Сегодня много говорят о правильном питании. Но если посмотреть в глубину, то у каждого это что-то своё.
Веганы топят за то, что все животное — зло. И мясо, и молоко, и мёд.
Сыроеды кричат, что правильное — значит сырое. И никак иначе.
Мясоеды называют правильным только то питание, где есть мясо. Иначе помрешь.
Праноеды вообще против того, что надо есть…
Правильное или здоровое питание?
Кто-то считает правильным питанием грудку курочки с гречкой. Кто-то — питание 5-6 раз в день. Кто-то отказывается от глютена, кто-то от сахара, кто-то от молока. Кто-то с утра до ночи считает калории. Кто-то, наоборот, уходит с веганства и восстанавливает здоровье яйцами и рыбой. Кто-то ест раз в день, а кто-то постоянно. Кто-то считает правильным только сок сельдерея с авокадо и ягодами годжи. И все говорят, мол, мое питание — правильное. Я на ПП!
Но здоровое ли оно? Например, веганами становятся из этических соображений. Чаще всего именно поэтому из жизни человека пропадают все продукты животного происхождения. Но в этот момент ведь о здоровье мало кто думает. Что надо компенсировать, чего не хватает и где взять, как выстроить рацион. Редко кто серьезно это изучает. Поэтому частенько выходят накладки со здоровьем. И куча баночек на полках. Я знаю много веганов, которые по причинам «разрушения здоровья» вернулись к животным продуктам. По-разному, но со схожими проблемами.
Есть 5-6 раз в день — ещё недавно это было очень популярно. Вот только с позиции аюрведы это не улучшает метаболизм, а наоборот. Пища не успевает перевариться должным образом, а тут уже новая порция подоспела. С точки зрения аюрведы еда без перекусов 2-3 раза в день — уже отличная диета. Мне, кстати, муж рассказывал про одного товарища, который иногда сидит в СИЗО и очень хорошо за это время худеет. Просто потому что в доступе нет еды. Только трижды в день.
Люди боятся сои — она же вся ГМО и с фитоэстрогенами! Но продолжают есть мясо, где гормоны уже настоящие, не растительные. Промышленная молочка туда же.
Отказ от глютена, молока, полное исключение любого сахара — даже фруктов — можно ли считать это благом и здоровьем? С точки зрения психосоматики, если у нас не переваривается молоко, значит, мы не перевариваем свою маму — или какие-то из ее проявлений. Какие? Надо разбираться. Искать причины.
Просто выбросить продукт из рациона — не сработает. В краткосрочной перспективе — да, будут улучшения. В долгосрочной? Где здоровье?
Исключить рафинированные продукты, белую муку, белый сахар — это разумно, рациональное зерно. Продукты с нулевой пользой для тела. Искусственно созданные. Но исключать все мучное? Все молочное? Все сладкое? Будут последствия.
Гораздо правильнее ввести другие характеристики — даёт продукт здоровье или нет? При каких условиях даёт, а при каких нет? Какие правила питания надо соблюдать? И что с моими установками, чувствами и внутренними конфликтами?
Вот этим и занимается аюрведа. Понять свою конституцию врожденную и приобретённую. Понять, какая еда тебе подходит, а какая нет. Учитывать время года, время дня, имеющиеся проблемы в теле. Вот это здоровое питание. И тут неважно, в какой стране вы живете. Если у вас конституция Капха-Вата, то она и в Сибири, и в Африке Капха-Вата.
Поэтому важно изучать правила питания — сочетания продуктов, их характеристики, свои особенности.
Важно вводить в рацион те вкусы, которых недостаточно. Важно приводить в баланс доши. Все это важно. И это и есть аюрведа.
Изучать это начинать сложно. Много терминов. Особенностей. Нужно время, внимание. Поэтому иногда проще начать с чего-то простого, получить результат. А когда есть результат, то хочется меняться дальше.
Именно для этого мы и создаём коробочки. Простой вход. Почувствуй вкус, получи изменения. Измени свою жизнь без теоретических знаний.
Больше о секретах красоты и здорового питания — тут