Простой переход на здоровое питание.
Давайте начистоту. Почти все мы питаемся неправильно. Наше питание далеко от здорового. Сочетаем несочетаемое, едим то, что лучше не есть, и не едим то, что нужно есть. Виной тому и наши привычки, и окружение (мало где вы такую еду можете попробовать) да и просто тот факт, что мы не умеем такое готовить. Нас не учили. А кто мог научить?
Например, в рацион всех долгожителей обязательно входят бобовые. Там столько всего! Просто кладезь! Но мы из бобовых обычно едим максимум зеленый горошек из банки. И все. А это продукты для ежедневного рациона! Там и белок, и витамины группы В, и железо — и много всего другого. Их надо учиться готовить – диапазон блюд огромен.
Но мы предпочитаем есть слизеобразующие продукты в огромных количествах — тесто, выпечка, макароны, картошка, молочная продукция. Я не говорю, что все это есть не надо, вопрос количества всего этого в вашем рационе. И это я ничего не говорю о мясе. И не буду говорить. Результат закономерный. Увы, здоровых людей сейчас почти нет.
Я тоже прежде не ела такие вещи, не умела пользоваться специями. И мне понятны ваши письма — о ужас! Эта асафетида! Куда ее вообще и как? А ведь секрет прост — когда вы обжариваете ее на гхи, то она приобретает другой запах и вкус. Не банку с концентратом надо нюхать — а ведь я тоже ее боялась когда-то. И куркуму, и имбирь, и кардамон, и все остальное.
Как осуществить переход на здоровое питание?
Философия любых изменений в ведической культуре проста. Не надо мучиться, отказываясь от чего-то. Ищите замену. И со здоровьем это работает лучше, чем где бы то ни было!
Достаточно просто заменить:
? Белую соль на настоящую розовую гималайскую
? Белую муку на цельнозерновую или муку не из пшеницы — вариантов миллион!
? Яйца в выпечке — на псиллиум
? Чай и кофе — на травяной чай, например ройбуш, иван-чай, ромашку
? Мясные котлеты — на котлеты чечевичные или нутовые
? Рафинированное масло для жарки — на масло гхи
? Чеснок и лук — на асафетиду. Обжаренную предварительно на гхи!
? Обычный рис на рис красный или рис басмати
? Молочные каши — на каши без молока — на растительном молоке или же на воде
И так далее. И вы обязательно увидите разницу. Не увидеть ее будет невозможно! И уже вроде бы тот же рацион, но полезнее и вкуснее. Хотя пока еще все так же привычно. Насыпали детям в кашу корицы — и это уже совсем другая каша.
Не нужно страдать по любимым продуктам. Надо сделать переход естественным. Когда более высокий вкус вытесняет вкус более низкий. Когда вы чувствуете легкость в теле, и вам это нравится.
Причем это актуально и для тех, кто мясо ест, и для тех, кто хочет от него отказаться. И конечно, для тех, кто его не ест, и ищет, чем и как питаться теперь.
Анализируем рацион питания
Сделайте простое упражнение. Запишите, что вы ели на прошлой неделе. По возможности все вспомните. В понедельник на завтрак был бутерброд и яичница, например, а на обед макароны с котлетами, на ужин – картошка с сосиской. И так далее. Выпишите свое обычное меню на неделю и потом посмотрите:
❓ Сколько раз вы ели продукты, образующие слизь? Молочные продукты, картошка, выпечка, макароны
❓ Сколько вы едите мяса?
❓ А сколько в вашем рационе зелени? Живой настоящей зелени?
❓ Сколько овощей?
❓ Сколько фруктов?
❓ Сколько качественных зерен?
❓ Бобовых?
❓ Орехов? Семечек?
❓ Сколько пищи теплой, а сколько холодной?
❓ Сколько сладкого? Именно рафинированного сахара?
❓ Сколько перекусов?
❓ Сколько фастфуда и полуфабрикатов?
❓ Где вы едите? Дома? Или вне дома?
Проанализируйте свой рацион. И честно ответьте себе на вопрос – человек с таким рационом может быть здоров? Какие болезни ему грозят? Ничего сложного – просто представьте, что это другой человек – и вы найдете причины его бед в его еде.
Ничего сложного. Питание определяет сознание, состояние, здоровье и в целом жизнь.
Больше о секретах красоты и здорового питания — тут