Не надо войны!

Эта глава из книги "Исцеляющие роды"

Подробнее о книге >

Ольга Валяева - Не надо войны!Многие женщины сегодня, узнавая об акушерской агрессии, лишних вмешательствах, идут в роды, как на войну. Чтобы отстоять свои права, доказать, добиться, не позволить. По моему опыту, такой настрой не приводит к хорошему – и не только в родах.
Если вы настроены враждебно, между вами и врачом сразу же возникает стена. Вы ее воздвигаете, и дальнейший диалог невозможен. Он вам говорит:

— Надо проколот пузырь!
— Ни в коем случае, – кричите вы. – Не нарушайте мои права, я знаю, чем это чревато! Вы хотите обречь нас с ребенком на муки!
Что произойдет дальше? Захочется ли врачу вам помогать – или же ваша категоричная позиция сразу поставит его в необходимость поскорее от вас избавиться?

Нет, не надо так. Примите один факт. У врача всегда намерения хорошие. Он клятву Гиппократа давал, он работает в сложном режиме, чтобы помогать. И сюда он пришел, чтобы помочь вам и вашему ребенку.

Исцеление женской души

Да, понятия «хорошего» у вас с врачом могут расходиться. И это нормально, правда же? Когда ваш муж, например, пьет пиво, которое вы считаете вредным, что будет если вы начнете на него нападать и кричать? Скорее всего, он продолжит пить пиво, выпьет даже больше вам назло – и отношения пострадают. Правда же? Так и здесь. В любых отношениях так же.

Примите, что врач хочет вам добра. И тогда возможен диалог.

— Нужно проткнуть пузырь.

— Я себя хорошо чувствую, схватки хорошие, раскрытие растет, сердцебиение ребенка в норме. Может мы еще немного подождем? – спокойно и без наезда говорите вы или ваш муж. И если ситуация не критичная, врач согласится и подождет какое-то время – пока это возможно по протоколу.

Вам хотят поставить стимуляцию? Спросите, можете ли вы использовать другие средства, чтобы увеличить интенсивность схваток – например, походить пешком, погулять по лестнице, простимулировать соски. Спросите, есть ли возможность дать вам еще время, потому что вы чувствуете себя хорошо, схватки идут, и ребенок не страдает?

Врач хочет сделать эпизио? Просто попросите его поверить в вас – скажите, что для вас лучше разрыв, чем разрез. Скажите, что вам хочется попробовать – а вдруг получится без разрыва. И вас услышат.

И если отложить вмешательство возможно, если нет необходимости делать именно прямо сейчас, а вы общаетесь уважительно, вас услышат.

Если вы не кричите от боли на весь роддом, вам вряд ли предложат обезболивание. Если вы не нервничаете, считая свои схватки, и не дергаете врача прогнозами, скорее всего, вас не будут стимулировать. Понимаете?

Как и с мужчинами, не надо воевать с врачами. Вы потратите на это много сил, которые нужны в родах. Вы испортите настроение и себе, и тем, кто рядом. Рядом с вами человек – попробуйте договориться по-человечески.

И в то же время помните, если вы рожаете в роддоме, то у него есть правила. Есть протокол ведения родов, за рамки которого врач выходить не имеет права. И приходя в роддом, вы не можете нести свой устав в этот монастырь. Вы соглашаетесь с этим протоколом, и хорошо бы узнать заранее, какой он. Сколько часов вам разрешат пробыть в родах после отхождения вод? Через какое время вас начнут стимулировать и при каких условиях?

Не пытайтесь переделать правила роддома, это лишнее, просто примите их как правила игры. В любом случае ваши роды будут космическими – какими бы они ни были – к вам спешит ваше чудо!

Поэтому заройте топор войны еще до того, как войдете в роддом. Теперь вы знаете, как найти общий язык с врачами в роддоме. И что бы вам не говорили, помните одно – это не самый ужасный день в вашей жизни, а наоборот. Это самый прекрасный день, который вы потом много лет будете отмечать, глядя как растет ваше космическое чудо. Это самое главное. Это день рождения на свет вашего малыша.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus