Какие кадры важнее?

ольга валяева - какие кадры важнееЭто глава из книги «Исцеление материнством».
Если рассмотреть любую жизнь, как киноплёнку, как реалити-шоу 24/7, то можно увидеть много всего. И красивого, и неприглядного.

В моей жизни множество прекрасных кадров. Иногда даже хочется, чтобы кто-то такие кадры делал без моего ведома. Вот мы проснулись, и дочка обнимает меня своими ручками, а потом — Лукошку. Или вот мы с мальчиками сидим обнявшись на диване и обсуждаем очень важные вопросы. Или вот муж, заботясь обо мне, моет посуду. Или вот мы с дочкой стоим на берегу моря и трогаем ножками воду. А вот дочка уже на руках у папы, и он тает, как пломбир, и готов на все для нее.

А вот Матвей сделал всем нам очередной салат-сюрприз. Или Данька произносит очередное новое слово, а мы радуемся. Или дети вместе играют без ссор и обид. Или мы с мужем вместе сидим до поздней ночи и обсуждаем что-то, говорим по душам, мечтаем, планируем. А вот очередное представление нашего домашнего театра — пиратское шоу или шоу ниндзяг. Или вот мы все вместе гуляем: парни на самокатах, дочка в коляске, муж рядышком, тёплый летний вечер. А вот мой Лукошка – мими-лыжник, мими-рыцарь или мими-гонщик, всегда бесконечно милый.

Зарегистрироваться в Игре

А вот муж играет с мальчишками, они кричат, пытаются втроем папу победить, восторг, визги, крики. Вот малышка выбирает самое лучшее платье для сегодняшнего дня. А вот Данькины новые картины, красочные, яркие. А здесь наши долгие разговоры перед сном о смысле жизни с Матвеем, где явно учит меня он, а не наоборот… Или новые страны, новые пейзажи, новый захватывающийся опыт, путешествия.

Но в моей жизни так же есть много кадров так себе, за какие-то мне было бы стыдно. Например, я не спала всю ночь с малышами и утром похожа на привидение — всклокоченные волосы, мешки под глазами. Или вот я болею и лежу в кровати, пока дом приходит в состояние полнейшего хаоса, а мне даже голову помыть сил нет. Или вот дети делят очередную деталь Лего, потому что всем нужна такая. Или напряжение, накопленное за день, выходит в момент разбитого стакана и я начинаю песню: «Ну как так можно то! Ну смотреть же надо!».

Или вот опять началось: «ты больше не брат мне!» и «я никогда больше не буду с тобой дружить!». А вот дочка капризничает, задирает мальчишек, бегает и стучит по ним деревянной саблей. Или бесконечные напряжённые сборы и разборы чемоданов, когда мы с мужем готовы друг друга съесть. Или вот мое ворчание на тему Лего везде, везде, везде. Или вот я надулась на мужа сама не помню за что….

Их примерно поровну — плюс-минус. Хорошее, плохое, красивое, неприглядное, светлое, темное… как зебра, как день и ночь, как все в природе…. есть место и тем, и другим, и избавиться от темных не получается, как ни старайся.

Но очень сильно влияет то, на каких я сосредоточена. Каким придаю больший вес. Своей головной боли или детскому смеху. Своей усталости или помытой посуде. Недостаточному сну или тем открытиям, которые мы совершаем вместе. Детскому рисунку или разбитой чашке. Подаренным цветам или тому, что их мало и они не те.

Что для меня важнее? На чем я фокусируюсь? На чем зафиксировано мое внимание?

От этого зависит все. Настроение, состояние, ощущение — все хорошо или все плохо, ощущение себя — красивая или так себе, отношения в семье — мы любящая команда или я в плену у демонов. И наверное, именно от этого в конечном итоге зависит, удовлетворена ли я своей жизнью в целом.

И только я делаю этот выбор — на каких кадрах остановиться, а какие — промотать на ускоренном режиме. Какие хранить в сердце, а какие — стирать. И я выбираю любовь 💖.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно