Когда у меня не было детей

Ольга Валяева - Когда у меня не было детейКогда у меня не было детей, я могла себе позволить многое. Гораздо больше чем сейчас. Например, тратить время на бессмысленные отношения, ядовитых людей, глупые поступки и пустые дела. На самообман, иллюзии, депрессии, глупости. На бесконечный поиск чего-то там снаружи, гонку за морковкой вовне.

Я позволяла относиться к себе так, как человеку хочется, безо всяких последствий. Я позволяла себе тратить время в никуда и просто так, придавая этому огромную важность. Позволяла себе заниматься всякой совершенно чуждой мне ерундой ради поглаживаний по голове. Я была в курсе всех сериалов и шоу из телевизора, смотрела все киноновинки. В моей жизни было гораздо больше чем сейчас свободы и разнообразия. Правда, свободы часто неполезной, а разнообразия бессмысленного.

Теперь, когда у меня пятеро детей, у меня нет свободного времени. И каждая минута занята. Любимыми детьми, любимым мужем, любимыми делами, творчеством. В моей жизни нет пустой болтовни и пустого просиживания перед телевизором за очередным сериалом или реалити-шоу. И да, я совершенно не в теме, что там нынче модно смотреть, что где идет. Все громкие кинопремьеры тоже мимо меня, мне просто жалко времени на это. Я позволяю себе меньше лениться, жадничать, ругаться и тратить время зря.

В моей жизни стало меньше людей, но все они – меня радуют. Общение с ними вдохновляет, мне с ними интересно. И нет ни вампиров, ни критиканов, ни нытиков. Им просто не осталось места в моей жизни.

Я стала намного бережнее относиться к себе, своим ресурсам. От меня зависят маленькие люди.

От моего внутреннего состояния зависит то, каким они запомнят свое детство и какой запомнят меня. Я не хочу быть для них строгой, злой, истеричной или вечно уставшей. Поэтому я берегу свою энергию – и всю ее несу в дом. Даже если окружающим это не нравится.

Как беречь свою энергию

Я не втягиваюсь в споры, не вступаю в дискуссии, войны, ругань. Мне проще заблокировать человека в социальной сети, чем доказывать ему, что я не такая, как он успел подумать. Мне дешевле промолчать, чем кого-то воспитывать и учить жить без запроса. И я точно больше не готова спасать других людей и поддаваться на манипуляции. Мне точно есть чем заняться сегодня.

Я иначе отношусь и к своему творчеству, и к тому, что я делаю в этом мире. Это прекрасно, это меня радует, но это не главное. Я легко могу отложить компьютер подальше и не трогать его несколько месяцев, и не испытывать на эту тему чувства вины или обиды на детей, что они чего-то мне не дают.

Да, у нас с мужем стало меньше времени только для нас двоих. Зато мы ценим каждую минуту вместе. И во всем этом постоянном движении мы всячески стараемся сохранить наше время для общения и разговоров. Потому что нет ничего важнее. Разговор с мужем дороже, чем какой-то фильм, какая-то книга или болтовня с подругой.

Я ко всему отношусь проще – просто все это мимо. Не мое, не для меня и мне не нужно. Все то, что для меня действительно важно, успевает умещаться в тех обстоятельствах, которые есть.

И прекрасно, что сутки не резиновые, это позволяет выделять главное и отсекать лишнее.

Материнство – это новый неизведанный мир. Это меняет многое. Как будто до этого ты жила в 2D и вдруг раз – и переходишь в 3D или даже 4D. Новое измерение, новые горизонты. Не единственная часть жизни, но та, что очень сильно жизнь трансформирует. И это не разовая трансформация. Это трансформация длиною в жизнь. И с каждым новым ребёнком она продолжается, открываются новые измерения, горизонты, каждый раз. Есть возможность снова узнать себя глубже и ближе. Стать честнее с собой, стать ближе к себе. Найти свое самое главное в этой жизни и разделить это с близкими.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus