Как обучаются женщины

| Рубрика: Женская природа

Эта глава из книги "Исцеление женской души"

Подробнее о книге >

ольга валяева - как обучаются женщиныЭто глава из книги «Исцеление женской души».
Женщины как маленькие дети. В Писаниях часто именно такие аналогии приводятся. Нас сравнивают с маленькими детьми – мы такие же милые и такие же доверчивые, например. Поэтому и дети, и женщины должны быть защищены. Но я хотела бы рассказать о другом.

Женщинам никогда нельзя запрещать что бы то ни было, особенно категорично и жестко. Потому что женины как дети. Скажи ребенку «нельзя трогать эту книгу» — и куда будут тянуться его ручки каждый раз? Любой догматичный и жесткий запрет в любом ребенке вызывает бурный протест и желание любой ценой запрет разрушить, пройти за него.

Женщины такие же. Вспомните и всевозможные сказки: начиная с Синей Бороды, когда ей нельзя было входить всего в одну комнату огромного замка, заканчивая Красавицей и Чудовищем, когда ее так сильно тянуло в запретное крыло. Если бы на их месте был мужчина, он бы даже не задумался о том, что чего-то нельзя, ведь перед ним столько всего, что можно!

Зарегистрироваться в Игре

Скажите женщине: «Тебе ни в коем случае нельзя работать», она из кожи вон вылезет, чтобы обязательно найти себе работу. Из протеста, из принципа, мол, как это мне ничего нельзя?

Почему, на каком основании? Как вы смеете? Я тоже человек, я имею право работать, я буду работать, даже если мне это тяжело, я буду упахиваться и докажу вам всем!

Скажите ей, что ей категорически нельзя носить штаны, и получите такую бурю негодования, она вам столько расскажет о том, что это удобнее, красивее, теплее. Она из принципа отвергнет юбки, в которых ее телу было бы намного приятнее, чтобы доказать кому-то, что она может.

Скажите ей про целомудрие, про то, что себя надо беречь для единственного мужчины, внутри нее проснется такой протест, что она начнет коллекционировать мужчин, чтобы доказать кому-то что это очень даже полезно, и даже сама в это поверит.

Скажите ей, что нельзя оголять свое тело, она с криком «мое тело, кому хочу тому и показываю» выйдет на улицу в трусах и топлес. И она не делает ничего ужасного, она искренне считает, что это хорошо и правильно.

Скажите ей, что она обязана выйти замуж и родить детей, и получите новый протест. Ни за что! У меня есть другие цели в жизни, я должна сделать это и это и еще вот это! Дети – это пережитки прошлого, я вам сейчас докажу!

Скажите ей, что она должна готовить и убираться дома, она опять же из протеста и принципа ничего не будет делать. Даже если ей самой это нравилось. Очень часто бывает, когда женщина хочет приготовить что-то на ужин, а муж ей резко указывает, что готовить надо именно вот это – настроение пропадает, и готовить не хочется совсем.

Скажите ей, что она обязана быть под защитой, она всеми силами будет пытаться оттуда выбраться, даже если снаружи получит много раз по голове. Зато сама. Как ребенок, который вырывает из рук матери ложку, чтобы есть кашу самостоятельно. Не съест толком ничего, испачкает все вокруг, но будет горд, что сделал это сам.

Мне кажется, именно об это спотыкаются многие традиции, которые пытаются что-то сохранить. Они диктуют женщинам, что надо делать жёстко и догматично, не обучая их думать и понимать.

В нашем мире сегодня столько соблазнов, что сохранить чистоту можно только понимая, зачем ты это делаешь. Когда у тебя уже сильный разум. Иначе все эти ограничения будут только раздражать, их будет так хотеться сбросить и нарушить!

Женщинам нужно, как и детям, объяснять последствия. Рассказывать. Растолковывать. Показывать на примерах. Терпеливо и обстоятельно. Подробно, в красках. Много раз. Без прямых указаний: «Ты должна делать это и это». Мягче. «Если ты будешь делать это, то будет вот так. Но ты можешь попробовать и посмотреть, что будет. Скорее всего, будет вот так и так. У меня был такой опыт, у соседки был такой. Тебе решать.» Показывать ей своим примером, рассказывать истории. Чужие истории. Метафоры. Она тут вроде как не при чем, хотя многое похоже и откликается. Тогда есть шанс, что задумается. А иначе – все впустую.

Да, это может где-то отложиться, и со временем, когда она снова потерпит крах, закрадется мысль: «А может быть и правда надо было так?». Правда шансов, что она эту мысль услышит не так много… Увы.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus