Карьера или семья?

| Рубрика: Женщина и работа

Я не знаю ни одной женщины, которая бы на первое место в своей жизни поставила карьеру вместо семьи и была бы потом счастлива. Я видела много слез уже взрослых женщин, которые убивались на работе, пока их дети росли, как трава. Через много лет мамы хотели бы все вернуть и изменить, но было уже поздно. И самое грустное, что ни у одной из них нет хороших и близких отношений с детьми.

Это не одна женщина, не две и не три. Ко мне на группы, на онлайн-курсы приходили десятки и сотни таких женщин. Это и больше тысячи женщин, которые участвовали в нашем опросе для тех, кому за сорок. У которых уже выросли дети и построена карьера. И все они говорили одно и то же — какая я была дура, потратила всю жизнь непонятно на что.

Кто-то из них БАМ строил, кто-то учил чужих детей, пока свои где-то там болтались, кто-то мир спасал, кто-то пятилетки за три года исполнял… зарабатывали деньги, были «крутыми», самыми умными. А в итоге, как в сказке о рыбаке и рыбке, у разбитого корыта.

Зарегистрироваться в Игре

Через какое-то время они выходили на пенсию и больше не были нужны никому. Ни предприятиям, где оставили свою молодость и силы, ни взрослым детям.

Одна из них плакала о том, что дочь в пылу ссоры сказала ей: «ты для меня чужой человек, меня воспитывала бабушка, а теперь ты объявилась и хочешь, чтобы я о тебе заботилась? С какой стати? Ты много обо мне заботилась?». И да, она понимала, как права дочь, которая росла то у бабушки, то в круглосуточном садике. Как ее саму тяготил маленький ребёнок, ограничивал и мешал жить. Таких историй много, но не все дети наберутся смелости и наглости сказать это родителям в лицо.

На моих семинарах и онлайн-курсах опять же было много и детей таких женщин. И все они испытывали одно и то же чувство к матери — злость. Подавленную, спрятанную, нелегальную, но все-таки злость. Все они хотели хороших отношений с мамой, но ни у кого не получалось, потому что внутри сидел детский крик: «Мама, почему ты меня бросила? Почему тебе столько лет было на меня наплевать? Почему я не была нужна тебе тогда?». Эти девочки не могут переступить через свою боль отверженности и детского одиночества, хотя не всегда понимают, что это и о чем.

Я знаю и тех, кто так увлёкся карьерой, что отказался от детей совсем. Делая аборты, и смеясь над ровесницами с пеленками. Или не делая абортов – это не столь принципиально. Долгое время они считали себя счастливее и успешнее своих одноклассниц и ровесниц. Сегодня это одинокие и несчастные бабушки, которым 60-70-80 лет, которые пытаются найти тех, кто будет их любить и заботиться о них бескорыстно, но не выходит. Даже за квартиру не все хотят, только совсем чужие люди, которые и заботятся механистично, без любви, с таймером в руке «ну когда же ты уже помрешь». Увы. И пенсия копеечная в итоге, и друзья все куда-то пропали, и близких нет. Одинокие и пустые.

И я знаю множество женщин, которые сознательно и самостоятельно выбрали своих детей и свою семью главной карьерой в своей жизни и отказались от крутой карьеры вне семьи. Ни одна из них не пожалела об этом.

Они выглядят намного лучше тех, кто потратил все здоровье на работах. Они чувствуют себя более реализованными и состоявшимися. И да, у них намного лучше и ближе отношения с детьми.

А главное, у многих из них появлялись какие-то хобби, в которых у них вдруг получалось достичь высот. Одна торты на заказ пекла, и какие это тортики! Другая занималась со своими детьми и детьми подруг, потом, когда дети выросли, детский сад открыла. Третья вязала на заказ, и ее изделия стоили немало, но за ними всегда стояла очередь. Но это было хобби, не более того, отдушина на пару часов в день. Семья же была на первом месте всегда.

Я видела всего два хороших примера совмещения серьезной карьеры и семьи, когда не пострадало ни одно, ни другое. Этим женщинам пришлось очень сильно потрудиться, и при этом их работа строилась по свободному графику в неполный рабочий день. Тогда они успевали все, хотя в приватной беседе делились, что такая гонка очень выматывала и мешала получать удовольствие. И сегодня они бы сделали другой выбор.

О да, знаю, главное возражение — мол, сама-то книги пишешь, издаёшь, продаёшь, империю строишь. Строит эту империю мой муж. Я просто пишу, потому что мне дико нравится сам процесс, и я не могу не писать. Час-два в день. И если завтра Господь решит, что я не должна больше быть писательницей, и это дело уйдёт из моей жизни, я буду наверняка грустить и переживать какое-то время, перестраивать свою жизнь иначе. Но кардинально ничего не изменится. Это ведь всего пара часов из 24 часов в сутках.

Тогда как если у меня забрать мою семью и оставить возможность пачкать бумагу, я абсолютно точно потеряю все. И блеск в глазах, и желание писать что-либо, и ощущение счастья, и женственность, и доброту, и любовь, и смысл. Все мои книги о моей семье. Это мой источник вдохновения и сил.

Мы имеем право делать любой выбор, это наша жизнь. Но за последствия отвечать тоже нам. И стоит понимать, чем обернётся выбор сегодняшний.

Чтобы не вышло как у той самой старухи. Как говорит Марина Таргакова, у женщины должно быть два священных писания под рукой. Первое — это священное писание ее религии. А второе — «Сказка о рыбаке и рыбке».

И да, здесь говорится только о приоритетах. Что у вас на первом месте, что для вас более важно, во что вы с большей охотой инвестируете время и силы. Приоритеты – неизменны для женщин любой природы. Это направление, в котором счастье найти можно, если постараться и захотеть. Но можно и не найти, если лежать на печи и жалеть себя.

И да, приоритет не означает смысл жизни. Смысл и не в работе, и не в семье, намного глубже.

И да, статья не о том, что женщина ни в коем случае не должна работать. Если у вас семья на первом месте и есть какое-то хобби – почему нет?

Ольга Валяеваvalyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно