Познакомьтесь со своим мужем!

Ольга Валяева - Познакомьтесь со своим мужем!Познакомьтесь со своим мужем!
Как и кого можно полюбить, если вы его не знаете? Возможно ли это?
Можно ли полюбить какое-что блюдо, ни разу его не попробовав? А многие и вовсе — нужно распробовать. Много раз пробовать, чтобы оценить. И полюбить их вкус. Так можно ли полюбить человека, не зная его?

Многие современные женщины выступают против восточных союзов, когда родители выбирают жениха. Потому что «разве можно выйти замуж за того, кого ты не знаешь?!». И при этом сами мы выходим замуж, не отдавая себе отчета в том, что же это за человек со мной рядом? С кем я собралась прожить свою жизнь?

Мы выходим за свои иллюзии и представления — он будет таким, я его переделаю, он изменится. Но знаем ли мы друг друга? Конечно же нет! Иначе как возможно обнаружить через несколько лет, что у вас разные цели и ценности. Что он не хочет детей, а вам нужно как минимум пять. Что он не хочет работать и на самом деле никогда особо не трудился. Он имеет такие-то привычки в общении с другими и с собой. Как можно обнаружить это только после нескольких лет в браке? Только закрыв предварительно глаза на все, что не подтверждает вашей иллюзии.

Мы друг друга не знаем. Мы живем в своей галлюцинации, где муж такой и этакий. И если реальность не такая, то она обязательно подстроится под то кино, которое мы смотрим с своей голове. Должна подстроиться! Мы умеем это делать. Мастерски.

Я вот мечтала, что мой муж будет крутым начальником. Огромная корпорация, миллиард подчиненных, все серьезно. И долгое время пыталась своего мужа подогнать туда, не учитывая его природу.

Когда я осознала, что я совершенно его не знаю — меня бросило в холодный пот. Мы были вместе уже три года, сыну полтора. А все, оказывается, не так!

И тогда я начала знакомиться с мужем. Заново. Не сразу смогла перестроиться. Столько стереотипов и иллюзий не хотели сдаваться! Но я увидела его. Его настоящего, а не свои представления.

Вот вы часто говорите, как мы остались вместе после всего того, что у нас было? Это была важнейшая точка. Когда я поняла, что совершенно его не знаю. И начала открывать его для себя. Заново.

Многие моменты о нем я уже чувствовала, понимала и подтвердила догадки. А что-то меня удивило. Новые стороны и грани. Местами сильно удивилась. Местами было больно.

Но я считаю, что и любовь началась где-то там, а не во время церемонии в свадебном платье. Когда я захотела узнать, какой он на самом деле, отодвинув свои иллюзии. Открыла глаза и смотрела на него. Не на свои галлюцинации.

Невозможно любить того, кого ты не знаешь. Даже если ты думаешь, что знаешь. Если вы мысленно сейчас отвечаете мне: «знаю его как облупленного» — вы его не знаете. Вы выучили его реакции на раздражители. Но что внутри? В глубине? Готовы ли вы узнать? Может ли он перед вами быть открытым и искренним?

Когда у вас в семье есть проблема, и вы просите совета у других, почему бы вам не спросить его самого? Выбрав спокойный момент и правильную интонацию.

Почему ты хочешь, чтобы я работала? Что это для тебя значит?

Почему ты не хочешь ещё одного ребенка? Что пугает тебя в этом месте?

Почему ты так любишь сидеть вечером в танках? Ведь можно побыть со мной?

Почему ты не хочешь со мной разговаривать?

На многие вопросы вы сами найдёте ответ. Даже спрашивать не надо. Правда же? Потому что если он после работы не сядет играть, вы ему вынесете мозг, например. Или же между вами возникнет пауза, слишком долгая, как признак того, что отношения на грани. И паузу эту пока нечем заполнить. Поэтому нужно бежать туда – к танкам.

Многие спешат в этой точке развестись. Но погодите. Вы уже замужем. Рядом с вами человек. Может быть, дадите вам обоим шанс? Шанс узнать друг друга по-настоящему — и полюбить?

Убеждения меняются. Программы меняются. Обстоятельства тем более. Природа человека остаётся прежней. Не стоит бороться с убеждениями и обстоятельствами. Попробуйте увидеть его суть. Познакомьтесь со своим мужем! Какой он? Что в нем особенного? За что вы его полюбили? Какое «промо-видео» вам показали в самом начале, что ваше сердце откликнулось? Это ведь не случайно!

Невозможно никого полюбить, если вы этого человека не знаете. И если вы его не знаете, значит, и не любите. Так познакомьтесь с ним заново! Даже если вы уже двадцать лет вместе живете – не поздно.

Поздно – это когда вы так и не встретились, прожив вместе сколько-то лет. А потом развелись или жизнь вас разлучила. Вот это беда. А пока вы рядом – у вас все еще есть шанс открыть для себя заново своего мужа.

Может быть, пора с ним познакомиться?

Посмотреть эту публикацию в Instagram