Карта твоей жизни – куда она тебя ведет?

Рубрика: Мечты и цели

Эта глава из книги "45 стран за год"

Подробнее о книге >

Ольга Валяева - Карта твоей жизни – куда она тебя ведет?Когда мы рождаемся, нам торжественно вручают карту предстоящего путешествия. Ну ладно, иногда не торжественно, а просто бросают в лицо. Или оставляют где-то на видном месте — надо будет, найдешь. Или выдают нечто скомканное, что когда-то было картой. Или даже какой-то обрывок, где тут прочитать, тут рыбу заворачивали. Да, иногда и оставляют безо всяких карт и ориентиров — но и это тоже определенный посыл и заряд.

И даже если нам эту карту вручили, то далеко не всегда у нас в руках именно тот кусок, который нужен. Не всегда мы видим всю карту целиком. Чаще всего — некий кусок, который по мнению тех, кто нам ее вручил, самый важный. Например, вам дают карту, как доехать до Москвы из Екатеринбурга. Красивую, правильную карту, на своём опыте нарисованную, с красивыми пометками. Но вы прямо сейчас находитесь во Владивостоке. И вам нужно не в Москву, а в Рио-де-Жанейро, например.

И получается, что карта вроде есть, а толку никакого. Как ни старайся, но с ее помощью в Рио из Владивостока не добраться. Куда-нибудь доберёшься, есть шанс доползти-таки до Москвы — каким-то мифическим путём. Но вам-то нужно в Рио. Это совершенно другая точка на карте — другое полушарие, другой континент. Все другое. Другие средства передвижения, другой язык, другое расстояние.

Все Книги Ольги Валяевой

При рождении нам именно такие карты и дают. Наши родители передают нам то, что они считают важным, по своему опыту. Школа вручает своё самое важное. Близкие тоже помогают.

Но где в этом мы сами? Где в этом видение наших потребностей и ценностей?

💬 Учись на пятерки, закончи ВУЗ и найди хорошую работу — говорит папа, который именно так добился успеха в советское время. Время изменилось, а папа — нет.

💬 Обязательно работай, сделай карьеру и докажи всем этим мужикам, что ты крутая, сильная и справишься! — внушает дочери мама, которая вырастила ее одна и обожглась и там, и сям.

💬 Получай денежную специальность, иначе будешь мучиться всю жизнь, перебиваясь с хлеба на воду со своим любимым делом, — говорит тайком учительница своей любимице.

💬 Молчи и терпи. Хоть какой-то мужик лучше, чем никакого — говорит бабушка, которая после войны не смогла себе урвать хоть какого-нибудь, и пришлось поднимать хозяйство самой.

💬 Какая психология? Кем ты будешь работать? Психологом в садике за три рубля? Ни в коем случае! Нужно быть юристом, стоматологом — и деньги, и престиж! — говорит папа, который не смог получить в своё время вышку, а без неё не давали повышения. Так и проработал обычным механиком, хоть и был потенциал.

💬 Живи в России, в своём городе! Где родился там и сгодился — говорит бабушка, у которой портрет Сталина до сих пор в серванте стоит.

💬 Уезжай отсюда в Америку, вот где счастье и жизнь человеческая! — шепчет папа, который здесь себя не нашёл и всегда мечтал уехать, но не решился.

💬 Семейная жизнь у тебя все равно не сложится, вон какой характер. Кому ты такая нужна! Хоть ребёнка для себя роди — вздыхает мама, мечтая о внуках.

И это бесконечно. Каждый человек рядом с вами точно знает, кто вы, где и куда вам надо, ни разу не спросив вас об этом. И он из любви и желая вам добра, хочет вам помочь. Искренне считая, что вы не во Владивостоке — а тоже в Екатеринбурге. Ну и куда вам ещё нужно, как не в Москву!

Правда в том, что у каждого человека в руках — а точнее где-то на подкорке — карта есть. И она субъективна.

Ее рисовал кто-то, кто жил до него, на своём опыте — тут у меня сарай, тут дорога, тут колодец, а тут Михалыч-злодей. А мы принимаем эту карту за чистую монету, строим жизнь согласно ей, чтобы потом обнаружить, что здесь давно уже нет сарая, а Михалыч совсем не злодей. Да и надо нам все-таки не в Москву. И выходим мы не из Екатеринбурга, а из Владивостока. А столько лет занимались непонятно чем и непонятно зачем.

Нет у большинства людей карты абсолютной, глобуса, где видна картина всего мира, где нужно лишь найти точку А и точку Б — а там уже и с маршрутом будет понятнее. Нету. Не дали. И не рассказали, что такие карты вообще бывают. Чаще всего мы как родители настолько эгоистичны, что отвергаем любой опыт, кроме своего, и не признаём других авторитетов. Мой ребёнок должен слушать только меня, остальные наврут, кто же ещё правду скажет-то! Да и у самих родителей такого глобуса нет.

Но в ваших силах все-таки отыскать комплексное видение, найти глобус, отказаться — с уважением и благодарностью — от того, что вам вручили как Абсолют. Она вам пригодится, если вы будете в Екатеринбурге и захотите в Москву. Но пока цель другая. Рио.

Отказаться от того, что не мое и не работает. Вспомнить себя и найти, кто я и где я. Понять, где мой путь и как туда попасть. Сделать первый шаг в эту сторону. Страшно, стыдно, не всем это понравится. Но. Тогда есть шанс добраться и стать счастливой.

Ваше счастье не обязано быть там же, где у вашей мамы, папы и бабушки. Тем более что многие из них тоже своего счастья не нашли — и вообще непонятно, кто же эту карту рисовал. Ваша природа далеко не всегда похожа на природу ваших близких, пусть это и трудно им понять и принять. Иногда у яблони рождаются арбузы и падают совсем не туда, куда хотелось бы.

Вы можете делать, как вам говорят, если хотите получить такие же результаты и вас вдохновляет человек перед вами, но что если нет?

❓Если мама учит вас, как общаться с мужем, а у самой три развода и полный крах?

❓Если папа так и не нашел себя, оказавшись на пенсии никому не нужным и разочарованным?

❓Если бабушка всю жизнь тащила все сама и дотащилась до серьёзных проблем со здоровьем?

❓Если учительница с тремя высшими и кандидатской каждый день приходит в школу, которую люто ненавидит и получает за это копейки.

Если бы все они и правда были из Екатеринбурга и хотели прийти в Москву — то пройдя этот путь, они выглядели и чувствовали бы себя иначе, правда?

Важно не это. Если вы ничего не измените, то вы своим детям передадите ту же карту — Екатеринбург-Москва. Так и не увидев своё Рио и не поняв, что вашим детям нужны совсем другие участки карты. И даже ваша Владивосток-Рио не подойдёт. Кому-то нужно будет в Кейптаун, кому-то в Калининград, кому-то в Рим, кому-то в Сидней, кому-то в Ванкувер. У каждого человека свой путь, единственно верный. Именно там его ждут его деньги, отношения, счастье.

Этот путь нельзя пройти за него или рядом с ним. Родители могут помочь только картой — если карта и правда окажется нужной. Научить определять, где север, а где юг. Научить чувствовать себя — и свою исходную точку. Научить спрашивать дорогу у проходящих мимо. Научить верить, что все получится. Научить плавать, бегать, прыгать. И все. Остальное он сделает сам.

Да, нас не учили искать свой путь. Нас не учили слушать свое сердце, видеть этот мир огромным целым. Поэтому никак мы не можем стать счастливыми. Совсем никак, как ни стараемся. Но счастье — оно рядом. И каждая из нас может стать счастливой. Всего три составляющих:

❣Дхарма (можно перевести как «долг» — хотя это слово не в полной мере отражает суть).

❣Следовать своей дхарме с любовью.

❣Не привязываться к результатам.

И все. Священные писания говорят — всего три составляющих, и вы будете счастливы в этом мире.

Наша проблема в том, что мы не знаем, что такое дхарма, и не хотим ей следовать, думая, что можем выбрать ее самостоятельно. Или просто ненавидим слово «долг» и все, что связано с обязательствами. А еще мы часто выполняем свой долг без любви, а лишь из чувства долга. Или очень привязываемся к результату. Что в итоге?

Вы понимаете. Итог тот же самый, как путешествие из Екатеринбурга в Москву по неправильной карте. Мы не находим свое счастье и просто «несем свой крест» и прожигаем жизнь зря.

Где же найти подсказки?

И только Священные писания могут дать нам нужную карту в объеме — помогут увидеть весь мир целиком, найти, где же Владивосток, а где Рио. Помогут и найти, где мы сейчас.

Да, маршруты и дороги за это время изменились — были построены новые и уничтожены старые. Но мир-то остался прежним — и самый главный взгляд сверху они дают. А что еще нужно?

Они могут дать и внутренний компас, который поможет вам двигаться в нужную сторону — и вы можете использовать любые дороги и средства передвижения. Главное — идти в нужную сторону.

Поэтому они не устарели, не потеряли своей актуальности и до сих пор их применение не только возможно, но и необходимо.

Все Писания любых религий говорят примерно одно и то же — разными словами, терминами, историями и разными ритуалами — а суть одна. Заповеди в любых религиях похожи, и роль женщин и мужчин описана так же схожим образом. Это неслучайно.

Да, сегодня на основе древних знаний есть много перегибов и манипуляций, но это не означает, что нужно отринуть и драгоценные источники мудрости. Это наши главные подсказки на этом пути. Пути познания мира, себя, Бога…

Помните, всего три составляющих счастья. Вашего, индивидуального – и при этом во многом похожего на счастье других счастливых людей. Ведь все счастливые люди счастливы одинаково и говорят об одном и том же, правда?

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Карта жизни – куда она тебя ведет?

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus