Юбки и поехавшая кукушка

Рубрика: Женская одежда

Эта глава из книги "Юбкосекта"

Подробнее о книге >

Ольга Валяева - Юбки и поехавшая кукушкаГоворят, что в юбке зимой гулять невозможно, особенно с детьми и тем более кататься с горок и так далее. Можно, говорят, только на машине ездить и смотреть на окружающий мир, покрываясь инеем от одного взгляда.
Говорят, что с детьми юбки – это лишнее и мешающее. Стала мамой – запечатайся в джинсы лет этак на 18 и не рыпайся. Гулька на затылке, джинсы, свитер с пятнами – и вперед. Нечего тут.

Когда мы с семьей приехали на горнолыжный курорт в Австрии, меня обвинили в том, что у меня окончательно кукушка поехала. На горнолыжном курорте, говорят, юбка неуместна. Даже если ты не катаешься на лыжах. Нечего тут выделываться – единый стиль у всех. Выглядеть надо как горнолыжник, а не как женщина.

И знаете, эта тема уместности юбок меня раздражает. Когда девочки боятся надеть платье на детскую площадку, потому что мамочки заклюют, когда надела бы юбочку в поход, но все будут смеяться… С каких пор женская одежда на женщине стала вдруг неуместной? Кто это решил и придумал?

Исцеление женской души

Что уместно, а что нет, определяете вы и только вы. Все остальное — просто чужое мнение на основе чужого опыта. Чужие правила жизни. И они могут жить со своим мнением сколько угодно, но почему из-за этого я должна взять и поменять своё мнение и свой образ жизни? И если в реальности какой-что барышни юбка — это каторга и холод, то она может сколько угодно носить ватные штаны зимой. Это ее выбор.

В моей реальности юбка на женщине уместна всегда, везде и нет никаких обстоятельств, в которых она была бы лишней. Пока она остаётся женщиной. В моей жизни это так.

В моей жизни женщина имеет право быть женщиной и выглядеть как женщина везде. И никто у неё это право отобрать не может, кроме неё самой и ее головы.

Мы пробыли на горнолыжном курорте чуть больше недели. И юбки здесь более чем уместны. Как и везде. А еще именно здесь они очень желанны и их очень не хватает.

Я там была одна в юбке. И я не только про улицу и трассу. На горе-то вообще все одного пола — и мужчины, и женщины — не отличишь. Ну и ладно, если так удобнее кататься. Но потом-то, потом женщины возвращаются домой, переодеваются, идут на ужин… в джинсах. Джинсы, бесформенные свитера, на голове гулька — а чаще короткая стрижка. И снова все одного пола. Потому что удобно, юбки неуместны… Но это их реальность, у меня она другая.

Для меня горнолыжный курорт — это про прогулки с детьми, санки, снежки, спа. Посмотреть, как мальчики на лыжах катаются, покататься с дочкой на ватрушке (в юбке, представляете?), подняться наверх и посмотреть на эту красоту, выпить горячего шоколада. И юбки здесь ничему не мешают. И кукушка на месте.

За эту неделю я собрала огромное количество восхищённых взглядов и комплиментов и от мужчин, и от женщин (правда, в основном женщин в возрасте). Потому что только я и выглядела как женщина во всем городе – хоть это и нескромно звучит, но объективно это так. Я выглядела как женщина. Остальным выглядеть как женщина в данных условиях казалось неуместным (хотя наверняка не только здесь). Мои дети вообще были уверены, что тут теть нет, одни дяди. И даже не поймешь, как объяснить, кто есть кто.

Да, некоторые дамы — примерно моего возраста — на меня тааааак зыркали, мол, вот вырядилась, понимаешь! А дело в том, что я не «вырядилась». Я просто одевалась так, как это является приемлемым и уместным для меня. Как в любой другой обычный день. Достаточно просто и удобно, без шпилек и дизайнерских платьев. Простые повседневные платья. Ничего больше.

Юбка сегодня стала одеждой для особого повода, наравне с каблуками и макияжем. А меж тем юбка — это повседневная женская одежда. Созданная для женщин. Женская. Обычная. Нормальная. Нет ничего «экстравагантного» или «неуместного» в том, чтобы женщина носила женскую одежду.

Экстравагантно — это когда платья надевают мужики. А женщиной уместно быть всегда и везде. И зимой, и летом, и на пляже, и на горнолыжном курорте.

Поэтому я смеюсь, когда читаю, что это фанатизм, что надо поступаться принципами в том случае, когда это необходимо, чтобы было удобнее, что не надо тут пропаганду женских болячек устраивать. Моя кукушка на месте. Мое женское здоровье в разы лучше, чем в 25, когда я жила в джинсах – я давно забыла, что такое цистит. Это не фанатизм, не попытка стоять на своём несмотря ни на что, я никому ничего давно не доказываю своими юбками. Это просто моя жизнь, в которой нет брюк уже восемь лет, нравится вам это или нет, верите вы в это или нет.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus