Каждый человек привязан к определённым вкусам, которые он получил с молоком матери. И то, что вкусно и приятно для одного, — для другого может быть по меньшей мере странным или даже отвратительным.
Например, русские люди любят тоненькие блины, оливье, селедку под шубой, картошечку жареную с лучком или варёную с укропом. И даже если долгое время живут заграницей, дома продолжают готовить традиционные блюда, которые им готовила их мама. Утром – каша манная, на обед обязательно суп. По выходным блины и оладьи, пироги.
Они будут приезжать в другие страны и радостно пробовать экзотику, получать новые вкусы и новый опыт. Но потом с радостью вернутся домой к соленым огурчикам с черным хлебом, почистят с порога картошечку, пожарят ее правильно… И хорошоооо!
Мы можем заходить в китайский ресторан и воротить нос от запахов и вкусов. О, господи, как они это едят! Но точно так же на нас часто смотрят европейцы, например, не понимая нашего оливье или макарон с кетчупом (у итальянцев в этом месте глаз начнет дергаться). А уж как многие европейцы не любят наш укроп, вы бы знали! Многие американцы не будут понимать, зачем картошку чистить, резать, убивать столько времени! Когда можно купить замороженную и сделать быстро во фритюре. Им такая кажется вкуснее.
Любой человек привязан к вкусам. Кроме национальной еды, мы еще и привязываемся либо к острому, либо к сладкому, либо к кислому, либо к горькому, либо к соленому, либо к терпкому…
Это уже индивидуальные особенности конституции и характера человека. И этот вкус определяет многое – если не все.
Если вы привязаны к какому-то вкусу, вы будете искать его везде, вы будете свою жизнь строить так, чтобы как можно больше получать этого вкуса. Есть люди, которые очень сильно солят любую еду — и даже фрукты едят с солью. Есть те, кто ест все острое и вместо соли сыплет во все блюда перец. Есть те, кто обожает уксус и кислые продукты. Есть сладкоежки, которые готовы есть только сладости. К чему я вам так долго о еде? А вот к чему.
Все это не только о еде. И даже совсем не о еде. В отношениях мы так же выстраиваем все вокруг вкуса. Мы ищем то, что доставляет нам удовольствие. Пусть даже это удовольствие по чужим меркам странное, и нам самим даже не очень приятное.
И если нас привлекает горький вкус, то и партнёра мы привлечём такого, чтобы страдать, или же нормального человека до ручки доведём — чтобы «показал свое истинное лицо».
Чтобы сидеть и лить горькие слезы, потому что в этой горечи для нас есть свой личный кайф. Кайф от качественного страдания. Нам может это не нравиться, но внутри все же будет некое удовлетворение. Так и живут жертвы, например, раз за разом выбирая себе нового тирана. Мимо нормального мужчины они пройдут мимо, с ним скучно и пресно. Не хватает эмоций, драк и страха. Он хороший человек, но «не мой», «не тянет», «нет искры». Потому что вкус не мой.
Если вы любите остренькое в отношениях, то вряд ли ваша семейная жизнь будет похожа на ванильные фото из инстаграм. Нет, скорее, всего вы будете постоянно друг друга подкалывать, ревновать, давать поводы друг другу для этого, бурно ссориться, бурно мириться. А в других отношениях вам было бы как? Скучно. Не так. Не интересно.
А есть люди, которые привязаны к кислому. И им любые отношения хочется сквасить, найти проблемы, попереживать, все не так, все не то. Поныть там и тут. Дом огромный – убирать некому. Дети есть – жизни нет. Детей нет – одиноко. Работает много – внимания не хватает. Работает мало – лентяй. Все не то и не так.
Поэтому прежде чем задуматься об изменении отношений, нужно понять, какой вкус вас в них ведет.
Каких мужчин вы выбираете и что получаете в итоге? Что в этом хорошего для вас? Вас жалеют, вы для всех хорошая и герой? Или вас все уговаривают, что все хорошо, а вы прибедняетесь? Вам все время хотят угодить, а вы царевна-несмеяна? Вам нравится, когда искры летят во все стороны, и только так – любовь? Страсть и все дела?
Определите, какой вкус вас привлекает на основе своего предыдущего опыта. Что вы получили раз за разом от разных мужчин в итоге?
Какие чувства были у вас внутри? И как вы с этим справлялись? В какие моменты вы чувствовали себя счастливой? И любимой?
Пока вы не измените вкус, вы так и будете строить свои отношения. Вы любого оптимиста сквасите, если любите ныть и переживать из-за того, чего нет. И скорее всего, вы и в еде тоже любите кисленькое (это, кстати, подсказка для вас). Вы любого спокойного доведете до ручки, если вам нужны взрывы эмоций, острота ощущений, бешеная страсть.
И кстати, сладкое тоже бывает разным. Шоколад тот же и сладкий, и горький одновременно – а иногда еще и кислинкой. То же самое мороженое в зависимости от вкуса имеет разные оттенки. Так что любовь к сладкому – не показатель того, что вас тянет именно к сладкому вкусу. Чистый сладкий вкус – это молоко. Любите? Нравится? Или чего-то не хватает?
Вкусы меняются. Вкус можно выравнивать и делать более гармоничным, снижая уровень перца или кислой капусты. Добавляя и другие вкусы, уравновешивая. И менять отношения нужно с себя. Со своего личного вкуса отношений – разобраться, что для вас «слишком скучно» и «как-то не так» и почему. Потому что иногда гармоничные отношения со стороны – это тоже «слишком скучно» внутри, для тех, кто привязан к остренькому или горькому.