Недооцененный витамин

| Рубрика: Воспитание детей

ольга валяева - недооцененный витаминКогда люди, не дай Бог, узнают, что наши дети вегетарианцы, как и мы, и трое младших с рождения ни разу мяса не пробовали, многие начинают заводить песню про незаменимые аминокислоты и вещества. А как же белки? А как же аминокислоты? А как же витамины?

Я заметила, что люди частенько фанатичны в плане питания своих детей, считая каким-то образом количество полезных веществ, которые попадают к ним в организм с пищей. И многие вегетарианцы в этом могут даже переплюнуть обычных мам «с аминокислотами», потому что в ход идут разные добавки, чтобы ребенку всего хватило и ничего не поломалось…
Слушаешь все эти разговоры и диву даешься иногда.

  • Витамин А очень важный, это морковка. Ее надо есть каждый день. А не то…
  • Витамины группы B — это капуста, ее тоже нужно есть почаще. Иначе…
  • Витамин С, разумеется тоже — апельсины, киви…
  • Витамин Д, Кальций, Магний, Калий, B12, железо — голова кругом от такого количества информации. Все очень важны, нужны – и без них катастрофа!

Некоторые даже умудряются спорить, какой витамин более важный. А уж если фанатичная мама веган с мамой мясоедом встретятся — полетят искры на тему, кто своего ребенка быстрее и наверняка угробит.

Зарегистрироваться в Игре

Но во всей этой витаминной гонке есть один витамин, который до сих пор остается недооцененным. Ему почему-то внимания не уделяется в погоне за шпинатом, брокколи и, не дай Бог, говяжьей печенью. И вот наши дети по уши нашпигованы кальцием, магнием, железом и аминокислотами – тем или иным способом – а самого главного витамина — дефицит катастрофический. И не только у детей, но и у взрослых, пьющих рыбий жир или льняное масло.

Витамин же L изучен мало, в медицинской литературе вообще не встречается. И не встретится никогда. Но если говорить о детях, то для них дефицит этого витамина смертельно опасен. И у каждого взрослого этот дефицит есть.

Витамин этот привлекателен еще и тем, что в отличие от его товарищей, его никогда не бывает много – передозировку не получите точно. То есть его принимать можно бесконечно, без ограничений. Всем на радость.

Он способен излечивать многие болезни безо всяких лекарств – особенно у детей и без побочных эффектов. Аллергии на него тоже не бывает ни у кого, как и непереносимости.

Он дает организму иммунитет, жизнестойкость, оптимизм, энергию, помогает справляться с депрессиями, апатией… И именно он – незаменим. Нет других незаменимых! И потребности растущего организма в этом витамине намного больше, чем у взрослого, от этого во многом зависит его становление и будущее.

Что же это за витамин такой? И где его брать? Какую капусту нужно детям подмешивать в кашу, чтобы они этим витамином напитывались? Какие добавки купить в интернете и как принимать? Все просто. Принимать каждый день. Как можно чаще. В любой доступной форме. Это витамин любви.

Любви! Вот чего не хватает всем – и мясоедам, и вегетарианцам, и веганам, и сыроедам, и праноедам, и любым обычным людям!

Пока мы озабочены сбалансированностью нашего питания, мы упускаем из внимания сбалансированность наших отношений, наполненность любовью в этих отношениях, то, в какой форме и как часто мы ее отдаем нашим детям.

Забота об их здоровье, об их будущем, об их образовании – это тоже проявления любви, но слишком уж это сложное соединение для того, чтобы витамин мог успешно доходить до цели.

Легче всего усваиваются самые простые формы. Например, принятие вашего ребенка таким, какой он есть, со всеми его особенностями, «плюсами и минусами». Без попыток его переделать, без подтруниваний и навешивания ярлыков, мол, какая ты у меня копуша, какой же ты разрушитель. Принятие таким, какой он есть. Принятие его природы, с которой он был уже рожден. Если вы это принимаете – он тоже в себе это примет. А если примет, то сможет грамотно всем этим богатством пользоваться.

Уважение. Уважение к его внутреннему миру, его чувствам, его природе. Ему может быть всего пять лет, но он давно уже все понимает, все слышит, все чувствует. И пока вы смеетесь над его глупостями, он учится не быть собой. И не любить. Потому что любви не бывает без уважения.

Доверие. Умение видеть в ребенке и каждом его поступке светлое и чистое. Поддержка. Вера в то, что у него получится.

Отношение к нему как к личности, а не как к глупому полуфабрикату. Честность. Искренность. Открытость.

Вот чего не хватает нашим детям, даже если мы с рождения кормим их мультивитаминами и добавками самых продвинутых брендов. Мы напитываем клетки их тела, но клеточки их душ голодают. Не каждый ребенок может из вашего «надень шапку» или «выучи уроки» вычленить скрытый там витамин L. Даже не каждый взрослый способен достать такой витамин из конструкций вроде «поешь суп» или «куда ты пошел».

Именно этого витамина не хватало и нам в детстве – мы живем в этом дефиците, детей рожаем с этим дефицитом, воспитываем их как умеем, не зная ничего об этом витамине, вся жизнь у нас – сплошной авитаминоз.

Хорошая новость в том, что уже выросшие люди могут научиться «производить» этот витамин самостоятельно – в собственном сердце – правда, ценой определенных усилий, но это вполне реально.

И если вы хотите научиться наполнять своих детей, вам придется сперва наполнить самих себя.

И конечно, я не говорю о том, что нужно перестать следить за питанием детей, приучать их к полезной еде, вводить нужные элементы. Вовсе нет. Просто все это совершенно бессмысленно, если вместе с рыбьим жиром и кальцием ребенку не давать витамин любви.

Без любви невозможно быть здоровым. Без любви невозможно быть счастливым. Без любви вообще все это не имеет значения.

И любовь – это не что-то сложное. Любовь как-раз это нечто простое и совершенно естественное. Именно поэтому мы так отчаянно в нем нуждаемся.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus