно всегда иметь подстеленную соломку в виде правильного образования. Что такую ерунду, как воспитание детей, можно доверить профессиональным педагогам, а самим заниматься более важными делами. Что быть свободной и независимой это круче, чем быть любимой и под защитой. Что рожать и воспитывать детей можно по дороге, между делом. Что детям нужно образование, а не любовь. Что сперва надо стать независимой, а потом уже семью заводить…
В наши прекрасные головы столько всего напихали за время нашей жизни! Столько людей над этим трудились, сами не понимая, что делают. Из благих побуждений.
Детский сад, в котором работают те, кто детей не особо и любит. Те, кто сами себя не понимает и не принимает. Те, чьи дети тоже где-то там, а не здесь. Где с ребенком обращаются в большей степени как с вещью, за которой нужно присмотреть, пока хозяина нет. Механично покормить, погулять, порисовать, спать уложить. Без любви. Как с чемоданом в камере хранения.
Школа, где концентрация счастливых людей на квадратный километр ничтожно мала. Где женщины с неудачным личным опытом этим же опытом обмениваются – и все свои страхи и переживания вываливают на детей. Особенно на девочек. Помню, как в моей школе учительницы постоянно смеялись над домохозяйками, не обладая при этом гармоничными отношениями. Как нам вдалбливали, что мы должны закончить школу, институт, получить хорошую работу – и все мочь самостоятельно. Что на мужчин надеяться нельзя и глупо. Прямо во время урока – пришла изучать математику, а тебе параллельно “краткий курс школы жизни”.
После школы еще минимум 5 лет подобной жизни в университете, где эта же тема будет продолжена женщинами-деканами, ректорами, лекторами. Продвинутая версия нянечек из детского сада – с еще меньшим количеством счастья и гармонии в жизни. Уходи от самой себя и своих базовых ценностей еще дальше. Стань дипломированным специалистом, получи профессию. Именно она даст тебе благополучие и счастье!
Потом устройся на работу – и получай там подтверждения того, что этот мир к женщинам жесток и несправедлив. Ведь мало где расскажут о тех женщинах, которые в семье счастливы. Их проигнорируют, или даже посмеются. Мол, сидит на шее у мужа, мозгов своих значит нет. Зато про тех, кого муж бьет, обижает, пьет, ругается, бросил, изменил – расскажут с удовольствием и неоднократно.
И мы получаем сформированную картину мира – за двадцать с лишним лет жизни для нас ее пошагово создадут все несчастные и негармоничные женщины, встретившиеся нам на пути. Если перед нами еще и пример нашей же несчастной мамы – о какой гармонии может идти речь? Кто после этого усомнится в том, что быть независимой – это плохо?
Однажды вы можете узнать, что вас обманули. Но многие – так и не узнают. Общество постарается загнать нас в колесо, по которому бегать можно непрерывно. И приносить таким образом пользу этому самому обществу. Но не себе.
Такое ощущение, что мы в этой гонке обменяли золото на странные и ненужные побрякушки. Как индейцы, которых радостно обманывали “цивилизованные” люди с “развитых” стран. “Девочка” происходит от слова “дэва” – божественная. А мы соглашаемся на гораздо меньшее. На какое-то равноправие и независимость.
И что потом?
А потом мы получаем современное общество. Больных и несчастных женщин. Утрирую, но во многих местах это именно так. Я так мало вижу и встречаю счастливых женщин (только на своей страничке, пожалуй, и на фестивалях), в обычном мире я вижу измученные лица, уставшие глаза, сжатые плотно губы. Они пусты, истощены и выжаты этой самой гонкой ради какого-то материального благополучия.
Большая часть женщин с детьми проводит времени раз в пять меньше, чем на работе. А с мужем – вообще говорить страшно. Чай утром выпили за одним столом, считай и поговорили. Поэтому когда женщины слышат, что муж должен стать вашей ценностью, они так сопротивляются. Кто такой! Собирается потеснить мою самодостаточность и веселую жизнь!
— Почти все боятся стать курицами-наседками, потерять себя в быту и подгузниках. Разучиться общаться, поглупеть. Поэтому каждая женщина стремится выйти на работу, зарабатывать деньги, общаться с людьми, реализовываться.
— Многие опасаются, что что-то случится, и нужно суметь о себе позаботиться. Самой заработать на хлеб в любом случае – муж ведь может и уйти, и умереть. Если сами не боятся таких вещей – то им помогут добрые люди – напугают, замучают вопросами.
— Многие совершенно не доверяют мужчинам, они, мол, неспособны дать нам то, что нам нужно. Они работают мало, зарабатывают мало, подарки дарят не те и не так. Лучше самой заработать столько, сколько нужно, и купить то, что нужно. Но при этом женщина выдыхается, чувствует себя опустошенной. Такая вот цена недоверия. Я уж молчу про отношения, которые распадаются все чаще.
— Многим тягостно находиться долго со своими детьми. По разным причинам. И детские сады стали нормой и даже обязательным правилом для большинства мам. Дети превратились в спиногрызов, тяжелое бремя, иждивенцев. А ведь дети – это лучшее, что может случиться с женщиной.
— Все хотят реализовать свой потенциал. Потенциал огромный, и он действительно вложен в каждую женщину. Но вот какой это потенциал – для чего он нужен? Только для грамотного перекладывания бумажек? Или?
— Многим тяжело находиться дома. Конечно, у них ведь с детства такого опыта нахождения дома не было – то садик, то школа, то кружки. Постоянная потребность чем-то еще покормить свой ум, аппетиты которого к разнообразию с годами только растут.
При этом в глубине души каждая девочка, девушка, женщина мечтает о любви. Настоящей, сильной, искренней. О глубоких отношениях, о крепкой семье. Но так как это не является для нее ценностью, то вкладываться она в это не готова. Совсем. Только если оно само придет и свалится ей на голову. Исключительно само.
А еще все хотят своим детям счастья. Но у меня возникает всегда вопрос. Если мы сейчас не очень-то счастливы, а детей растим так же – и в чем-то даже хуже (во времена моего детства в пять вечера мама уже была дома), то почему мы ожидаем, что они вырастут гармоничными, счастливыми и целостными? Мы им ни примера такого дать не можем, ни в их воспитании ничего не меняем. Идем той же дорогой, и ведем своих дочерей туда же – к независимости, карьере и самодостаточности. Которая нам самим счастья не принесла….
Такова цена за разнообразие. Такова цена за искажение ценностей. Вы правда готовы ее заплатить? Я нет. Пусть я буду немодной, несовременной, пусть кто-то называет меня пренебрежительно курицей или “овуляшкой” (вот уж придумают всякий бред!). Пусть над моими ценностями кто-то смеется. Все равно. Время все расставит по местам. Мне нет смысла кому-то что-то доказывать. Потому что я счастлива, наконец-то за многие годы я нашла свой источник живой воды. И он оказался внутри меня. И все эти годы он там и был.
Одна женщина рассказывала о своей жизни – почти об этом же:
«Сорок лет крысиных бегов. Некогда мне было жить, надо было работать. У меня все было, как и хотели мои родители. Квартиру в Москве сама себе купила, джип большой, фирма своя, отпуск в лучших отелях. У меня были фирменные вещи, я не разменивалась на что-то простое. Армани, Гуччи, Версаче. Я судила людей по лейблам и доходам, машинам и квартирам. И да, я была одна. Ни один мужчина в моей жизни не вписывался в мои стандарты. Я была слишком независима.
А потом случилось – я сама не понимаю как – я забеременела. Случайный секс со случайным мужчиной. И вдруг – беременность. Сначала хотела сделать аборт, но передумала. Возраст уже приличный. Решила рожать сама. Родила.
И ушла в глубокую депрессию. Нет, не по отношению к сыну. Я тонула в его глазах и обожала каждое его движение. Но я плакала навзрыд о том, что сорок лет своей жизни – почти половину – я прожила зря. В погоне за золотым теленком. А смысл жизни появился только с появлением сына. Он перевернул весь мой мир. Он подарил мне меня саму. Мою жизнь.
И пусть сейчас я ношу вещи из обычного магазина, реже хожу в рестораны, отдыхаю без размаха. Но я замужем. У меня есть сын. Я чувствую себя счастливой. И мне безумно жаль впустую потраченных лет на независимость и достижения, заработки денег»
Не знаю, как вам, но мне хочется видеть все-таки счастливые глаза женщин, их тела, пышущие здоровьем, их улыбки, излучающие любовь. Их красоту, нежность, мягкость, женственность. Надоели мне на улицах лица стерв и секс-бомб, надоели бизнес-леди и железные леди, еще больше надоели уставшие глаза жертв собственных детей, которые мешают маме реализоваться целиком.
Это возможно, если мы вернемся к истокам. И своим изначальным ценностям. Откажемся от походов по этим супермаркетам экзотических ценностей. Перестанем смотреть на те ценности, которые нынче модны, которые лучше всего продаются. Начнем слышать себя и чувствовать. И поймем, что самое важное – уже внутри нас, заложено. Оно там есть. Наши истинные ценности. Врожденные. Настоящие.
Если мы сами это осознаем, мы сможем многое дать нашим детям. И своим мужьям. И этому миру. И даже самим себе.