Надо ли прощать родителей?

Ольга Валяева - Надо ли прощать родителей?Надо ли прощать родителей? Простить… Когда вы эту фразу слышите, как вы ее воспринимаете? Для многих простить — это управлять судьбой другого человека, выносить ему приговор, мол, ну ладно, прощен, помилован. Что в этом случае говорит в человеке? Гордыня. Будет ли толк в этом случае? Вряд ли.

Другой вариант. Простить — означает перестать обижаться, перестать носить в себе обиды. И это, как видите, вообще не имеет отношения ни к кому другому, кроме вас! Простить — это отпустить, облегчить свою жизнь. Что при этом будет с тем человеком? Не нам решать. Есть законы человеческие, есть законы кармы. Бог как-нибудь без нас разберется со всем этим.

Я всегда пропагандирую вариант второй. О том, что прощение — это проживание всех своих чувств к человеку, позволение этим чувствам быть — и быть прожитыми. Особенно если мы говорим о родителях. Потому как отношения с ними в нашем сердце определяют очень многое, хотим мы этого или нет.

Исцеление женской души

Мы носим маму и папу в себе 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И я не только про сценарии поведения, которые мы наследуем.

Есть еще ДНК, генетическая память, та же внешность, родовые сценарии. Вы смотрите утром в зеркало — в а в нем, хотите вы того или нет, вы видите черты родителей. Вы разговариваете, смеетесь, плачете. И вы в этом тоже похожи на своих родителей. Мой муж, например, когда играет с детьми, то все чаще в его смехе слышится его папа. И это нормально!

Есть еще генетическая память, опять же — нравится вам это или нет. У меня в инстаграм как-то был пост — о том, как в 30 лет я впервые побывала на могиле отца и обнаружила, что я очень похожа на бабушку с той стороны…. А мой муж — ну просто копия деда. Как будто вообще это его дед, а не мой. Как такое бывает? Я деда никогда не видела прежде, а вот раз — и как будто на этих фотографиях мы сами через 50 лет.

И когда я говорю прощать родителей, простить отца или мать — это не про то, чтобы мы им грехи отпускали. Бог сам разберется в этом.

Наша задача попроще. В себе это не носить, через искаженные линзы обид не смотреть на мир, не нести эти травмы дальше. Себе помочь! И своим детям.

Поэтому все ли можно и нужно прощать? Да! Все! Можно и нужно! Ради себя, чтобы жить было проще и радостнее. И как можно скорее, чтобы жить радостнее, полной грудью дышать.

Будут ли при этом меняться ваши реальные отношения? Я не знаю. Это уже зависит не только от вас. Не стройте ожиданий. Может быть, вы никогда не будете с мамой подругами. Может быть, вы даже общаться толком не будете. А может быть, между вами постепенно рухнет стена. Никто не знает, как будет. Но главное, что вам легче будет! Это совершенно точно.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus