Отзыв Анны из Санкт-Петербурга о книге Ольги

Хочу оставить для Вас отзыв о книге «Искусство быть Женой и Музой». Я еще не закончила читать, но меня просто распирает от благодарности Ольге Валяевой, от радости — радости изменений в моей жизни, радости нового ясного понимания своих отношений.

Спасибо Вам большое за простые и сокровенные знания. Простые в своей очевидности и сокровенные — потому что так сложно их применять. О том, что мужчины — на самом деле — другие. Иначе мыслят, чувствую, иначе выражают свои мысли. И поэтому мы, женщины, чаще всего превратно понимаем мужчин, накручиваем свои надуманные смыслы и подтексты. И так становимся несчастными и делаем несчастными наших прекрасных мужчин, которые на самом деле действительно хотят нас защитить. Потому что любят в нас Женщин. А мы сопротивляемся… И спасибо за текст о том, как переводить с «мужского» на «женский». Эта глава была бы безумно смешной — если бы не была такой правдивой и грустной. Мне вот было грустно, потому что я поняла, что не знаю и не понимаю своего мужчину. Пытаюсь подстроить его под какой-то шаблон, наклеить ярлыки, навесить на него обиды из детства, сделать ответственным за свои чувства, за свое настроение. А он — живой человек. Живой, неидеальный, особенный человек — со своими чувствами, мыслями, настроением. Он имеет право устать, злиться, «уйти в пещеру». Имеет право на свои привычки, друзей, свои странности и свою частную жизнь. Семья — не весь его мир, а только часть его жизни. Мужчины — другие, да. Но они такие же люди, как и мы, женщины. Они бывают слабы и сильны, бывают победителями — и побежденными. Мы же хотим, чтобы нас любили и принимали такими, как мы есть? Ведь это же честно, правильно? И они ведь тоже этого хотят. Чтобы их просто любили и принимали. Быть нужными. Быть свободными. И быть принятыми. Так ли это много? Если мы уже их выбрали? Себя ведь мы принимаем со всеми нашими недостатками? Почему бы не принять и своих мужчин и детей — и перестать их переделывать, и начать любить? Я для себя в этом месте поняла, что я лицемерю. Жду от близких наслаждения (зарплаты, заботы, от детей — послушания), а говорю, что люблю. И это не дает мне быть счастливой в личной жизни. Я и не живу вовсе. Мыслю шаблонами, не замечаю своей жизни, того, что в ней ПРОИСХОДИТ. Не вижу глаз близкого человека, не слышу его слов, не вижу богатства эмоций и чувств мужа, детей… Вместо этого — претензии, ожидания, шаблоны, снова претензии, критика, недовольство, неудовлетворенность, ожидания…моя ли это жизнь? Или игра в соревнование непонятно за что?

Я решила навсегда покончить с этой игрой в принцев и уродов. Нет ни принцев, ни уродов. Есть МЫ, живые люди. Со своими человеческими слабостями и недостатками, но абсолютно все — прекрасные бессмертные души. Я стала вести дневник благодарности — мужу, свекрови, детям, родителям. И знаете, стала правда понемногу ощущать это счастье. Счастье ЛЮБИТЬ, быть собой, быть несовершенной, странной и особенной, и любить своих несовершенных близких. Не ждать, не требовать  — а благодарить за каждый момент этой прекрасной неповторимой жизни. Значит, не равнять себя и близких по стандартам, стандартам внешности, достатка, отношения. Я стала понимать, что самое большое богатство — умение радоваться моменту, в котором ты живешь. Быть благодарной и не ждать, что близкие изменятся. Принимать все как дар, как данность. И благодарить за каждую секунду.

Спасибо Вам, дорогая Ольга, за эту бесценную книгу, за Вашу теплоту и мудрость. Пусть и у Вас каждая секунда будет наполнена ощущением Любви.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus